У императора в гостиной изрядно отдавало псиной, часть четвёртая

Jan 26, 2024 09:52





Продолжу рассказ про жизнь и необыкновенные приключения Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика, которого больше знают, как императора Нерона, последнего императора Римской империи из рода Юлиев-Клавдиев.



Видя, что влияние на сына, а вместе с ним и реальная власть, норовят выскользнуть из рук, Агриппина топнула ножкой и, словно Петрушку из скоморошьей торбы, вновь извлекла на свет Британника. Мол, щас я буду из этого мальчика делать нового императора. А то Нерон сломался почему-то, испортился, команд не слушается.



- Vae! - шлёпнул  ладонью себя по лицу Нерон, - Мама, ну сколько можно! Впрочем, в игру с твоими фигурками можно играть и вдвоём, и сейчас твой мелкий cacator уйдёт в отбой.

С первого раза притравить Британника не получилось - можно сказать, легко обделался. Но Нерон был последователен и настойчив - и было отчего. Погрозив кулаком преторианскому трибуну Поллану и его цепной собачонке-отравительнице Локусте, он дал им второй шанс. Последний, но чтобы без осечек. Как писал потом Тацит в «Анналах»,



«…так как кушанья и напитки Британника отведывал выделенный для этого раб, то, чтобы не был нарушен установленный порядок или смерть их обоих не разоблачила злодейского умысла, была придумана следующая уловка. Ещё безвредное, но недостаточно остуженное и уже отведанное рабом питьё передаётся Британнику; отвергнутое им как чрезмерно горячее, оно разбавляется холодной водой с разведённым в ней ядом, который мгновенно проник во все его члены, так что у него разом пресеклись голос и дыхание.

…Одна и та же ночь видела умерщвление и погребальный костер Британника, ибо всё необходимое для его скромно обставленных похорон было предусмотрено и припасено заранее. Впрочем, его погребли всё-таки на Марсовом поле при столь бурном ливне, что народ увидел в нём проявление гнева богов, возмущённых преступлением принцепса, тогда как многие, принимая во внимание известные в прошлом раздоры и усобицы между братьями и то, что верховная власть неделима, отнеслись к нему снисходительно.

…В особом указе Цезарь объяснял причины поспешности, с какой был погребён Британник; он ссылался на установление предков скрывать от людских глаз похороны безвременно умерших и не затягивать церемонии похвальными речами и пышно отправляемыми обрядами»

После этого состоялась малая раздача люлей. Матушке было велено выметаться из дворца и прихватить за компанию полюбовничка своего, Палланта. Сенека с Бурром было потёрли ладошки - мол, вот она, неограниченная власть - но Нерон и их с размаху усадил на задницы. Дескать, мне тут подбрасывают, будто вы, товарищи, императору совсем не товарищи. Растраты растрачиваете, заговоры заговариваете. Может, приготовить пару распятий? Или сразу с Тарпейской скалы полетать отправить? Сенека тут же вспомнил, что у него была пятёрка по риторике, и сумел-таки отболтаться, сатир языкастый. А за компанию и Бурра отмазать. Типа не при делах мы, это всё злые языки, что страшнее полибола. В общем, посты они за собой сохранили. Но намёк усвоили: для манипуляций есть манипулы, а Нероном манипулировать - манипулялки отсохнут, он и сам с усам и рыженькой бородкой.



Через три неполных года, в 58-м, на глаза Нерону попадается обольстительная Поппея Сабина. Ну как попадается. Лучше всего получается тщательно подготовленный экспромт. Вот и Поппея Сабина, прикинувшись скромной мышкой, всё просчитала и вышла замуж за приятеля императора, Марка Сальвия Отона: с таким мужем был шанс не только попасть Нерону на глаза, но и приятно их помозолить. Помозолила: вскоре Нерон , записав себе ещё одну победу на ложе, сказал Отону, что боги завещали делиться. Так что разводись-ка ты, мил-друг, по-быстрому, да вали наместником в Лузитанию. А эту (оконтуривающий жест руками) Поппею оставь мне. Хазбулаат удалоой!... ой, не обращай внимания, просто езжай.

- Ты что творишь, simlicitium! - шипела Агриппина во время нечастых встреч с сыном. - Эта мышка саблезубая на самом деле! Сожрёт и косточек не оставит! Имел бы, вороны с тобой, свою Акту, я уже смирилась - и тут ты снова отчебучил!

Впрочем, сидеть сложа руки Агриппина не собиралась: уж очень ей рулить понравилось. И вскоре присмотрела она Гая Рубеллия Плавта, потомка Тиберия Августа: псст, мальчик, иди сюда! Стать императором не интересует?

- Вот ведь cana! - расстроился Нерон, узнав об очередном готовящемся заговоре. - Ну всё, мама, ты меня достала! Сейчас, похоже, буду убивать.

Трижды пытался Нерон отравить Юлию Августу Агриппину, но тщетно: то ли яд просроченный оказался, то ли фармацевты так себе, то ли териак (не путать соус и универсальный антидот!) оказался не мифическим, а вполне рабочей формулой. Тогда он отправил убийцу из вольноотпущенников - но того задержали и ножик отобрали. Император (не лично, а бригадой гастарбайтеров) даже подстроил попытку обрушения несущих стен и потолка спальни Агриппины, но та умудрилась как-то избежать погребения заживо.

Неутомимый на выдумку горячо любящий сын придумал ещё один аттракцион: морской круиз в районе местного курорта. Не благодари, мама. Я твой корабль шатал, но тебе об этом не скажу. Ушатанный корабль действительно, как и было задумано, в море просто развалился. А дальше - всё как в той малой стихотворной форме:

степан с испугом замечает

что так и не достигнув дна

за лодкой чешет баттерфляем

княжна

© Дмитрий Купревич



Никакого чуда, просто долгие и изнурительные тренировки: во время своей ссылки на острова Агриппина наловчилась, ныряя за губками, отлично держаться на воде.

Видя, что и этот шанс бездарно профукан, Нерон в ярости отправляет на берег солдат с нехитрым приказом: добить! Увидев приближающихся легионеров с мечами наголо, Агриппина жестом показала на живот: сюда бейте. Жаль, что сейчас это происходит, а не в год, когда этот ублюдок ещё на свет не вылез.



Тело Агриппины Нерон сжёг той же ночью. В Сенат же улетело написанное рукой Сенеки письмо: дескать, так и так, наша Юля попыталась убить нашего любимого императора, но была так расстроена неудачей, что суициднула, бросившись на меч... сколько там раз?

Сенат тут же прислал ответную цидульку: мол, поздравляем... сорян, соболезнуем, крепитесь, счастье-то какое, много там не пейте на поминках. Прах Агриппины с милостивого дозволения Нерона её домашние рабы захоронили в неприметной гробнице в Мизенах, что под Неаполем.



Нерон же, пусть и сохранял внешнее спокойствие, не раз потом признавался, что матушка является ему в кошмарных снах. Зато угроза трону была купирована. Нерон всё больше вживался в роль самодержца.

Как сложилось его правление дальше - расскажу в следующий раз.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга « Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале - самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Знаменитые безумцы

Previous post Next post
Up