Книжная суббота. Господин маг

Dec 24, 2022 10:14





Наступила предпоследняя суббота уходящего года, и я не вижу причин, чтобы не сделать её традиционно книжной. Поэтому поделюсь с вами очередной находкой, а вы решите, стоит она того, чтобы посвятить ей несколько часов, или нет.



Сразу скажу, что вещь неоднозначная. Это было понятно ещё на этапе выбора, когда я решил мельком проглядеть комментарии тех, кто с произведением уже познакомился. Там всего хватало - и ругали, и хвалили, и возмущались, и восхищались. Итак, знакомьтесь: трилогия Дмитрия Смекалина «Господин маг».

Для разнообразия, речь в ней - не о попаданце. Главный герой - самый что ни есть абориген. Правда, страна, где он родился и в дело годился (вернее, аж целая империя), к нашему миру никакого отношения не имеет. Хотя и напоминает в общих чертах Россию века этак девятнадцатого - начала двадцатого. Добавьте чуток магии - и вот вам бояръ-анимэ.

Главный герой, подросток из мещанского сословия, во время одной из обязательных проверок в местной школе обнаруживает магическую одарённость. А это - своего рода социальный лифт (вернее, лестница), ибо ценятся государством господа маги. Ну а далее, собственно, и начинается история восхождения простого мещанского парня по скользким ступеням этой самой социальной лестнице.

С одной стороны, сама трилогия особыми изысками сюжетных оборотов не блещет, гаремника и нагибатора из парнишки не получается. С другой стороны, очень интересно выписан сам персонаж. Я бы сказал, натуралистично. Сразу вспоминается песня деревенского завистника у Высоцкого: «Ох, у соседа быстро пьют! А что не пить, когда дают? А что не петь, когда уют и не накладно? А тут вон баба на сносях, гусей некормленых косяк... да дело, в общем, не в гусях, а всё неладно!» А ещё анекдот про слепую  жадную девочку, которой сварили тазик пельменей, и она, склонившись над этим тазиком, бормочет: «Да сколько же тогда они, сволочи, себе положили?»

Ну прямо Достоевский и Салтыков-Щедрин... ну по крайней мере концептуально. Этакие мучения маленького человечка, которому, если сам себя не похохочешь, так никто не рассмешит. Вот и пробивается, как может. Порой и приторговывать приходится (фи, моветон! - морщат носы дворяне-однокурсники), и подворовывать. А пару раз и бабушку топориком... вернее, шамана кинжальчиком того... И очень такие натуральные метания не сильно широкой, но в целом не самой тёмной души описываются.

В целом, мне было интересно читать. Возможно, и кому-то из вас понравится.

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Книги

Previous post Next post
Up