10. Велкам ту Каппадокия
Дальше всё было просто: утром в Базарме нашли микроавтобус, в обед уже были в Гёреме (Каппадокия). Как на зло не работали банк и почта - воскресенье, знаете ли. Пришлось менять деньги у торгашей и снимать из банкомата.
В Гёреме мы прожили 2 дня и, кажется, всё посмотрели. Главная достопримечательность - пещерные города. Пещер просто нереально много. Крымские пещерные города - жалкая пародия, «Гамлет» в сельском клубе по сравнению с Каппадокией. Есть пещеры в черте города, их в основном используют как экзотическую жилплощадь для туристов. Мы, правда, жили в классическом отеле. Есть Музей под открытым небом (Open Air Museum), выхоленный, с турникетами, толпами туристов и билетом в 10$.
Нам с Валей было не интересно ходить по этому музею, и мы решили исследовать пещеры в «диких условиях». Через дорогу от музея идёт зелёный хребтик, в его боках то там, то сям зияют заброшенные пещеры. И вот ты можешь совершенно свободно (и бесплатно!) в любую из них заходить, выглядывать в окошки, фоткать сохранившиеся фрески. И главное, людей почти нет!
С вершины хребтика открывается красивейший вид на скалы, а под ногами - узкий каньон, настолько отвесный, что не увидишь дно, сколько вниз не заглядывай. Это нас очень заинтриговало. Мы обошли хребтик, спустились в соседнюю долину и пошли по ней вверх. Пока долина не превратилась в каньон, на ней росли орехи, фруктовые деревья и зелёная травка. Картина - идиллическая. Но вот каменные стены сужаются настолько, что можно одновременно касаться руками обеих бортов. Под ногами - пересохшее русло. Стены почти отвесно поднимаются вверх метров на 30. Где-то высоко зияют окна пещерных домов. Каньон извивается. Есть пару мест, где надо подниматься лазанием. Благо, что какой-то заботливый турок соорудил деревянные лестницы в этих местах.
Но вот стены становятся ниже, каньон шире, опять травка растёт и цветёт айва. Тайный каньон пройден. Удивительное место и очень безлюдное - нам не попался ни один человек. В левой стене обнаружили тоннель (шириной метр, высотой со среднего человека), который идёт вдоль каньона. За неимением фонарика исследовать не стали.
Ещё рядом с Гёреме (10 минут на автобусе) есть живописный город Учхисар. Огромная скала, изъеденная пещерами как головка сыра, напоминает то ли готический собор, то ли Минас-Тирит из «Властелина колец». Кстати, хорошо видна из Гёреме. За право полазить в пещерах можно заплатить денег, а можно обойти скалу с другой стороны и посетить такие же пещеры вполне бесплатно. В Учхисаре есть богатейший магазин полудрагоценных камней. Там просто горы оникса, развалы яшмы и прииски опала. А ещё традиционные украшения, этнические костюмы и даже доспехи. От Учхисара в Гёреме идёт тропинка по миленькой Голубиной долине. Голубей, правда, не видел, зато кругом были скалы причудливой формы, зелёная травка и парочка аутентичных тоннелей.
Невозможно обойти вниманием лавочку железячника-антиквара. Очень колоритное место, находится сразу за мечетью, если идти из центра Гёреме. Приветливый хозяин приготовит вам стаканчик яблочного чая, пока вы глазеете на старинные весы, амбарные замки, серебряные джезвы, чайные ложечки, разнокалиберные мельнички, чугунные утюги, чеканные подносы, литые дервиши, пузатые самоварчики, портняжные ножницы, покрытые патиной колокольчики и лампы Алладина. Ну как тут не прикупить приятную уютную безделушечку?
Ценители турецких ковров найдут шикарный магазин-музей в центре города.
В Гёреме развито воздухоплаванье. По утрам десятки воздушных шаров поднимаются в воздух. Такое удовольствие затянет на 100-150$ с человека.
Мы ещё успели съездить с пересадкой в Невшехире, посетить византийский подземный город, но «не впечатлил». Обещают 14 этажей под землёй, в действительности же - ход вниз, несколько помещений, ещё ход вниз, ещё десяток комнат. Дырки, ниши и каверны. И фоткать толком нечего.
Через два дня пещеры изрядно поднадоели, туристы сели в автобус, помахали ручкой Каппадокии и уехали к морю. Все, кроме Сурка. Сурку скушен пляжный отдых, намного интересней прокатится в Сирию, тут недалеко, в старинный город Алеппо.
Гёреме, Каппадокия
Что интересного? Пещерные города, живописные долины, полёты на воздушных шарах.
Где жить? В пансионах, в вырубленных в скале апартаментах.
Что купить? Местный текстиль (скатерти, рубашки), ковры.
Что посетить? Open Air Museum, тайный каньон, Учхисар и прийти в Гёреме по Голубиной долине.
11. Ак Дениз, привет!
Через 9 часов мы уже были в Анталии на отогаре. Ещё час на пригородном автобусе - и мы в Чирали. Точнее на трассе, а до моря топать вниз ещё 7 км. Но туристам же не привыкать ходить ногами, 7 километров для бешеной собаки не круг, тем более под горку. Тем более мимо лимоно-апельсиновых садов. Однако через два часа на подходах к этому самому Чирали «бобик» начал сдыхать.
И тут - неожидайчик! Подъезжает красный «Рено Логан» с Таней и Лилей, за рулём - некто Мартин, владелец пансиона, любезно согласился подвезти наши рюкзаки (11 штук!) и приютить нас на выгодных условиях. Слегка недоумеваем, но скидываем рюкзаки и налегке доходим до пансиона.
12. Мартин, «Kara Kus» и предложение, от которого мы не смогли отказаться
Так вот, когда 11 уставших туристов потягивали прохладный чай на веранде пансиона «Кара Куш», Мартин озвучил следующее предложение: мы можем поставить наши палатки где-либо на территории пансиона (например, вот под теми мандариновыми деревьями), пользоваться летним душем, удобствами во дворе и кушать завтрак всего за 12 лир (~60грн.). Да, и ещё, у Мартина есть кафе на пляже, и мы можем сколько угодно лежать на шезлонгах этого кафе, пользоваться туалетом и душем.
Нет, от такого отказаться невозможно.
Через 15 минут палатка стояли в тени мандариновых деревьев, а мы ушли на море.
13. Чирали - филиал рая на земле
Вы не поверите, но это так и есть. Небольшой курортный посёлок рассчитан для тихого, семейного, неспешного отдыха. Тут нет дискотек, фотографов с животными и n-звёздочных отелей. Тут есть огромнейший галечный пляж, прозрачное море, апельсиновые сады без заборов, развалины Олимпоса и огни Химеры. Море поразительно прозрачное, видно дно на глубине метров пять, а то и больше. В Крыму вряд ли такое найдёшь. И нет больших камней с водорослями. Только мелкие камешки.
Галька состоит преимущественно из полудрагоценных камней. Я, например, набрал килограмм оникса, дома вскрыл лаком - как только что из моря.
Пляж чистый. Людей мало. Было метров 100 до ближайших загаральщиков. Правда, май это ещё не сезон, потому как вода градусов 15. Пляжный сезон в разгаре с июля и до сентября-октября.
Чирали, район Анталии
Что интересного? Пляж, развалины Олимпоса, огни Химеры, пара скалолазных маршрутов.
Где жить? В пансионах, в палатках на берегу моря.
Что пить? Фреш из местных цитрусовых
Какие особенности? Расположен на территории заповедника, в июле черепахи откладывают яйца на пляже.
Если зимой температура воздуха опускается до +15, местные турки кутаются во все тёплые вещи и ворчат, что вот, мол, холода настали. Комнатные цветы выращивают в Чирали в открытом грунте.
А ещё растут лимоны (которых полно и их подают ко всем блюдам), апельсины (в сезон гости упиваются фрешем), гранаты (тоже фреш только замороженный) и помесь мандарина и грейпфрута (местные делают вкуснячий джем).
Не могу обойти вниманием один момент. Дело в том, что на берегу есть масса кафешек/рестаранчиков и у каждого заведения стоит сотня лежаков. А на каждом шезлогне - специальный матрасик. И зонтик, и столик, и урночка, и шезлонги стоят парами. И нам это всё было на шару, как клиентам «Кара-Куша». Это я к тому веду, что невероятно приятно провалятся на шезлонге пол дня в тенёчке, потягивая фреш через трубочку. Вот!
Всего мы у Мартина прожили 2 дня. В первый вечер мы попросили его приготовить ужин - что-нибудь местное. Он предложил речную форель. Отлично! Говорит, её ловят где-то тут, в горных реках. Так вот, за скромную плату (что-то в районе 75грн.) на каждого пришлось по одной жареной рыбке (грамм 300), рис со специями и свежие овощи. Хлеб, как и везде в Турции, безлимитный. Было вкусно. Местное вино не впечатлило, обычный сухарик, а цена существенно выше.
У Мартина на кухне трудились сезонные рабочие из Грузии - мама с сыном. Довольно хорошо говорят на русском. Мы с ними много общались.
Познакомились на пляже с русскоговорящей женщиной - Людмилой. Она уехала из Украины как только открыли границы после совка. Занималась много чем, а вот недавно вышла замуж за турка, они арендовали пансион («Harun») и теперь сдают его туристам. Хороший номер с кондиционером, телеком, душем и огромной кроватью обойдётся вам в 30-40 евро в зависимости от сезона.
А можно бесплатно встать с палатками на берегу. Чирали - демократичный курорт.
«Kara Kus». Телефон: 0 242 825 7061, 0 242 825 7062.
«Harun». Телефон: 0 242 825 7191. cirali_harunpansiyon@hotmail.com
14. Олимпос
Если пойти по пляжу вправо от Чирали, то через минут 15 вы наткнётесь на речку, впадающую в море. Ну «река» - это довольно громкое название, её можно перейти в брод, не замочив колени. А на обоих её берегах расположены развалины старинного города Олимпос. Тут жили люди и в античные времена, и в средневековье, а вот сейчас сидит дядька и собирает деньги за вход. Весь изюм в том, что сидит контролёр на левом - культурном и облагороженном - берегу, а правый - дикий и заросший - остаётся вполне себе бесплатным. Зачем платить больше? Идём по дикому берегу!
Тропа петляет в лавровых зарослях. Римские бани - как заброшенный индийский храм в джунглях. Лавр вымахал метров 10 в высоту.
Разрушенный амфитеатр. Когда-то тут играли трагедии, а зрители рукоплескали сидя на каменных террасах (местами ещё прилично сохранившихся). А сейчас прямо посреди сцены растут какие-то кусты и ползают черепахи. Сам удивился.
Берега реки укреплены тёсаными блоками, тут когда-то была набережная. Переходим на цивилизованный берег (даже ступни не замочили). Ага, идут раскопки. Археологи вырубили лавровую рощицу, прикрывавшую развалины. Можно собрать небольшой грузовичок сушёной лаврушки.
Есть очень романтичные и уединённые развалины. Такое впечатление, что Олимпос ещё и на половину не раскопан и хранит в своих недрах находки, клады и артефакты.
15. Огни Химеры
Другой достопримечательностью Чирали являются огни Химеры. Километрах в пяти на восток от села есть гора Химера. Ничем не примечательный поросший соснами пупырь. Но так случилось, что природному газу захотелось выбраться из земных недр именно на склоне этого пупыря. И тут началось: огнепоклонники построили храм, потом его развалили, а в наше время вымостили тропу камнем, стали завозить туристов и брать плату за вход.
Во-первых, огни надо смотреть ночью. Во-вторых, берите с собой фонарик. Хотя, если ночь лунная, вполне себе можно подниматься без фонарика. В-третьих, до самой Химеры идти минут 40 (от Чирали), плюс минут 20 подниматься к огням. Берите с собой воду.
to be continue...