Генрих VI, последний из Ланкастеров, сумасшедший король Англии и Франции, часть третья, последняя

Apr 05, 2023 10:03





Пора завершить рассказ о Генрихе VI, при котором, как поётся в песне, не дай вам бог родиться (предыдущие части повествования тут: Тыц и Тыц). К слову, не только в песне помянули несчастного короля: у Шекспира есть три пьесы, посвящённые ему. Ну а что до прозы истории - вот она.



После восстания Джека Кэда и командировки со смертельным исходом герцога Саффолка казалось, что вестей дурнее уже и быть не может. Но мироздание скрутило фигу в кармане и возразило: может, ещё как может! 17 июля 1453 года возле местечка Кастийон-ла-Батай состоялся матч-реванш между сборными Англии и Франции. И англичане продули последнее сражение в Столетней войне вчистую. Бомбардиры ли французов тому причиной, ошибки ли в оценке французской тактики со стороны англичан, красная ли карточка, которую получил Джон Толбот, капитан английской сборной - а только порвали их, что называется, на британский флаг. Соответственно, Бордо, как и Гиень в целом, были для Англии потеряны.



Психика бедного Генриха VI и так была основательно расшатана как внутренними причинами, так и лентой новостей, а эта вишенка на торте оказалась решающей. Король попрощался с разумом, предупредил, что сейчас будет тихо бесноваться... хорошо, хорошо, никого он не предупреждал, а просто выдал мощный психотический эпизод. Он галлюцинировал, он не узнавал окружающих, он почти не вставал с постели и почти не передвигался без посторонней помощи. И так на протяжении семнадцати месяцев.

Соответственно, благая весть (хотя и тут кому как, учитывая сомнения в отцовстве при отсутствии экспертизы ДНК) о беременности, а позже, 13 октября 1453 года, и рождении у Марго сына, Эдуарда Вестминстерского, прошла мимо короля.

Зато придворная партия, которая успела сложиться вокруг Генриха - хотя не будем лукавить, главным образом вокруг Маргариты - торжествовала. Ура Ланкастерам! У короля теперь есть наследник, а все Йорки с их претензиями на корону идут лесами и полями Изумрудного острова! Йорки - вернее, Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский со товарищи и со вассалы - были иного мнения. Уж больно ему, Ричарду, понравилось быть регентом, пока Генрих сумасбродствовал. Тут же припомнилось, что сам-то он, Ричард, потомок третьего сына короля Эдуарда III, а скорбный всею главою Генрих VI - потомок всего лишь четвёртого его сына. С этого ракурса компаративная фаллометрия смотрится гораздо выигрышнее! Ну и вообще, лорды-сэры-пэры, очевидно же, что лучше, когда король богатый и здоровый, нежели когда он бедный и больной! И тут, в самом конце 1454 года, когда никто уже особо и не ожидал, в результате спонтанной ремиссии пришёл в себя Генрих VI. Виват Марго!... сорри, виват Генриху! - воскликнули Ланкастеры и погнали Йорков от двора и из королевского совета подозрительно влажными салфетками.



Йорки на такой афронт страшно разобиделись, и 22 мая 1455 года в двадцати двух же милях от Лондона, в городке Сент-Олбанс от души наваляли всей королевской коннице и (главным образом) всей королевской рати. А то ишь чего удумали: в Лестере Великий совет собрать и Йоркам публичное ай-яй-яй высказать!



В замесе погибли трое видных Ланкастеров: Эдмонд Бофорт, Томас, лорд Клиффорд, и Генри Перси, 2-й граф Нортумберленд. Самого же Генриха VI, который всё сражение простоял под флагом и пронаблюдал за замесом (пока и ему не прилетело шальной стрелой в шею - по счастью, не насмерть) Ричард Йоркский взял в плен. И назначил себя (с поддержкой парламента, конечно) на радостях аж целым констеблем всея Англии. Так началась (вернее, обозначила себя во всей красе, ибо начиналось всё заметно ранее) война Алой и Белой розы. Строго говоря, тогда никто эту свару так не называл и уж тем более не мог предположить, что она растянется на долгих тридцать лет. Просто однажды, уже много позже, вспомнили, будто в петлице у констебля висела роза, но без стебля: Йорки давно, ещё с XIV века, пользовались эмблемой с изображением белой розы, как символа Богородицы. Ну а Ланкастеры, то ли в пичку Йоркам, то ли по более глубинным мотивам, выбрали себе эмблему с алой розой.



Генриха держат в плену со всем, так сказать, почтением: прислуживают, кормят вкусняшками, лечат поцарапанную шею. Позже даже отпускают за хорошее поведение: ну сумасшедший, что возьмёшь. Он-то, наивный, надеется на лучшее. Более того, в октябре 1456 года собирает Йорков и Ланкастеров в соборе Святого Павла: мол, ребята, давайте жить дружно! Те, изо всех сил держа твёрдой нижнюю челюсть, жмут друг другу руки и обещают больше не хулиганить. И - надо же - держатся три года. А в сентябре 1459 года Ричард Йоркский решает, что хватит откладывать, пора высиживать, вернее, подсиживать - и снова собирает нехилое войско. Правда, ненадолго: у Генриха о ту пору случилось просветление в мозгу, и он пообещал своё королевское помилование всем, кто будет вести себя хорошо. И - о чудо! - армия Йорков начинает рассасываться. Опять же, на Ладфордском мосту им хорошенько наподдали.



Надолго ли? - задаётся вопросом Маргарита. Видя, что король снова поплохел разумом, она отменяет королевский приказ о помиловании - и вот тут всем йоркистам становится мучительно больно, а Маргариту, когда никто не слышит, называют в узких кругах «анжуйской волчицей». Ланкастеры собирают войска, но матч, который состоялся 10 июля 1460 года при Нортгемптоне, как-то не задался: Йорки хорошо тренировались, плюс удалось склонить к сотрудничеству Эдмунда Грея, 1-го графа Кента, и его предательство открыло йоркцам дорогу напрямую в лагерь Ланкастеров. Те продули, короля с трудом сняли с дерева, куда он в страхе забрался, и снова пленили, Маргариту со страшной силой потянуло на родину, куда она спешно и уплыла с сыном, пообещав, впрочем, вернуться.



Битва при Нортгемптоне

А у Йорков и Ланкастеров снова завязались переговоры: надо же решить, кто будет страной рулить. Генрих - он не в счёт, он вон с собой прямо сейчас договориться не может, всё о чём-то спорит со своими голосами и глупо хихикает. Договорились до того, что нельзя Генриху просто так взять и перестать быть королём. Ибо слишком неприятный прецедент возникает. Так что пусть себе носит корону на своей больной голове, пока жив, а вот наследником его будет не сын анжуйской волчицы, а Ричард Йоркский.



А вот фиг вы угадали! - заявила Маргарита, вернувшись обратно на берега Туманного Альбиона с ограниченным (но внушительным) военным контингентом: Карл VII решил пособить бедной родственнице и заодно насолить Англии. К тусовке Маргариты с радостью присоединились верные Ланкастеры, и 30 декабря 1460 года под стенами замка Сандал, что близ Уэйкфилда, Ричард Йоркский потерял голову от этой женщины. Причём в буквальном смысле. Отрубленная голова Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йоркского, была украшена бумажной короной (ты хотел? - получи!) и выставлена на всеобщее обозрение.







Ланкастеры forever? Как бы не так. На Ричарде Плантагенете Йорки не закончились, оставались три его сына и граф Уорик - и уж они-то вскоре отыгрались на сторонниках короля и его не в меру ретивой жены (теперь вы, надеюсь, понимаете, откуда берёт начало мода на длинные английские сериалы?). Сражение состоялось аккурат в Вербное воскресенье, 29 марта 1461 года, при Таутоне, что близ Йорка. Говорят, что в этой битве полегло 28 тысяч человек - правда, есть и те, кто считает такое количество слишком уж... рыбацким, что ли.



Так или иначе, Маргарите снова пришлось мазать пятки английским салом и драпать, прихватив сына и мужа, сначала в Шотландию, а там, оставив окончательно обалдевшего от круговорота событий Генриха на попечение верных людей - во Францию.



Генрих VI в Таутоне

Про Генриха на время забывают, поскольку в Лондоне его заочно уволили из королей, а назначили на эту почётную должность сына Ричарда Йоркского, Эдуарда, которого теперь величают Эдуардом IV.



Да и поди-ка найди блудного экс-монарха, когда он на месте не сидит, а бродит в каком-то рубище по всей Англии в компании двух капелланов: то гостит по домам тех, кто остался ему предан, то на дорогах просит подать Христа ради. Ан всё же нашёлся среди недругов монах с зорким глазом и общей повышенной бдительностью, и спустя пять лет скитаний, в июле 1465 года Генрих был узнан, схвачен и под свист и насмешки толпы доставлен в лондонский Тауэр. Впрочем, ему, похоже, было уже всё равно: Генрих жил в своём мире и общался со своими голосами.



Заточение в Тауэре продлилось почти пять лет, пока в 1470 году король Эдуард IV не спросил графа Уорика напрямую: король я или хрен собачий? Сколько можно указывать мне, что делать, чего не делать, сколько тратить и на что? О, ну если вы так ставите вопрос, ваше пока ещё величество - будем считать его риторическим, особенно по части анатомии! - ответил Уорик и быстро, чтобы не огрести, метнулся в лагерь Ланкастеров. Мол, не пригодится ли вам в хозяйстве эффективный менеджер... сорри, кингмейкер? Как там, кстати, наш Хренли... простите, Генрих поживает?



Те страшно обрадовались, на радостях низложили Эдуарда, и пока тот валил куда подальше, извлекли из Тауэра изрядно побитого жизнью, молью и душевным недугом Генриха. «Что, опять?» - устало спросил Генрих, надев корону. «Снова, ваше величество» - Уорик уже потирал загребущие лапки, представляя, как будет рулить чуть ли не единолично.

Радовался он недолго: 14 апреля 1471 года вернувшийся с войсками Эдуард лупит войско Уорика, который погибает в этой битве,



а двумя неделями позже,  4 мая 1471 года на лугу близ Тьюксбери, что в графстве Глостершир, Алая и Белая розы снова пускают друг другу кровь (тот луг, кстати, так и прозвали - Кровавым).



Марго пленена, её сын убит, а Генрих, который во время битвы сидел под деревом и тихо посмеивался, снова водворён в Тауэр.

Впрочем, на этот раз заточение продлилось всего-то чуть более пары недель: ночью 21 мая 1471 года Генрих умер. Как поспешил заявить Эдуард IV, "от сердечной меланхолии". Недоброжелатели, правда, пытались уточнить, сколько дюймов было в той меланхолии и остро ли она была заточена - но кто бы им поведал, тем недоброжелателям? Так закончилась эпоха Ланкастеров на троне Англии (и, пусть совсем недолго - Франции за компанию).

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

И ещё вот, недавно вышла:



Знаменитые безумцы

Previous post Next post
Up