Продолжу рассказ об истории психиатрии. Что же касается научной стороны отечественной психиатрии - началась она в петербургской Военно-медицинской академии. Базой, особенно на первых порах, стало психиатрическое отделение при II военно-сухопутном госпитале, а первым преподавателем этой дисциплины - Иван Михайлович Балинский.
Яшуны
Родился Иван Михайлович 6 февраля 1824 года в родовом имении Яшуны Виленской губернии (ныне это местечко Яшюнай неподалёку от Вильнюса, что в Литве). Учился мальчик прилежно с первого же класса Варшавской классической гимназии, кою окончил с отличием. В 1842 году поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, в которой обучался за свой кошт и которую, сдав экзамены экстерном сразу за 1 и 2 курсы, окончил на два года раньше срока, в 1846 году - между прочим, с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску отличников учёбы. Вернувшись домой в Яшуны, Иван Михайлович вскоре заскучал: дома-то оно хорошо, но жизнь, работа, наука, в конце концов - не в этом сонном, пусть и таком родном местечке, за этим в столицу.
В 1850 году Иван Михайлович снова в Санкт-Петербурге - вернее, сначала в Ораниенбауме, младшим ординатором в военном госпитале. Через пять лет - степень доктора медицины, лекции студентам по курсу детских болезней (через силу, крайне неохотно), а в 1857 году - наконец-то лекции по его любимому предмету, психиатрии. Кстати, именно эти лекции впервые издадут литографическим методом аж в 86 экземплярах, и именно они станут основным для Медико-хирургической академии учебником по психиатрии - больше, чем на десятилетие.
Осмотрев вверенное ему в том же 1857 году отделение для умалишенных - шестой корпус, как его тогда называли в академии - Балинский обсценно ужаснулся. Не зря этот корпус служил местом для ссылки врачей-залётчиков, хулиганов, пьяниц и дебоширов: по доброй воле там работать - дураков нет, дураки там по другую сторону палатных дверей срок мотают. Хотя в целом всё было организовано традиционным для большинства сумасшедших домов тех лет образом: цепи и целебные колотушки, рвотное от дурных мыслей и неправильного поведения, смирительные камзолы как несомненное новшество: аж в самой Франции и Германии применяются!
Уже к следующему году Иван Михайлович разработал проект по реорганизации отделения, а 13 июня 1859 года воплотил в жизнь - в этот день состоялось его торжественное открытие. Цепи ушли в прошлое, персонал получил соответствующую выволочку и наставление на путь истинный, рвотное сдали в госпитальную аптеку, заменив более подходящими из имевшихся в наличии снадобий, само отделение стало чище, светлее - и спокойнее, что удивительно. Оказывается, доброе слово и смирительный камзол действительно эффективнее побоев и железных цепей.
Получив за успешно разработанный и воплощенный проект Анну 3-ей степени, уже в следующем месяце Балинский едет за границу - изучать тамошние сумасшедшие дома: как живут, чем дышат, кем и как управляются, чем там лечат, чем кормят. А заодно и с тамошними законами насчет душевнобольных ознакомиться. Командировка оказывается крайне насыщенной: за 4 месяца посещено 40 дурдомов во Франции, Германии, Голландии, Бельгии и Англии.
28 июня 1860 года император Александр II утверждает запрос Военного совета об открытии в Императорской Медико-хирургической академии пяти дополнительных кафедр - в том числе и кафедры психиатрии. Конференция Академии вскоре назначает Балинского ординарным профессором на эту кафедру. Непотизм непотизмом - но ведь реально больше некого!
Будучи не только хорошим лектором, но и администраторский талант имея, Иван Михайлович понимает и умудряется донести до начальства, что мало строить новые сумасшедшие дома в России - их надо строить с умом. И не стремиться в гордыне своей набить все шишки самостоятельно и наживать геморрой, рожая в спешке прожекты зданий и комплексов, а перенимать опыт у уже набивших и наживших - то есть, у Европы. Поэтому в марте 1863 года и в мае 1865 года он отправляется в новые командировки по Европе, за компанию с инженер-полковником Мровинским - смотреть, как устроены и как построены лучшие дурдома Лондона и Парижа. Ну или куда добрая молва приведёт.
Вскоре, 19 ноября 1867 года, в Санкт-Петербурге открывается новая, построенная с учётом полученного опыта, клиника душевных болезней, которая и становится своего рода университетской клиникой: тут и помешанных лечат, и студентов обучают. В эти же годы Балинский продвигает свой план по строительству подобных клиник при каждом городе, где имеется свой университет - с замахом на открытие кафедр психиатрии при каждом из этих университетов. В итоге проекты редактируются (если таковые уже есть) или разрабатываются с чистого листа для Казани, Твери, Владимира, Новгорода, Харькова, Одессы и Киева.
Сам Иван Михайлович на старости лет сожалел, что за годы своей работы так и не написал ничего этакого эпохального (etwas epochemachendes, как сказали бы немцы) в плане научных трудов - но именно с него в России и началась университетская эпоха в психиатрии.
***
P.S. Мой проект «
Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (
Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность
получить автограф на мои книги.