Германская психотерапия образца начала XIX века и градуированная система наказаний

Nov 05, 2021 11:03





Вернёмся к истории психиатрии. Яды, воды, механизмы укрепляли организмы, но не только ими пополнялся арсенал методов воздействия на душевнобольных с целью привести их в рассудок. Ширился и рос список психотерапевтических приёмов.



На первом месте - и по значимости в глазах докторов, и по частоте применения - оставался, если можно так выразиться, воспитательный, педагогический подход. Дескать, душевнобольной - он же как ребёнок, даром что годами и силами велик порой бывает. Поэтому розог и ремней, а то и просто хороших люлей никто не отменял. Равно как и увещевания крепким словом - но то уже фоном. Раз уж сам герр Пинель в своём Сальпетриере не гнушается подобным, то кто мы такие, чтобы отставать от бель Франс!

Нет, стараниями того же Рейля и его сторонников проводились и более сложные мероприятия, похожие на целые театральные постановки. Гегель, не понаслышке знакомый с психиатрией и водивший дружбу с известными в этой области докторами, в своей «Философии духа» пишет о таких постановках:

«Англичанин воображал, что у него в желудке воз сена с четверкой лошадей; врач уверил его, что он ощупал этот воз, приобрел этим доверие больного и дал ему рвотное: когда больного стало рвать, его подвели к окну, и в это время, по распоряжению врача, из ворот выехал воз с сеном. Другой жаловался, что у него стеклянные ноги; было инсценировано нападение разбойников, причем больной убедился, что он может хорошо бегать. Третий считал себя умершим и не хотел принимать пищи; его положили в гроб и опустили в могилу, где уже стоял второй гроб, в котором лежал человек; этот последний сначала притворился мертвым, но оставшись наедине с душевнобольным он приподнялся, выразил радость, что у него нашелся товарищ, наконец встал и принялся за принесенные кушанья; когда душевнобольной удивился, он отвечал, что умер уже давно и лучше знает, как живут мертвые. Больной успокоился, стал есть и пить и выздоровел»

Но это анекдотические случаи с благоприятным, как считал Гегель (или, скорее, как уверяли его доктора) исходом. Эмиль Крепелин в своей «Hundert Jahre Psychiatrie» приводит более реалистичный пример:

«Якоби рассказывает о больном в Вюрцбургской больнице, утверждавшем, что в нем живет другое лицо, ведущее с ним разговоры; тогда ему поставили на живот мушку, разрезали образовавшийся пузырь и потом якобы вынули заранее припасенное чучело. Иллюзия, по словам Якоби, получилась полная, однако, через несколько минут больной уже уверял, что на месте осталось другое подобное существо, с которым теперь нельзя будет ничего поделать»

Понемногу очарование такими постановками стало проходить: доктора признались сами себе, что красиво оно было лишь в теории. В суровой же действительности пациент если и выпадал на время из личной болезненной реальности после таких плясок с бубном, то вскоре снова в неё возвращался.

Попытки апеллировать к логике и спорить, что-то пациенту доказывать и его разубеждать тоже были и, поверьте, неоднократные. С ещё более ничтожным результатом. Поэтому большинство докторов вернулось к игре на чувствах: мол, если к сердцу хода нету, через печень постучим.

Особенно понравилось пугать пациентов. Про трюк с водой вы уже в курсе, но им арсенал не исчерпывается: в ход шли и фосфоресцирующие надписи на стене в тёмной комнате, и внезапные резкие звуки, и... впрочем, вы сами легко дорисуете перечень мер, если в детстве чем-нибудь этаким своих сверстников пугали.

Всячески развивался озвученный однажды Пинелем тезис об искусстве подчинить себе больного, показав полное умственное и нравственное превосходство врача: мол, только тогда тот будет слушаться. И в этом процессе некоторое лицедейство со стороны доктора не порицалось, а напротив, всячески приветствовалось. Так, доктор Гайндорф, автор первого германского психиатрического учебника «Versuch einer Pathologie und Therapie der Geistes-u. Gemutskrankheiten» наставлял: «мимика врача должна быть в его полном распоряжении, чтобы быстро и последовательно выражать по мере надобности серьезность и веселость, строгость и благодушие, презрение, пренебрежение, гадливость». Врач-психиатр, пишет он далее, должен «выступать благодетелем и отцом, сочувствующим другом, заботливым воспитателем, но вместе с тем - судебным следователем и карающим судьей, а в конечном итоге - монархом и богом». Представили?



Городок Марсберг

А теперь сделайте поправку на германскую педантичность и любовь к систематичности и орднунгу. И получите свод правил - как, например, в психиатрической лечебнице Марсберг, где в 1819 году был составлен строго упорядоченный по градиенту воспитательного воздействия список применяемых к пациентам мер. В рекомендациях, соответственно, чётко звучало: начинать следует с самых мягких, низших степеней, и только в случае, если больной продолжает упорствовать и вести себя неправильно, переходить к следующим по списку. У нуля этой шкалы располагалось урезание пищевого пайка - постепенно, по градусам шкалы, до полной голодовки. Далее - карцер. Сначала светлый, потом, если вразумление не состоялось - тёмный. Следующий градус - смирительная рубашка. Затем - смирительный стул. Затем - смирительная кровать. Выше - связывание по рукам и ногам «горячечными ремнями».

Не подумайте, будто Марсберг был таким особенным. В том же Байройте, который, как вы помните, считали образцовым, доктор Гирш вывешивал в вестибюле доску, на которой писали фамилии больных, их проступки и вид наказания за эти проступки - можно сказать, информация в режиме реального времени. Доктор Лейпольд рекомендовал (и практиковал) каждые полгода, во время какого-нибудь праздника, зачитывать в присутствии больных отчёт: кто в эти полгода как себя вёл.

При этом сами доктора всё чаще и отчетливее видят противоречие системы воспитательных (по сути, наказательных) мер и того облика - да-да, pater noster и всё такое - который им отчаянно хочется за собою сохранить. Поэтому рождается и прочится система «добрый доктор - злой санитар». Ну чтобы поддерживать иллюзию, будто доктор тут совершенно не при чём. И всё чаще в германских дурдомах появляются специальные помощники докторов - этакого бармалеистого вида, соответствующей комплекции, громогласные и грубые манерами - прямо ходячая иллюстрация работников кнута и калёного железа. И всячески подчёркивается, что наказывает, низводит и курощает именно он, а доктора и прочий персонал - белые и пушистые, и по возможности стараются больного от этого произвола защитить.

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное - внимательный и корректный психиатр - обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

История психиатрии

Previous post Next post
Up