Пара слов о препаратах, которыми лечат астенический синдром при неврозе

Nov 30, 2022 10:03





В прошлый раз, когда я рассказывал вам про общие принципы лечения астенического синдрома при неврозе ( Тыц), я намеренно не стал касаться медикаментов, поскольку тема не маленькая. Сегодня постараюсь коснуться её подробнее - хотя скажу сразу, что тоже не полностью, а так, штрихами. Ну и, как положено, предостерегу вас от оголтелого самолечения.



Речь пойдёт о двух группах лекарств - о стимуляторах психической деятельности и о препаратах, которые восполняют ресурс нервной системы.

Стимуляторы нервной и психической деятельности.

Если бы речь шла о лечении астении в веке этак XIX, в самом его начале, то вам бы наверняка посоветовали что-нибудь вроде чая на листьях коки, саму «Кока-Колу» в одном из её первых рецептурных вариантов, либо кокаин - но где-то до конца века, когда поняли, насколько кокаин коварен. В первой половине века ХХ предложили бы что-нибудь из амфетаминовых производных или продуктов переработки эфедры. Были такие периоды, пока не вскрылась опасность злоупотребления и побочных эффектов. В конце ХХ века в СССР и РФ довольно часто применялся сиднокарб - заметно менее активный, чем всё вышеперечисленное, но дальний родственник амфетаминов. Потом, когда ушлые токсикоманы научились получать из него более тяжёлые и мощные соединения, сиднокарб сняли с производства. В нулевые годы нашего столетия ему на смену пришёл фенотропил, он же нанотропил (МНН - фонтурацетам). За рубежом до сих пор используется риталин и кое-где не запрещён модафинил. Да, все эти препараты подстёгивают активность нервной системы, поэтому их так или иначе при астеническом синдроме применяли (а тот же фонтурацетам применяют и поныне). Есть одно «но», и не такое уж маленькое. Дело в том, что эти психостимуляторы сами по себе не добавляют нервной системе энергии и ресурсов откуда-то извне. Они заставляют активнее тратить своё собственное. А если этого своего и так мало? Всплеск активности-то будет. И скорее всего, будет субъективное улучшение самочувствия. Но ненадолго. Ровно до того момента, как остатки ресурса будут сожжены. А потом астения накроет ещё сильнее. Поэтому пользоваться-то можно, но с умом и оглядкой, стараясь восполнить ресурс.

Лекарства, восполняющие ресурс нервной системы

Чем восполнить? Из того, что есть в аптеках, можно для этой цели использовать янтарную кислоту или цитофлавин, кому что больше нравится или по карману. Отличие в том, что цитофлавин комплексный, и помимо янтарной кислоты, содержит инозин, никотинамид и рибофлавин.

В чём фишка янтарной кислоты? В мединституте на первом курсе есть предмет биохимия, и вот там бедолаги студенты учат цикл Кребса (не только его, конечно, но этот самый цикл к экзаменам им снится). Не буду мучить вас подробностями, скажу лишь, что эта цепочка электрохимических реакций - центральная в механизме получения энергии для любого, кто живёт и дышит. Так вот, янтарная кислота - один из промежуточных этапов превращения веществ в носители энергии для клеток.

Инозин, рибофлавин и никотинамид тоже в этом цикле принимают участие, поэтому цитофлавин содержит в себе более широкий комплект, чем собственно янтарная кислота.

Сам же смысл использования что цитофлавина, что янтарной кислоты понятен: организму, и в первую очередь нервной системе, нужно откуда-то брать энергию для работы. А когда имеет место астенический синдром, эта потребность более острая. Вот с целью пополнить дефицит энергии их и применяют. Помимо того, что препараты сами её дадут, они ещё и простимулируют, разгонят процесс утилизации сахара. И прежде всего теми тканями, которым это нужнее - то есть, нервная система внакладе не останется.

Эффект от приёма что янтарной кислоты, что цитофлавина даёт о себе знать где-то через неделю. Стоит, правда, помнить, что может себя проявить и такой побочный эффект, как повышение раздражительности. Не всегда, но может.

В дополнение можно использовать либо поливитамины, либо витаминно-минеральные комплексы, особенно обращая внимание на то, чтобы была представлена группа В.

Ну и про полноценное питание тоже не стоит забывать. Такое, чтобы непременно присутствовал полноценный белок в количестве не менее 300 граммов в сутки (он в первую очередь уйдёт на ремонт нервной системы, если можно так выразиться), среди жиров чтобы присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты, а среди углеводов - те, что быстро и легко усваиваются - да, да, сахара в чай можно и побольше тем, кто не страдает диабетом, нервная система только спасибо за это скажет, а калории уж как-нибудь отработаете.

Из противоастенических препаратов естественного (растительного и животного) происхождения также имеет вспомнить экстракт элеутерококка, панты марала (вернее, препараты из них), женьшень. Но без фанатизма, иначе недолго и до дрянной китайской водки с кровью змеи докатиться.

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Волшебный чемоданчик, Грёзы про неврозы

Previous post Next post
Up