«Самый крепкий кофе варят в Эфиопии,» - сразу же уточнила нам милая девушка Марина. Мы спорить не стали и приготовились внимательно следить за церемонией варки кофе, которую нам обещали продемонстрировать два уроженца Эфиопии с помощью той же Марины.
Эта церемония не является какой-то торжественной процедурой, призванной произвести впечатление на туристов. Это самая что ни на есть обыденная процедура, которую эфиопские женщины проделывают по нескольку раз в день.
Каждый раз обжаривается некоторое количество кофейных зерен, необходимое для того, чтобы выпить кофе вот прямо сейчас. Никакого предварительного обжаривания на несколько завариваний вперед нет. Одно кофепитие - одна обжарка. Свежие кофейные зерна почти не имеют кофейного аромата и тверды, как камушки. Обжариваются они вот на таком металлическом листе - большего или меньшего диаметра, зависит от того, как много людей сейчас непосредственно будут этот кофе пить. Во время жарки зерна заметно увеличиваются в диаметре и становятся маслянистыми. Можете себе представить, какой аромат стоит в помещении.
А рядом в это же время на угольки кладут несколько кусочков смолы, и к кофейному аромату присоединяется запах ладана. Окуривание смолами - просто ритуал, часть процедуры, так принято и все. Мы дружно вспоминаем про церковный ладан, и Гето, так зовут юношу, рассказывает нам о том, что в Эфиопию православие пришло еще раньше, чем появилось на Руси. Может быть, это окуривание пришло из христианских традиций, неизвестно.
Обжаренные зерна размалываются вот таким металлическим «пестиком». Никто не узнал, что это? Подсказываю - запчасть от «Жигулей». В свое время наши «Жигули» поставлялись в Эфиопию и до сих пор они составляют значительную часть автопарка страны. Ну а вышедшие из строя автомобили утилизировали как могли. В том числе и вот таким необычным способом.
Размолотый и обжаренный кофе доводится до кипения в джебене. Такой вот специальный кувшинчик, который раньше как только не лепили, пока не пришли к форме, которую сочли идеальной. Теперь джебена выглядит именно так. Варят его при кипении несколько минут, и при таком способе приготовления он приобретает особую крепость.
В Эфиопии не пьют кофе с молоком. Это в свое время было даже законодательно запрещено. Ну скисает оно по жаре, что странного. Иногда пьют крепко соленым, иногда с животным жиром. Зато принято пить кофе с порцией самодельного попкорна. Ну а молодое поколение вовсю пьет кофе с сахаром.
И кстати, весь процесс приготовления кофе в эфиопских семьях - прерогатива женщин. Они каждый день обжаривают и размалывают зерна, каждый день варят кофе так, как это делали их пра-прабабушки. И вот я думаю, а как бы изменился уклад жизни эфиопов, если бы у их женщин появились кофемолки и кофеварки? Пусть не сразу, но я думаю, что изменения в жизни были бы поистине революционными.)
А пока кофе по-эфиопски можно попробовать в кофейне «Аддис» на Невском - 120 в Спб, по крайней мере, они утверждают, что больше в нашей стране кофе по-эфиопски не варят нигде. Может быть, они и правы.
P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники:
http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003