Вчера завершил последние в этом сезоне бетонные работы, благо погода выдалась просто замечательная. А сегодня мы с Оксаной примерили, как будут смотреться на будущей (но уже начинающей обретать очертания) альпийской горке домики и замок будущего же городка.
Я как-то раз (давненько, кстати) рассказывал, что на месте отвалов суглинка, что лежали много лет рядом с дачным домом, мы решили устроить альпийскую горку. Но просто посадить там всякое разное хвойное показалось неинтересным: у нас уже такая (поменьше размером) горка есть, и там в густых зарослях можжевельника и горных сосен
прячется Горький с швейной машинкой. А хотелось чего-нибудь этакого. Для души. А потом на рождественские вертепчики насмотрелись, на другие миниатюрные сооружения - вот и задумали сделать городок. Правда, сначала какое-то время думали, как воплотить, потом воплощали - в общем, больше двух лет ушло на то, чтобы построить девять мини-архитектурных единиц, если замок считать за одну, девятую. Кому интересны этапы большого пути - как раз в апрельском посте (
Тыц) есть ссылки на них на все. Сделали - и остановились: нужно было понять, сколько и чего ещё понадобится.
Добраться до земляных и бетонных работ удалось только к сентябрю: уж очень жарким и насыщенным был этот дачный сезон; много чего ещё надо было делать и строить. Но добрались-таки. После того, как сняли геотекстиль и прижимающий его хлам, разогнали пригревшихся ужей, горка предстала в таком виде:
Не буду вас терзать этапами большого пути заливки отдельных элементов, покажу ту бетонную основу, на которой решили остановиться в этом году:
Смотрится, как дот где-нибудь на линии Маннергейма. Но это пока без отделки и остальных элементов - просто костяк, черновик макета концепта.
Чтобы понять, какие ещё нужны домики и сколько конкретно, расставили те, что имеются, по своим местам (за исключением одного: он переедет в другое место, а пока его просто приткнули на голой земле).
Впереди, чую, работы не на один сезон: добавить ещё площадок под дома, амбары, церквушку, театр, лавку ростовщика и аптеку, возможно, даже местное кладбище - да много чего тут уместится. А ещё надо же продолжить путь для воды, которая, переливаясь из замкового рва в озерцо в форме полумесяца, продолжит течь по перекатам и травертинам и впадёт в маленький пруд у подножья горки (и отделать русло так, чтобы оно не было просто бетонным жёлобом)... А ещё сделать так, чтобы голого бетона оставался минимум. А ещё много чего посадить в земляные окошки и прогалы. Так что полюбовались и прибрали домики в дом, прошу прощенья за тавтологию. Но Умке явно понравилось. И кажется, он не против, чтобы горку окрестили Шпицберг, а замок - Шпицбергштайн (если я ничего не путаю в топонимике).
***
и в порядке саморекламы:
Издана моя новая книга «
Чумовой психиатр»
P.S. Мой проект «
Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же
телеграм-ханале - самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
P.P.P.S. На площадке Sponsr (
Тыц) - мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность
получить автограф на мои книги.