Неврастения как она есть. Часть вторая: симптомы первой стадии/степени

Dec 14, 2022 09:03





В прошлый раз, когда речь зашла о неврастении, я описал её предпосылки ( Тыц). Теперь представим, что бензопила, ружьё и ёж ©, что висели на стене в первом акте, всё же дождались своего часа, и невроз стартовал. Вот про его симптомы и пойдёт речь.



Симптоматика неврастении.

Мало кто из испытавших на себе, что такое неврастения, может сказать: мол, заболел я, друзья мои, такого-то числа такого-то месяца такого-то года. Пожалуй, даже с определением месяца будет некоторая сложность. Вот год да, год запомнится. Скорее всего.

Дело в том, что, как правило, нет у неврастении (бывают исключения, но в порядке казуистики) чёткого начала, которое бы человек мог приметить и запомнить. Это же не галлюцинации и не паническая атака. Просто симптомы поначалу возникали, но разрозненные и какие-то невнятные, потом они собирались вместе и крепли - и спустя некоторое время приходит понимание: что-то пошло не так. Причём крепко не так. А как именно? Вот тут классически принято выделять три стадии развития неврастении. Это если всё идёт по правилам, и есть возможность отследить в чистом виде, без врачебного вмешательства, динамику процесса. Но чаще, если смотреть с той стороны врачебного стола, где первыми успели надеть халат, видна какая-то одна из этих стадий, на которой пациент спохватился, и решил - дескать, бросаем всё, принимаем меры ©. Поэтому говорят ещё о трёх формах неврастении. Ну это, знаете ли, Фаберже, автопортрет, фрагмент, другой ракурс. Мы же просто познакомимся со всеми тремя в той последовательности, в которой идёт прогресс нелеченой неврастении.

Первая стадия, начальная. Гиперстеническая неврастения.

Гиперстеническая, как следует из перевода - это потому, что силы ещё есть, и расходуются они крайне нерационально. Поскольку сдерживать себя уже сложно: ослабла функция контроля за эмоциями и прочими проявлениями, каковые ранее держались в узде.

Из тех общих для большинства неврозов, о которых мы с вами говорили выше, тут точно присутствует астенический - в его гиперестетическом варианте (то есть, с повышенной чувствительностью ко всему подряд) и тревожный, в виде первых звоночков. Субдепрессивного чаще всего ещё нет, он подоспеет к следующей стадии. А внешне это всё выглядит следующим образом.

Человек вдруг замечает, как же его всё достало. И как это всё неимоверно раздражает. Да, именно раздражительность, обострившаяся чувствительность и возбудимость - вот та самая тройка, что катает пациента на начальной стадии неврастении. Уроды-водители, дебилы-пешеходы, сволочи-сотрудники, говнюк-начальник, жена ещё щебечет, щебечет... События, особенно неожиданные и яркие, раздражают вне зависимости от полярности: плохие - я так и знал, хорошие - а хрен ли так внезапно?

Появляются первые признаки бессонницы - не только в виде частых пробуждений, кучи снов на тему пройденного днём и ощущения, что не выспался и не отдохнул, с утра, но и элементарно в виде невозможности быстро заснуть, потому что, во-первых, в голову лезут всякие мысли, а во-вторых - мешают звуки, даже самые слабые: чувствительность к ним здорово повышена.

Ох уж эта чувствительность! Она ведь мешает и днём. Словно кто-то сбил настройки, переставив всё на максимум, в итоге передёргивает и плющит от хлопка дверью (ещё раз кто-то хлопнет - получит три раза по шее!), яркого света (вашу мать, как на допросе!), сильного запаха (Марь Иванна, ЭТИМ надо чуть коснуться тут и тут, А НЕ УМЫТЬСЯ!!). А ещё дети, ДЕТИ, когда ж я сдохну...

Человек вдруг замечает за собой (хотя первыми это замечают всё же окружающие), что сорваться, огрызнуться, наорать, ранить словом - это стало для него так же естественно, как чихнуть. Вот сдержаться - это много сложнее, аж до головной боли.

Работоспособность и продуктивность заметно проседают: нет, пока ещё не от быстро наступающей усталости, она ещё не подоспела - от того, что сложно сосредоточится, и отвлекает малейший звук, взгляд (кстати, при этом присутствие, например, в офисе из-за чужого, даже мимолётного внимания становится невыносимым), случайно открытая вкладка. Вот ведь засада какая: мало того, что сложно настроиться, чтобы работу начать, так ведь после того, как отвлёкся, снова надо буквально заставлять себя в неё включиться! И начинаются жалобы и озабоченность - мол, память дырявая, а нет ли тут раннего Альцгеймера - а тут всего-то, как мы уже говорили, отвлекаемость в момент запоминания и общая загруженность «оперативки» переживаниями.

Настроение пока ещё без преобладания субдепрессивного фона, но всё чаще с утра, из-за отсутствия ощущения, что выспался и отдохнул, бывает никаким, выправляясь лишь к вечеру, когда от человека уже никто ничего не хочет и не требует, ура. Точно то же самое обычно (вариабельность разброса по времени всё же присутствует) и с ощущением слабости, вялости и общей разбитости: они начинаются с самого утра и проходят или чуть стихают к вечеру.

Сбой вегетатики на этом этапе чаще всего выражен головной болью - от обычной тяжести до опоясывающей всю голову и словно сжимающей её «каски неврастеника».

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Грёзы про неврозы, Частная психопатология

Previous post Next post
Up