Дорогу мышам и добровольцам!

Aug 07, 2018 11:03





Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что состоялся у них в канализации Умории. Довольно философский, надо сказать:



Пендальф: - В чем сила, брат?! Сила-то в добре!.. Добро можно делать только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Слышал про такое, Фёдор? А тебе лишь бы мочить... Не мочить надо, а ставить на пусть исправления и сотрудничества с администрацией. 10 лет лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение. Добро всегда побеждает зло, книги надо читать, там про всё написано.

Фёдор: - Чё ж твоё добро победить никак не может?..

Пендальф: - Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай мягкое с тёплым. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. И вот тогда настанет гармония и полное умиротворение. А пока что, сынок, бери шашку и рубай всю эту сволочь налево и направо безо всякой жалости! По-моему, это я красиво загнул...

Вот и с депрессией оно так выходит. В том смысле, что отдалённое светлое будущее пока не наступило. Вот и приходится брать антидепресанты, первый из которых открыт-то был сравнительно недавно - всего-то в пятидесятых годах прошлого века, да и то случайно - и делать назначения пациенту в надежде на то, что наши знания и предположения о правильности выбора препарата для этого конкретного случая совпадут с готовностью этой конкретной депрессии убиться о назначенное лекарство.

И каждый год в копилку наших знаний о депрессии добавляется что-то новое - впрочем, вполне ожидаемо показывая нам, сколько же всего мы ещё не знаем. Только-только успели выяснить, что-то про норадреналин и его роль в вероятном формировании депрессии - открыли, что серотонин, оказывается, тоже не где-то там в сторонке курит. Пока разбирались, как устроить человеку серотониновое счастье и при этом избежать серотонинового синдрома - обнаружили, что и мелатонин не только на циркадные ритмы влияет, но и на настроение. Разработали соответствующее лекарство - и вот на подходе новое открытие.

Началось все, как и положено в серьёзной уважающей себя университетской лаборатории, с мышей. Пять лет назад, в 2013 году, Карла Наска, которая трудится в Рокфеллеровсом университете в Нью-Йорке, обнаружила, что ацетил-L-карнитин (ага, чую, пошло узнавание, навострились уши) забарывает депрессию у мышей. Не спрашивайте меня, чем она проявляется и что надо сделать, чтобы вогнать мышек в депрессию - я не в курсе таких технических подробностей, но статья была опубликована. Причём ацетил-L-карнитин лечил мышиную депрессию даже быстрее, чем уже ставшие стандартом антидепрессанты, избирательно блокирующие обратный захват серотонина ( про них я уже вам рассказывал).

Воодушевившись результатами и мышиным хоровым «Славься, Карла!», Наска переключилась на людей. С клинической депрессией, что понятно, и давших своё информированное согласие на эксперимент над своей жизнью, что законно.

Добровольцев сыскали 73 души. 28 из них в умеренной депрессии, а 43 - в тяжёлой. Замечу: именно в клинической депрессии, а не в какой-нибудь там лёгкой грусти о почившей американской мечте. Ну и контрольную группу в 45 человек отловили, с нормальным настроением. Подчеркну особо: в эксперименте речь шла не о лечении ацетил-L-карнитином. Просто замерялся его уровень в крови. Ну и параллельно заполнялась анкета, собирался анамнез.

И вот результат: у людей с депрессией уровень ацетил-L-карнитина достоверно ниже, чем у людей с нормальным настроением. Вот ссылка на статью. Более того, самый низкий уровень ацетил-L-карнитина обнаружен у тех пациентов, которым лечение антидепрессантами не очень-то помогло либо не помогло совсем. А также у тех, чья депрессия развилась рано в жизни.

Сразу предостерегу тех, кто уже собрался в аптеку за этим веществом - оно, кстати, в свободной продаже: не спешите. Не лезьте в соавторы к учёным. Да, они действительно всерьёз задумались над тем, чтобы создать принципиально новый антидепрессант на основе ацетил-L-карнитина. Но.

Во-первых, перед этим они собираются досконально изучить, как же этот самый ацетил-L-карнитин влияет на мозг. Какие побочные эффекты даёт его употребление в дозах выше гомеопатических.

Во-вторых, подчёркивает Карла, есть примеры того, как народ пытался лопать килограммами те же омега-3 жирные кислоты, ожидая просто невероятного положительного эффекта - а без толку. Не панацея, увы.

Поэтому не спешите. Наберитесь терпения. Пропустите вперёд мышей и добровольцев.

Волшебный чемоданчик, Не наша медицина, Частная психопатология

Previous post Next post
Up