Замена зелёному соусу Табаско Халапеньо своими руками

Apr 28, 2023 10:03





Давненько не писал ничего в рецептурный раздел - как-то не было случая - и вот нашёлся-таки повод. Ну а раз нашёлся - исправляю ситуацию.



Закончился у нас с Оксаной недавно соус «Табаско Халапеньо» - кто-то из вас наверняка знает такой, в зелёненьком пузырьке и сам весь зелёненький он был.



И обнаружили мы, что не так-то просто стало его теперь купить: из магазинов он испарился, там остались другие варианты «Табаско», а в интернет-магазинах он имеется, но по такой цене, будто доставляли жуткой контрабандой вместе с партией кокаина, да впопыхах перепутали ценники.

У нас до того уже была мысль, что неплохо бы изобразить нечто похожее своими руками (я имею ввиду соус, а не контрабанду), и пару лет подряд мы сам перец, который халапеньо, растим на даче. Но всё как-то руки не доходили до переработки, плюс основная часть перца съедалась ещё летом-осенью: просто натирали на мелкой тёрке и добавляли в блюда. А в прошлом году сделали-таки небольшой запас впрок: очистили стручки от семян, перемололи блендером и заморозили. Получились такие вот кирпичики:



Да, далеко не весь перец был зелёным, но вкус тот самый.

Обнаружив, что фирменный соус не так-то просто найти, я всё же решился на эксперимент с его изготовлением.

Первым делом разморозил один такой «кирпичик» халапеньо. Выяснилось, что после проморозки заквашиваться, как в оригинальном варианте приготовления, перец категорически не хочет. Ну и ладно, подумал я, обойдёмся яблочным уксусом.

Дальше всё просто. Добавил соль (на 170  граммов перечной массы - 2/3 чайной ложки), яблочный уксус (3 столовые ложки) - и нагрел до кипения. Прокипятил пару минут и протёр через сито всю эту массу. Получившийся сок-пюре снова довёл до кипения и добавил 2 чайные ложки (без верха) крахмала, хорошенько промешивая, чтобы не было комочков. Как только крахмал разошёлся - снял с огня и перелил в бутылку (её предварительно тоже обработал изнутри кипятком, ибо не нужна нам тут лишняя микрофлора.



Как я уже говорил, мы не сортировали перец по цвету, поэтому соус получился красным - именно красных стручков в урожае оказалось больше. Но на вкус оно не повлияло: как раз и по вкусу, и по консистенции получилось очень близко к тому самому оригинальному соусу.

В общем, взяли теперь этот рецепт на вооружение и, соответственно, делимся с вами. Удобно тем, что можно делать из замороженного сырья. А летом, когда будет новый урожай, попробуем классический способ, с предварительным заквашиванием халапеньо.

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

И ещё вот, недавно вышла:



Рецептурная часть

Previous post Next post
Up