Наступил понедельник, и на дачах вновь относительная тишина. По сравнению с выходными, конечно. Хотя грех жаловаться, соседи если и пьянствуют водку в выходные, то в философическом настрое, и бардак при этом не бедокурят. Но я не об этом. А о том, что настало время традиционной рубрики идиотски вопросов.
И один такой вопрос назрел у жены. Как я уже упоминал, мы тут на время ремонта в квартире (той его части, которая затронула ванную комнату и туалет) переехали на дачу. И понемногу осваиваем опции, которых ранее не касались. В частности, стирку в полевых дачных условиях. Нет, до корыта и стиральной доски дело не дошло, поскольку нам тут по зиме родственники, узнав, что их знакомые... в общем, длинная схема, короче: появилась на даче «Вятка-автомат» бог знает какого года выпуска. Как уверяли те самые участники цепочки сбагривания антиквариата - практически нецелованная.
На вид и в самом деле машинка показалась приличной: кузов не битый, резина не лысая так, лёгкая благородная ржавчина на паре углов. Ну и не стали привередничать, поскольку дареным коням ни разу не стоматологи. Какое-то время стояла, выполняя функцию дополнительной горизонтальной поверхности. А тут такой повод испытать в деле. Подключил, запустил, выразился, выключил: течёт. Вскрыл, поглядел: два коротких резиновых патрубка рассохлись до состояния решета. Вспомнил добрым словом наколенную ремонтопригодность отечественной техники: отрезал нужные куски от запасного газового шланга, воткнул, закрепил хомутами, включил - всё работает.
Поскольку инструкция к агрегату в процессе его скитаний была благополучно утеряна, разобрались с режимами стирки сами - благо они (видимо, зная о нелюбви электората к инструкциям) были вкратце указаны на самом корпусе. Правда, эта система «утопил кружочек - повернул рычажочек - вытянул рычажочек на себя - утопил рычажочек в конце стирки» напомнила что-то конверсионное. Ходишь мимо работающей машинки и смотришь на неё с подозрением: а вдруг это продукция двойного назначения? Вдруг у неё есть тайный боевой режим? С запуском маршевых двигателей, выходом на орбиту и открытием огня из бортовых орудий по зазевавшимся спутникам противника? А если вдруг активируешь нечаянно? Или столь же нечаянно запустишь режим самоуничтожения? И где тут кнопка отмены операции? Ну или, если уж самый край - какой провод резать?
Оксану же особенно поразила надпись - мол, люк в машине открывается только через 3 минуты после её выключения. А теперь собственно вопрос: зачем? Вернее - почему этот люк открывается спустя 3 минуты? Кстати, проверяли: реально не сразу постиранное бельё можно забрать.
Мы уже посмеиваемся - мол, точно продукция двойного назначения. Пока, мол, давление внутри машинки не сравняется с давлением за бортом (прямо как в самолётах или шлюзах космических кораблей), люк не откроешь. Ну а в самом деле - почему такой интервал времени? Моет, кто знает?
***
P.S. Мой проект «
Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (
Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность
получить автограф на мои книги.