"Сказочный король" Людвиг II Баварский: было ли сумасшествие сумасшествием и суицид - суицидом?

Jan 13, 2023 12:17





Продолжу знакомить вас с психиатрией. В частности - с её историей. В ещё большей частности - с историями жизни и болезни людей именитых, знаменитых, а порой и без ложной скромности великих.



О странностях Белой принцессы из дома Виттельсбахов, Александры Амалии Баварской, я вам в прошлый раз поведал ( Тыц). Так исторически сложилось, что странности в этом доме не были редкостью. То ли близкородственные связи тому виной, то ли местный климат, то ли местные воды, то ли их далёкий предок с ведьмой поругался... впрочем, последние три фактора не воспринимайте всерьёз, а то с вас станется вскинуться в праведном гневе.

Как бы то ни было, а с племянником Александры тоже была связана одна психиатрическая история. Но давайте по порядку.

13 июня 1846 года короля Баварии, Людвига I, обрадовали: дескать, внук у вас родился, ваше величество. Наследник. Назвали его просто и незатейливо, как принято в этом семействе: Отто Фридрих Вильгельм Людвиг. Но дедушка нахмурил брови - и родня тут же встала на путь исправления и послушания: пусть мальчика будут звать Людвиг Отто Фридрих Вильгельм. Перестановочка пустяковая, а дедушке приятно: как-никак, на глазах Людвиг II будет подрастать.

Детство и юность Людвига проходили в фамильном замке, Хоэншвангау, что ещё с XII века охранял земли Швангау и «Высоким лебединым краем» стал именоваться лишь семь сотен лет после его постройки, тогда же замок-крепость звался Лебединым замком, или Шванштайн. И пусть род рыцарей Швангау пресёкся в XVI веке, память о них осталась - где в архивах, где в легендах. В том числе и о рыцаре и по совместительству миннезингере Гильдбольде фон Швангау. Видимо, действительно хорошо пел, стервец, раз удостоился быть упомянутым в Манесском кодексе, который ещё называют Большим гейдельбергским песенником.



Хоэншвангау

Отец Людвига, Максимилиан II, кронпринц Баварский, приобрёл этот замок по случаю и со скидкой, поскольку за недвижимостью после смерти последнего из рода Швангау ухаживали плохо, на капремонт денег не выделяли, а тут ещё и армия Наполеона Бонапарта взад-назад ходила, из пушек постреливала. В общем, как уверяли риэлторы, нужно лишь чуток оштукатурить, но на деле оказалось, что чуть ли не по снос строеньице. В общем, сторговались за недорого. И вскоре закипела работа. От старого замка-крепости кое-что осталось, но это кое-что вписали в ансамбль нового замка, в стиле тех же самых средних веков, но с ноткой романтизма и удобными туалетами.

Это предисловие к тому, что маленького Людвига с детства окружали легенды и сказки. Последние, кстати, ему и его младшему (три года разницы) брату, Отто Вильгельму Луитпольду Адальберту Вальдемару, рассказывала их няня. Матушке, кронпринцессе Марии Фридерике Франциске Гедвиге Прусской, было не до того: сыновья сыновьями, но надо же блистать и очаровывать! Да и отец считал, что отпрысков с детства нужно растить в строгости, орднунге и дисциплине. А няня - она мальчиков просто любила. От неё-то и услышали братья и истории земли Швангау, и легенды старого замка, и сказки - ну вы в курсе этих европейских средневековых сказок, мрачновато-жутких и в то же время столь завлекательных. Добрые и злые феи, коварные кобольды, ведьмы и цверги, корабль дураков, благородные рыцари и прекрасные дамы... Словом, романтизма и мистики хватало. Я не к тому, что обстановка и сказки послужили причиной, но подложку, антураж для последующих событий они всё же создали.



Братья: Людвиг и Отто

В 16 лет (а было это в 1861 году), Людвиг побывал на опере Вагнера «Лоэнгрин». В общем-то это была не первая из опер, где он был зрителем: всё-таки noblesse oblige, и в, так сказать, ВИП-зоне он уже считался завсегдатаем, но «Лоэнгрин» его просто потряс. Вагнер сотворил поистине шедевр, а тут ещё отсылки к лебедям (к птицам, к птицам, ничего такого), которые парню были знакомы с самого детства - в общем, принц потом днями фантазировал, представляя себя в образе рыцаря-лебедя, переписывался с Вагнером и мечтал, мечтал...



В 1864 году, восемнадцати лет от роду, Людвиг становится Людвигом II Баварским. Увы, как ни старались отец и дед, вырастить из мальчика жёсткого и сильного правителя у них не получилось - сбежал он от них в страну грёз, и даже после коронации не собирался оттуда возвращаться.



Утончённый, мечтательный, добрый и щедрый (одни подарки всем обитателям замка на Рождество чего стоили) - его полюбили в народе, но самой стране не стало легче. Ну не должен был правитель даже такой сравнительно небольшой страны позволять себе быть столь мягким и возвышенным. А Людвиг позволил. Признаки надвигающейся беды чувствовали многие. Вагнер писал:

“Он так хорош и умен, так душевен и прекрасен, что, боюсь, жизнь его в обыденных условиях мира промелькнет, как мгновенный божественный сон! (...) Если бы только он жил, - он слишком хорош для этого мира!”

Молодому же королю было не до предчувствий. Он мило общается с принцессой Сисси (Елизаветой Австрийской), сходится с её младшей сестрой Софией Шарлоттой Августой, и дело идёт к помолвке.



София Шарлотта Августа

Собственно, никто и не сомневается, что всё сладится у этой красивой пары; к тому же, Людвига буквально прессуют намёками на необходимость срочно делать себе наследника, и то, что избранница приходится королю двоюродной тётушкой, мало кого смущает. Раз уж папа Пий IX сдался и дал добро на близкородственный брак, раз уже карета за миллион гульденов построена - куда они денутся. Ан нет, 7 октября 1867 года Людвиг разрывает помолвку. И вновь слухи, слухи... Кто-то считает произошедшее полной неожиданностью и придурью короля. Кто-то шепчет о том, что король-де предпочитает мужчин в своей постели. Весьма, кстати, спорные слухи, несмотря на упоминания о дневниках короля и его переписке, поскольку что-то из этого утеряно и сохранилось в якобы копиях, а что-то признано откровенной фальсификацией - в политических, естественно, целях. А кто-то говорит, что это всё София Шарлотта виновата, ибо нефиг миловаться с сыном владельца фотоателье.

Кажется, Людвиг вздохнул с облегчением, едва удалось отвертеться от женитьбы - дескать, как хорошо без женщин и без фраз - и забил как на матримониальные планы, так и на управление государством в целом. Мол, не надо трогать то, что и без него как-то работает. А сам с головой ушёл в свои фантазии и мечты, в искусство и в строительство. Да, именно строительство: в 1869 году Людвиг закладывает два замка: королевскую усадьбу на горе Шахен, небольшой горный замок, стилизованный под шале,



Королевская усадьба

и жемчужину Баварии, замок Нойшванштайн, или Новый лебединый замок - аккурат напротив Шванштайна, на скале, на месте двух бывших крепостей Швангау. В этом замке всё пронизано мотивами вагнеровского «Лоэнгрина» - всё, как мечталось Людвигу с детства.



Нойшванштайн

К слову, всего Людвиг заложил четыре замка: третий, Линдерхоф, был построен в долине Грасвангталь, в 20 километрах от Нойшванштайна, на месте избушки образца 1790 года, из которой Максимилиан II в своё время сделал охотничий домик.



Линдерхоф

Четвертый же, Херренкимзе, был построен на острове Херрен, что в озере Кимзе, и стал самым дорогим из замков Людвига, вытянув на себя из бюджета страны 16 с гаком миллионов марок (Нойшванштайн и Линдерхоф в сумме обошлись даже дешевле, всего-то в 15 без малого миллионов).



Херренкимзе

Пока простой люд восторгался их сказочным королём, в правительстве страны и среди родни зрело мнение, что король-де наш того. Слишком увлёкся своими грёзами. Ни о бюджете, ни о геополитике совсем не думает. Надо с этим что-то делать, а то на свои замки да на устройство концертов тратятся совершенно неприличные суммы. А за каждой подписью на любом документе надо долго бегать: Людвиг избегает служащих, скрывается от них то в горах, то на озере, то по всему Нойшванштайну его приходится разыскивать. В общем, договорились до того, что король сошёл с ума - хотя Императрица Сисси возражала: мол, просто эксцентричный человек, отстаньте все от него! Я-то с ним переписываюсь и иногда встречаюсь, мне лучше знать!

Не послушали. Эксцентричность эксцентричностью, но страной рулить надо. Собрали заочную судебно-психиатрическую экспертизу... простите, комиссию врачей, и 8 июня 1886 года постановили: наш сказочный король неизлечимо, хоть и душевно, болен. А 9 июня правительство на основании этого заключения лишило Людвига II дееспособности. На следующий день Людвиг попытался опровергнуть и диагноз, и постановление - он писал открытые письма-воззвания к народу в газеты, он послал телеграмму Бисмарку. Но письма перехватили, а тираж газеты, которая всё же получила одно из них и напечатала его, изъяли. Не удалось Людвигу воспользоваться советом Бисмарка и выступить перед народом в Мюнхене с заявлением об измене правительства.

В полночь состоялась недобровольная госпитализация короля. Поначалу охрана не пускала спецбригаду... простите, комиссию врачей с поддержкой санитаров, но лакея подкупили, и Людвига удалось схватить. Ему припомнили и растрату огромных средств на строительство замков, и отказ от участия в жизни государства, и даже гомосексуальную ориентацию приплели. Утром пациента доставили в замок Берг, что на берегу Штарнбергского озера. А регентом и опекуном душевнобольного короля был назначен дядя Луитпольд (который, кстати, оказался впоследствии не самым плохим правителем для Баварии).



Далее всё произошло быстро. На следующий день, 13 июня 1886 года, Людвиг отправился погулять по берегу озера в сопровождении лечащего врача, профессора Бернхарда Алоиза фон Гуддена (между прочим, учителя знаменитого впоследствии Эмиля Крепелина) и пары санитаров. Было это в 18:30. Чуть позже санитары вернулись в замок, сказав, что профессор отослал их обратно. Когда профессор и венценосный пациент не вернулись к 20:00, начались их поиски. В 23:00 тела фон Гуддена и Людвига II нашли в озере, на мелководье, неподалёку от берега.



По официальной версии, король решил утопиться в озере, профессор пытался его спасти, но пучина сия поглотила обоих. Да кто же верит официальным версиям! Многие склонялись к версии политического убийства: дескать, народ-то любил сказочного короля и мог устроить беспорядки и безобразия, вернуть Людвига на трон. И тогда уже Луитпольду пришлось бы прятаться, а Людвиг бы искал его по всей Европе, повторяя: «Луитпольд, выходи! Выходи, подлый трус!» В общем, неофициальная версия как-то больше прижилась.



Что же до диагноза, то тут тоже не всё прозрачно. Было ли тут, как сейчас считают многие из коллег, пограничное расстройство личности? Было ли расстройство личности истерического круга? Была ли психопатология вообще? Не будем гадать. Так вышло, что сказочный король оставил Баварии в наследство замки, которые стали её визитной карточкой и хорошим таким источником дохода.

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Знаменитые безумцы, История психиатрии

Previous post Next post
Up