Деменция. Несколько слов об её диагностике в целом, часть первая

Jun 21, 2024 08:41





Ну что же, скажет  читатель, слегка придавленный и описанием симптомов деменции, и осознанием того, как бывает непросто установить себе, любимому, точный диагноз, и тем, с чем так легко эту самую деменцию перепутать. Не буду, скажет он, ничего гуглить и заниматься самодиагностикой. Есть специально обученные люди, пусть они и гуглят, как правильно поставить диагноз.



Но любопытство-то будет подзуживать: да я только одним глазком и неглубоко, и уж тем более не взатяг! Да без проблем. Нет в том военной тайны и нет чего-то опасно-травматичного настолько, что тык - и одноглазую девочку больше не интересует, кто живёт в скворечнике. Но чтобы не валить всё в кучу, расскажу-ка я сначала про те приёмы диагностики, которыми принято пользоваться при всех типах деменции или подозрении на неё. А уже когда речь пойдёт об отдельных её видах, тогда мы с вами и тонкостей обследования коснёмся. Итак, что будет (скорее всего будет) выяснять доктор?

Если вкратце (терпение, ниже я о каждом пункте скажу отдельно и подробнее) - то выслушает жалобы пациента (если имеются) и его родных-знакомых (скорее всего, у них-то жалоб есть), соберёт анамнез жизни и болезни (если повезёт), в том числе и с помощью опросников (если потребуется); расспросит, какие из бытовых-рабочих-социальных навыков и в каком объёме сохранены, а какие пострадали; поинтересуется, какие лекарства вообще сейчас принимает пациент (как давно, с какой целью, в каких дозировках); попросит коллег - невролога, терапевта и, если надо, других специалистов глянуть и сказать своё веское слово; попросит сдать лабораторные анализы мочи и крови, и, вишенкой на торте - пройти МРТ (опционально - КТ, ЭЭГ, фМРТ, ПЭТТ или ещё какие буквы, на которые можно послать). Ну а теперь некоторые подробности каждого из пунктов.

Жалобы и анамнез. Здесь в целом понятно: либо сам пациент расскажет про «что-то с памятью моей стало», либо те, кто его знает давно и хорошо. Из самых простых приёмов в беседе, как экспресс-тест на кратковременную память - представиться, а в конце беседы спросить - мол, так как же меня зовут? Кроме того, из правильно построенной беседы и расспроса будет понятно, как дела с концентрацией внимания, что именно забывается, на какой отрезок жизни эта забывчивость распространяется (помните закон Рибо?), давно ли такая беда, как дела с навыками счёта, что с узнаванием знакомых, обстановки, на каком уровне прокачан топографический кретинизм и всегда ли такое было, или же это что-то новенькое, есть ли проблема с тем, как обозвать тот или иной предмет, явление. Ну и дальше в том же духе.

Причём мало найти проблему - стоит узнать, как она вела себя с того момента, когда впервые появилась: нарастала ли стремительно, тянулась ли с неспешностью гужевого транспорта, или, что называется, мерцала?

Здесь же, в беседе, выясняется и то, какие навыки - бытовые, профессиональные и социальные - сохранились, а какие пострадали или вовсе утрачены. Если страдают, то как человек пытается это компенсировать и пытается ли вообще. Готовит ли человек, как раньше? Так же хорошо, или пора гнать с кухни? Что там с уборкой-стиркой и поддержанием внешнего вида? Если работает, то справляется ли? А если справляется, то на автопилоте, или же продолжает как-то расти и развиваться? Вовремя ли оплачивает счета? Может ли вообще разобраться, как, когда и за что платить? Правильно ли планирует расходы (согласен, что многие из нас могут озабоченно почесать в затылке, но тем не менее)?

Если по какой-то причине сложно самому придумать, о чём расспрашивать, есть специальные тесты и опросники - тест рисования часов (кажется, скоро он перестанет быть актуальным, ибо часов в том их виде, что предлагает тест, почти никто уже и не носит), опросник AD8, опросник IQCODE, шкала оценки инструментальной деятельности в повседневной жизни Лоутона, индекс Бартел, опросник для оценки функционального статуса - и это только те, которые напрямую упоминаются в клинических рекомендациях.

Лекарства, которые принимает пациент. Этот момент стоит прояснить в беседе не только из природного любопытства. Дело в том, что есть лекарства, которые сами по себе могут снижать когнитивные функции. Да, многое зависит и от их дозировки, и от того, как долго человек их принимает, и бывают ситуации, когда просто некуда деваться - но и такой нюанс, когда проводишь диагностику, стоит учитывать. Что же это за лекарства? Сейчас буду пугать впечатлительную публику.

Сюда относятся препараты с антихолинергическими свойствами (так называемые холинолитики - тот же циклодол, амизил, димедрол, тропикамид и прочая, и прочая); трициклические антидепрессанты - те же амитриптилин и анафранил - но когда речь идёт о высоких дозах и долгом приёме; нейролептики - увы, но в высоких дозах и при длительном приёме могут снижать и память, и способность соображать; барбитураты - однозначно, и дорогой Леонид Ильич не дал бы соврать; бензодиазепиновые транквилизаторы - и феназепам, и реланиум, и сибазон, и элениум, и прочие их родственники при долгом их приёме притупляют мышление и снижают память; антигистаминные препараты; некоторые бета-адреноблокаторы; ингибиторы ГМГКоА-редуктазы (или статины, как их ещё называют) с липофильными свойствами; сердечные гликозиды - и это ещё не полный список, но наиболее представительная его часть. И если выясняется, что когнитивные расстройства вызваны в первую очередь именно чем-то из списка, то первое, что стоит сделать - это по возможности сделать замену в назначениях и наблюдать, будет ли оно к лучшему.

Про остальные анализы и исследования расскажу в следующий раз.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга « Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале - самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Деменция, Частная психопатология

Previous post Next post
Up