О внутренних предпосылках неврозов

Nov 04, 2022 10:03





Скажу несколько слов о внутренних предпосылках неврозов. Чтобы понять, откуда что берётся. Борису Дмитриевичу Карвасарскому, одному из отцов-основателей советской школы неврозов, приписывают слова: «умный человек неврозом не заболеет». Если он и вправду такое говорил - это он со зла и устамши. На самом деле при определённом стечении обстоятельств невроз может сформироваться практически у любого из нас. Но не любой, на выбор, как на прилавке магазина, а строго определённый.



Мясищев, который был учителем Карвасарского, кое-что нащупал, но интерпретировал по-своему: вы помните, я упоминал, знакомя вас с критериями невроза ( Тыц), про специфические типы конфликта, которые, по мнению Мясищева, непременно должны присутствовать при том или ином виде этого самого невроза. И с одной стороны, когда начинаешь практиковать, понимаешь, что слишком часто такой конфликт как якобы первопричина, оказывается совой, криво-косо натянутой на глобус. А с другой стороны, даже когда такой конфликт всё же имеет место, понимаешь, что он не столько причина, сколько следствие. Следствие чего?

И вот тут мы, поигрывая бровями, подходим к продажной девке империализма - генетике. Дело в том, что наследуется, в различных его комбинациях, не только экстерьер. Ну да это вы и без меня наверняка знаете. Я же вам поведаю одну нашу психиатрическую тайну (пока одну): характер тоже наследуется - вернее, совокупность особенностей нервно-психических реакций. И тоже по-разному: когда чуть ли не копией, а когда и сочетанием отдельных черт. Иногда от предыдущего поколения эти черты берутся, иногда через одно (от бабушек-дедушек), иногда комбинируется и вовсе нечто такое, чего никогда не было - и вот опять...

Какое это имеет значение для формирования того или иного типа невроза - спросите вы? Отвечу - прямое. Если перефразировать поговорку «где тонко, там и рвётся», то применительно к нашей теме она будет звучать так: «по характеру и невроз». Личность цельная, без каких-либо акцентов и пунктиков, при условиях, неблагоприятных для неё, но идеальных для формирования невроза, с наибольшей степенью вероятности (а вдруг мы какой-то пунктик всё же проглядели?) выдаст неврастению. Личность с истерическим радикалом - сами понимаете какой невроз. Личность тревожно-мнительная - скорее всего, что-то из набора неврозов, где тревога превалирует. Личность со склонностью к формированию обсессий (навязчивостей) - с наибольшей степенью вероятности выдаст обсессивно-компульсивное расстройство. Личность, с младых лет зацикленная на собственном здоровье и привыкшая прислушиваться к малейшему бульку и скрипу своего организма - соответственно, ипохондрически окрашенный невроз. Ну а те, у кого присутствует хитрая мозаика личностных черт (не всем же лелеять один-единственный пунктик) - дадут интересное сочетание, отражающееся в навороченных многословных диагнозах увлеченных схоластикой коллег.

Отдельно отмечу, что это не точно стопроцентная корреляция, а лишь предпосылки, наиболее вероятный путь развития того или иного вида невроза, если ситуация сложится для человека неблагоприятно и в силу вступят, образно говоря, механика, термодинамика и философия невроза - но о них отдельный разговор.

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Общая психопатология, Грёзы про неврозы

Previous post Next post
Up