Лукумовые каникулы - 4

Nov 20, 2012 09:39




16. И снова Анталия
На третий день наши пути разошлись. Основная часть туристов пошла по Ликийской тропе, а мы с Валей и ещё пара охочих до комфорта сотоварищей двинули в Анталию. Мартин нас любезно подвёз до трассы. И не взял денег, сколько мы его не уговаривали. 40 минут и мы на отогаре.
Мы решили остановиться в пансионе «Сабах» («Sabah»). Довольно известное место - первый семейный пансион, демократические цены, дислокация в старом городе (калейча), ещё и Мартин его посоветовал.



Номер на двоих нам обошёлся в 60 лир (~240гр.), с душем, удобствами, завтраком и холодильником. У них есть жильё подешевле (dormitory) и подороже. Завтракали в ресторане (через улицу). Шведский стол включал в себя мюсли (это на любителя, конечно), 2 вида маслин, пару видов местной брынзы, свежие овощи, варёные яйца (очень удобно ныкать в рюкзачёк, чтоб потом пообедать), разные джемики (аналогично), апельсиновый сок и ещё кучу всего. Огромный плюс «Сабаха» - это его расположение: вышел на улицу - и ты в калейче, в центре города. Конечно же, в старом городе полно других пансионов и вполне себе дорогих гостиниц на любой вкус.



17. Калейча
Исторический, географический и туристический центр Анталии со всеми вытекающими. Узкие восточные улочки, сувенирные лавочки с завышенными ценами, романтичные развалины, Адриановские ворота (Hadrian's Gate), рыбные рестораны и гавань с белоснежными яхтами. Чего нет в старом городе так это пляжа. Точнее крошечный пляжик есть, но он оккупирован каким-то рестораном и дно там с большими каменюками.
Невероятно, но факт - вода прозрачнейшая, кораблики в гавани как в воздухе парят, видно крабиков на дне. И это в центре города!



Огромное удовольствие блуждать улочками калейчи. Есть старенькие домики, вросшие в землю по окна, в которых живут обычные турки. Есть парочка хамамов (исконных турецких бань), в которых обещают пропарить на славу уставшее туристическое тельце. К сожалению, в хамам мы так и не попали. Есть какой-то этнический музей. А ночью можно нарвать мушмулы, которая свешивается из-за забора.

18. Пляж Кони-Алты
В Анталии есть 2 больших пляжа: Кони-Алты (на западе) и Клара (на востоке). Мы с Валей были только на Кони-Алты. От башни с часами до него ходу минут 30-40. Можно подъехать на старом трамвайчике, или на маршрутке.
Пляж длиннющий, широчезный, бесплатный, как, видимо, и все пляжи в Турции. Галька. Стоят шезлонги от пляжных ресторанчиков. Вода прохладная и такая же прозрачная, как в Чирали. Людей побольше, но, можно без проблем улечься прямо возле воды. И до соседей будет метров пять.
Ставим галочку в графе «Пляжный отдых в Анталии».



19. Музей Анталии
Возле начала Кони-Алты реет огромный турецкий звёздно-серпастый флаг. А возле этого флага расположен музей Анталии. Довольно интересное заведение. Как я уже говорил, на этих турецких землях кипела жизнь ещё с Древней Греции. И теперь постоянно что-то раскапывают, находят клады и т. д. Всё, что нашли тащат в музей. Поэтому накопилась богатая коллекция античных статуй, старинной посуды, монет (от Древней Греции до Османской Империи) и резных саркофагов.



Во втором (этнографическом) отделении музея находятся всякие исконно турецкие аутентичные штуки, типа ятаганов, кофемолок, джезв, каллиграфически идеальных коранов и женских деревянных туфель.
Везде можно фоткать. И совершенно бесплатно. Единственное, местами запрещено пользоваться вспышкой.

20. Транспорт
По Анталии ходят:
  • долмуши - маршрутные автобусы, частенько забитые местными под завязку;
  • новый трамвай (Ant-tray) - комфортные вагоны с кондишеном, местами идёт под землёй, линия соединяет отогар и Калейчу;
  • старый трамвай - обитые деревом уютные вагончики, ходят вдоль побережья от пляжа Кони-Алты через Калейчу, Адриановские ворота и дальше.




Турки придумали единый билет на весь общественный транспорт (A-KENT называется). Представляет собой пластиковую карту, на которую можно положить N лир. Автобус «Автовокзал-Аэропорт» тоже ей оплачивается. Везде, кроме Ant-tray, можно оплатить проезд наличкой.
Есть у турок ещё такой дремучий предрассудок: в общественном транспорте не может женщина сидеть рядом с мужчиной, который не её муж. Вас могут попросить пересесть.

21. Особенности турецкой кухни
Турки едят много мяса. И, что самое главное, умеют его готовить. Мясо на вертеле (кебаб) насчитывает десятки вариаций: телятина, ягнятина, курятина, кусками (типа шашлык), в лепёшке пите (типа нашего лаваша), кусочками на тарелке или перемолотым в фарш, но обязательно со свежими овощами и специями.
Очень хочу порекомендовать бистро «Ala Doner», где за 7,5 лир можно заказать большую тарелку с кебабом (хлебом и овощами) + бутылку спрайта. Находится неподалёку от Калейчи.



В старом городе по вечерам появляются торговцы мидиями. Я поначалу думал они продают свежие мидии (створки закрыты), но, оказывается, не всё так просто. Открываешь раковину, а там запеченная мидия с остреньким рисом. Вкусно! Удовольствие стоит 1,5 лиры. Мидии раза в два больше наших черноморских.
К сожалению, устриц не встречал, даже в рыбных ресторанах.
А вы знали, что Турция - родина йогурта? Йогурт здесь готовили ещё с древних времён. Уж точно до того, как предприимчивый еврей, переехавший в Америку, приучил западную цивилизацию к сладкому фруктовому кефиру. Настоящий йогурт слегка кислый, жирный и густой. Типа простокваши из домашнего молока. В Турции он продаётся в упаковках от 100 гр. до 5 кг. Ещё один исконно турецкий продукт - айран. Эдакий жиденький кисленький кефирный напиток.
Турки любят супы. Жирные, наваристые и нажористые, слегка острые супы-пюре. А ещё очень по-турецки выдавить в тарелку такого супа четвертушку лимона. Вообще у них там лимоны как у нас картошка - можно добавлять куда угодно. И к рыбе, и к мясу, и к бульону.
Спустившись с гор, мы хорошо поднажали на йогурт с мягким турецким хлебом. Настолько хорошо, что под конец некоторые уже смотреть на него не могли.
Из сладкого, естественно, надо попробовать восточные сладости. Кроме разнообразных лукумов, есть ещё халва (или хелваси, по-местному): тахинная, фисташковая и шоколадная. Есть орехи в меду. Есть пехлава, которая совсем не похожа на крымскую пляжную пахлаву. С шоколадом и конфетами в Турции плохо.
Если не хотите переплачивать, покупайте сладости подальше от туристических троп.



Обязательно попробуйте национальное мороженное. Как увидите ряженного турка в красной феске с ломиком, который постоянно что-то калапуцет этим самым ломиком в своей кастрюле, сразу подходите и наслаждайтесь. Сначала представлением - турок начнёт крутить ломиком с вашей порцией мороженого у вас же под носом. Вафельный конус внезапно пропадёт у вас из рук, наполнится мороженым, и так же внезапно вернётся. Кроме того, ещё и само мороженко вельмы вкусное. И плотное - именно для этого турок его целый день мнёт ломиком. Клевее мороженщиков в Турции работают только чистильщики обуви.
Из напитков самый популярный, конечно же, чёрный чай. Турки его пьют вёдрами. Вам его подадут в тонкостенном прозрачном стаканчике, на тарелочке, обязательно с кубиком сахара и ложечкой. Вас может напоить чаем радушный лавочник. Чёрный чай выращивается на черноморском побережье (так и называется «кара-дениз чай»), и продаётся в огромных килограммовых упаковках. Довольно дёшево - 10 лир за 1 кг. Кроме того, продают яблочный чай (кусочки сушёных яблок) и какой-то растворимый порошок со специями.



Кофе по-турецки - это миф. Не тратьте деньги. Вы отлично сварите такой же кофе с точно такой же гущей у себя на кухне.
Турецкое пиво («Efes») - ничего особенного.
Турецкое вино. Обычное сухое вино за несуразную цену (вдвое, а то и больше, дороже молдавского). Вообще виноделие у них там не развито (пережиток ислама), хотя условия все есть.
Специи. Их много и они разные. Есть сушёные гранатовые корки и прочая экзотика. Шафран, например, у них хорошо дешевле, чем у нас.

22. Аттатюрк повсюду.
Познавательная минутка. После первой мировой Османская империя пала. К власти пришёл Кемаль Аттатюрк. Дряхлому, отсталому, средневековому, мусульманскому государству он привил европейские ценности, надавал оплеух фундаменталистам, ввел латиницу вместо арабских каракуль. Благодаря ему Турция стала самой европейской страной из азиатских государств. Благодаря дедушке Аттатюрку, ты, дорогой турист, можешь комфортненько поваляться на пляже в тени лавровых деревьев.
И турки уважают Аттатюрка. Он у них играет роль Ленина в советском союзе. Его золочёные бюсты стоят в школьных дворах. Кемаль смотрит на тебя с циферблата часов в камере хранения. Вряд ли найдётся село, где на главной площади не стоял бы памятник Аттатюрку. Его печатают на футболках. Его именем называют улицы.



23. Что, где и как покупать.
Правило №1 - яростно торгуйтесь. Если цена явно не указана - это подразумевает торг. Даже если указана, но вы не в ресторане, маршрутке или супермаркете, - всё равно торгуйтесь. В центре Калейчи милый турок назвал мне цену в 100 лир для лукума, который реально стоит 18 (а может и меньше). Так что можете спокойно предлагать цену в два раза меньше. Удобно брать 2-3 вещи у одного торгаша и требовать индирим (скидку). Например, 3 магнитика могут обойтись по цене двух.
Правило №2 - старайтесь делать покупки подальше от туристических мекк. Например качественную одежду можно купить в магазинчиках на север от старого базара. Дешёвую халву, чай и лукум покупайте в продуктовых магазинах для местных.
Слоняясь по городу, мы с Валей наткнулись на замечательный райончик, где торгуют углём, дровами, переносными печками и самоварами. Да-да! Снизу подкидываешь дрова, сверху торчит дымоход, а посередине кипятится вода. И заварничек где-то тут же греется. Не лети я на самолёте, обязательно прихватил бы с собой мини-печку или походный самовар.
Клёвый сувенир - расписанная вручную тарелка. Или пиалка. Цвета и техника исполнения на высоте.
Есть в продаже металлические джезвочки и чайнички. Бронзовые и даже серебряные.
В Калейче есть ковровые магазины, обещают доставить ковёр вам домой по EMS.



24. Ну, пора и по домам.
Как это не грустно, но лукумовые каникулы подошли к концу. Группа соединилась в аэропорту утром накануне вылета. Я настолько прокачал скилз торговли, что смог выдурить индирим на картошку фри и кофе в местном фастфуде.
Дьюти-фри в аэропорту не шибко богатое, но уж получше нашего Бориспольского и тем более Жулянского.
И вот крылатая машина взмыла в воздух и понесла нас на Батьківщину, на неньку Україну. Да, было время, турки беспредельничали на украинских землях, но многое поменялось, теперь в Турци порядка побольше, чем у нас. Поэтому мы и едем к ним отдыхать, а не они к нам. А ещё у них есть высокие горы, тёплое море и гостеприимные люди.
Турция поселилась в моём сердце.

туризм, Анталия, Турция

Previous post
Up