Революция в психиатрии ХХ века, часть третья: открытие транквилизаторов

Oct 19, 2022 10:03





И, наконец, о транквилизаторах, которые - вот ведь удивительное совпадение - тоже появились в середине ХХ века. Эта ниша в психофармакологии столь же давно и сильно напрашивалась на то, чтобы её заполнили. Не то чтобы свято место пустовало: был хлоралгидрат и паральдегид, был целый ряд барбитуратов, навроде веронала, люминала, мединала и амитал-натрия; были морфин и опий, каннабис и бромиды всех мастей.



Да только вот ведь незадача: ни одно из вышеперечисленных снадобий не было в достаточной степени прицельным и безопасным. Нет чтобы просто расслабить, снять тревогу, напряжение и страх - у каждого были свои «но». Опием, морфием и каннабисом быстро научились злоупотреблять и впадать в серьёзную зависимость - во всяком случае, от первых двух; каннабис далеко не всегда успокаивал: случалось, что и наоборот, да и с адекватностью возникали проблемы.



Хлоралгидрат и паральдегид имели узкий диапазон в дозировках: немного превысил - и клиент уже просто отключился, а то и забыл, как дышать. Бромиды имели неприятную склонность накапливаться и выдавать токсические реакции, да и мужчины на них жаловались: дескать, не то не то они успокаивают и расслабляют.



Барбитураты включали чуть ли не весь список побочных: ими злоупотребляли и становились от них зависимыми, ими было легко отравиться при передозировке, что стало модным, если человек решил легко и безболезненно свести счёты с жизнью или задумал кого другого свести в могилу. А ещё от барбитуратов человек постепенно становился тупеньким - это, кстати, далеко не сразу заметили. Словом, напрашивалось что-то, что могло бы изменить ситуацию и на этом фронте.

И это что-то сыскалось в 1951 году. Как и в случае с аминазином, основными заказчиками поиска стали хирурги. Им понадобился миорелаксант. Нет, так-то у них уже были производные кураре, но искали что-нибудь этакое. Что не так быстро выключает дыхательную мускулатуру, а то утомительно одновременно оперировать и дышать за пациента. Сначала нахимичили мианезин - но тот действовал недолго и был токсичен, поэтому стали искать дальше - и синтезировали мепробамат.



Мепробамат, как выяснилось при клинических испытаниях, собственно хирургам оказался не очень интересен: мышцы он расслаблял, но не так уверенно и быстро. Зато оказался не таким токсичным, и его можно было не колоть, а давать внутрь, порошком или таблетками. А ещё обнаружился замечательный эффект: пациент расслаблялся не столько физически, сколько душевно. Уходили напряжение и тревога, куда-то девался страх - милое дело перед операцией! А к 1955 году, узнав о таком чудесном свойстве, мепробаматом заинтересовались и психиатры.

Так в волшебном чемоданчике появился третий основной психофармакологический класс того времени - транквилизаторы (tranquillo - по-латыни «успокаивать»). А вскоре подоспели и более знакомые многим из нас производные бензодиазепина: в 1959 году получили хлордиазепоксид (вам он больше известен, как элениум или либриум), а в 1963 году - транквилизатор на миллионы людей и долларов, диазепам (он же реланиум, валиум, седуксен, сибазон).

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

История психиатрии

Previous post Next post
Up