Мифы о христианстве

Nov 29, 2012 10:28

Оригинал взят у desta_ в Мифы о христианстве

Наблюдая за светской прессой, блогами и соцсетями удивляешься, с какой скоростью люди тиражируют собственные глупейшие фантазии на тему христианства, а потом яростно пытаются вывести его на чистую воду. Посему хочется сказать о главном - христианство - это не обряды, не священники и не храмы. Все это, конечно, важно, но вторично. Христианство - это глубокая философия в прямом ее смысле и глубочайшая психология как наука, которой уже не одна тысяча лет.

Вот список наиболее распространенных глупостей, которые тиражируются постоянно:


- Вера нужна чтобы подчинить людей
- Раб божий - религия рабов
- Бога нет, потому как Его никто не видел
- В Библии все переписано много раз
- Наука и религия несовместимы
- Учение Дарвина противоречит тому, что написано в Библии
- Современная теория создания мира не совпадает с Библейской
- Только слабые надеются на Бога, а нормальные и образованные люди все решают сами
- У вас тут сплошные ереси и суеверия
- Зачем нужны заповеди, когда можно жить по совести
- У меня вера в душе, зачем мне церковь?
- Почему в христианстве запрещен секс и все удовольствия?

Некоторые интересные факты о христианстве:
- Что это за тварь такая - человек?
- Эволюция заповедей - эволюция человечества
- Разбойник - первый человек, вошедший в Рай
- Казнь на кресте и Андреевский флаг

Но начать хочется с главного:

Законы человеческой жизни

Мир вокруг нас, так или иначе, подчиняется определенным законам. Человек, как часть мира, пренебрегая теми или иными законами, будет действовать себе во вред. Например, мало кто готов пренебречь законом тяготения. Никто не выходит из дома через окно третьего этажа (хотя это будет куда быстрее, чем спускаться на лифте или по лестнице). Потому как многим понятно, что пара таких выходов и о прогулках на свежем воздухе можно будет на пару месяцев забыть. Однако кроме физических законов есть законы духовные. Это те, по которым человек взаимодействует с другими людьми и с окружающим миром, но только на чуть более высоком уровне, чем материальный. Но чтобы не травмировать сознание обычного светского человека различной "мистикой", остановимся пока только на межчеловеческом взаимодействии, благо, что тут хочется донести всего лишь один основной момент: главный духовный закон существования человека - закон Любви.

Поскольку в современном языке слово "любовь" имеет много значений и их оттенков, тут надо пояснить, что та любовь, о которой идет речь, больше похожа на любовь родителей к своему ребенку. В общих чертах ее свойства могут быть таковы: любовь жертвенна, любовь не ищет своего, любовь долготерпелива и всепрощающа.

Любое дело человека, если оно делается без любви, будет разрушительным (или недолговечным). Там, где нет любви и созидания - там разрушение. "Кто не собирает со Мной, тот расточает" (Мф. 12, 30). Это относится не только к взаимоотношениям с людьми, но и к любому делу - будь то бизнес или что-то другое.

Что разрушает любовь? Да почти все, чем мы привыкли заниматься в этом мире: осуждать, подкалывать, высмеивать, ругать и материть, обвинять, подставлять, отжимать, отталкивать и т.д. Вместо того чтобы подсказать, направить, мы подшучиваем. Вместо тихого указания на ошибку другого - кричим на всю округу что "он козел", тем самым якобы повышая свою значимость и авторитет, что равносильно пляске на костях. Мы сами себя приучаем разрушать и становимся закоренелыми девастаторами. Что получим в ответ? Преумножение зла, потому как добром на зло у нас отвечать не приучены, а месть бывает страшна. В этом смысле, мы опускаемся на уровень Ветхого завета и Моисеева закона, который пытался ограничить месть принципом "глаз за глаз", но и это оказалось трудновыполнимой задачей для обычного человека.

Понимая этот главный закон и изучая его свойства, человек быстрее сможет понять, что лучше пользоваться лестницей и лифтом, нежели чем окном в многоэтажке.

То, что в основании мира лежит Любовь, - есть христианское откровение, которое до того момента не имело предпосылок в истории или других верованиях.



Вера нужна чтобы подчинить людей

В различных сектах это действительно так. Однако для христианства и в особенности Православия, это ровно наоборот. Христос в этом мире делает человека свободным. Если высшим начальником для христианина является Бог, то все остальные: цари, священники, президенты, директора, законы страны проживания и пр. автоматически становятся на ступеньку ниже. Раб божий служит Богу, а не священникам или президентам.

Раб божий - религия рабов

Кто чью волю исполняет, тот того и раб. Если человек все время матерится, хамит, превозносится, осуждает и оскорбляет других - явно он творит то, чтобы хотел от него Сатана. И не бывает такого, чтобы человек взял в одночасье и навсегда перестал осуждать, оскорблять, тщеславиться, ругаться. Тут дело не столько в привычке или укоренелости, сколько, как в старом студенческом анекдоте говориться, "ошибка в ДНК". Т.е. такой человек не только исполняет волю Сатаны, но и остановиться не может - подневольный. Потому для христианина звание раба Божьего, в некотором смысле, почетное и труднодостижимое.

Бога нет, потому как Его никто не видел

Профессор А.И. Осипов в одной из своих лекций приводит такой пример: как убедиться, существует ли на самом деле такое животное как жираф? Вариантов ровно два: поверить тем, кто его видел, и сходить в зоопарк и посмотреть самому. В этом смысле христианство, кстати, единственная из религий, предлагает совершенно четкий способ убедиться в этом: "чистые сердцем Бога узрят" (Матф. 5:8). Кто чист сердцем? Тот, кто строит свою жизнь и живет по Евангелию. Или же поверить тем, кто прошел этот путь - святым. Но странно встретить человека, который бы поверил, но не проверил.

В Библии все переписано много раз

Поскольку к данным текстам исконно было крайне трепетное отношение, монахи, копирующие тексты в средние века, боялись точку лишнюю поставить, не говоря уже о том, чтобы что-то менять или дополнять. К тому же, эти тексты многие знали чуть не наизусть, потому любая подмена стала бы явью и закончилась бы грандиозным скандалом. За двенадцать веков, начиная со времен Кирилла и Мефодия, на русский язык Библию переводили всего шесть раз, о чем подробнее можно прочитать в Википедии. Сейчас самый распространенный перевод - синодальный, 1876 года.

Что касается оригинальных текстов, то существует такая наука, как библеистика, которая изучает в том числе и текстологию. За 16 веков с момента появления первых полный собраний Библии в них обнаружено всего две вставки (одна из них - короткий рассказ о женщине, взятой в прелюбодеянии - умышленно оставлена древними рукописцами) и около 10 более мелких различий. Науке известно где, когда и в каком из монастырей эти изменения появились. Другими словами, трепетное и внимательное отношение к этим текстам было всегда, потому любое переписывание вызвало бы колоссальную реакцию среди самих же христиан. Однако различные секты и некоторые протестантские церкви вполне могут самостоятельно переиздавать эти тексты, где могут быть какие-то единичные изменения, например, чтобы повенчать гомосексуалистов. Однако эти изменения, если они вдруг где-то появляются, носят локальный внутриконфессиональный характер. Тем, кто жаждет деталей, можно посоветовать многолетнюю работу профессора Мерцгера под названием "Текстология Нового Завета. Рукописная традиция, возникновение искажений и реконструкция оригинала", впервые изданную в США в 1964 году. Работа ценится многими богословами, а ее русскоязычный перевод третьего издания 1991 года доступен по ссылке выше.

Наука и религия несовместимы

Наука изучает то, что создал Бог. Христианство рассказывает о духовных законах человеческого бытия, в некотором смысле, это психология. Открыв капот своего автомобиля, никому не придет в голову утверждать, что если там не обнаружится конструкторов, то автомобиль создался сам по себе. Потому утверждения или ссылки на людей, которые занимаются наукой (разбирают автомобиль по винтикам), и их мнение относительно Бога сугубо индивидуальны. Например, вице-президент РАН академик В.А. Садовничий - верующий человек. Имеет несколько наград от РПЦ, способствовал созданию храма в стенах МГУ, многолетний участник "Рождественских чтений" и т.п.

Тем не менее, вошло в моду приводить цитаты тех или иных известных ученых (особенно атеистов), что те думают о Боге. Например, какую ценность может носить мнение Эйнштейна по данному вопросу, если он сам этой темой никогда не интересовался? Вы будете брать у физика консультацию по истории древнего Египта или психологии супружеской жизни?

Учение Дарвина противоречит тому, что написано в Библии

Если быть точным, то "учение Дарвина" было "похоронено" учеными еще в 60-е года прошлого века. В данный момент общепринятой является Синтетическая теория эволюции, которая имеет существенные отличия от Дарвиновской. Тем не менее, Библия - это не справочник по мирозданию. Описываемый в ней шестоднев - некое обобщение, а не детальный гайд. Тем не менее, есть моменты, которые достаточно точно отражают то, что принесла нам наука в последние полтора столетия. Например, происхождение Человека разумного - максимальный срок которому отводится наукой в 20 тыс. лет (у Библии примерно 8 тыс. лет). Тут картина вполне сопоставима с библейской, где Бог вдыхает в созданное им существо Дух свой, после чего тот становится особенным - образом Божим.

Современная теория создания мира не совпадает с Библейской

Открыв самую первую страницу Библии мы читаем о том, в какой последовательности и как Бог творил мир: сначала был мировой океан, который потом был заселен тварями. Затем появилась суша. Животные вышли из воды и начали расселяться по ней. Полетели птицы и т.д. Финал - создание человека. Этому тексту более четырех тысяч лет. А вот научные знания об этом мы получили чуть больше сотни лет назад…

Только слабые надеются на Бога, а нормальные и образованные люди все решают сами

"Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Фес. 3:10). Если ты сам ничего не делаешь, то и Бог тебе не помощник (ему просто негде и не в чем будет помогать). Потому, труд во все времена в православии был одним из основных условий нормальной жизни. А как можно что-то делать, если ты сам не веришь в результаты своего труда? Скорее всего, Бог наоборот частенько "притормаживает" особо деятельных, которые направляют свои усилия не совсем туда, куда следует.

У вас тут сплошные ереси и суеверия

Собственно, одна из миссий церкви как раз заключается в борьбе со всякими приметами, ересями и суевериями, гаданиями и прочим. Вы знали, что по разным версиям астрологических сообществ количество созвездий, принятых в число знаков зодиака, разное (12, 13, 14)? И что по версии Международной ассоциации астрологов самый "короткий" из знаков зодиака Скорпион - длится 4 дня? Вы до сих пор читаете гороскопы и прогнозы в газетах? Тогда наберите в поисковике "Глоба прогноз на 200х год" (вместо "х" подставьте желаемую цифру) и посмотрите, сколько из обещанного сбылось. По его версии - должно сбыться 75%. По факту - 15-20% на уровне "Капитана Очевидности" - это когда вы предсказываете, что этой зимой в Москве выпадет снег. Сомневающиеся пусть едут в Тверь - столицу России (из года в год он пророчит данное событие).

С гаданиями еще проще - человек, не очистивший свое сердце, более склонен (и подобен) падшим духам, кои вместе с нами живут на нашей бренной земле, и от общения с которыми нас отделяет телесная оболочка. Сомневающимся насчет существования мира духов можно сказать, что ученые уже не один десяток лет оттачивают теории относительно существования темной материи и темной энергии (речь идет о небарионных видах материи), которой по массе (если таковой термин тут применим) в окружающем пространстве может оказаться больше, чем видимой или вообще барионной.

С этими падшими духами как раз входят в то или иное общение или взаимодействие гадатели, прорицатели и прочие. Как это работает - достаточно прочитать некоторые интервью с той же Вангой, где она все это рассказывает в деталях о том, что к ней являлись различные темные духи, иногда в виде умерших людей, и рассказывали ей различные подробности о тех или иных событиях в прошлом. Черти (назовем их пока так), не знают будущего, но поскольку видят и знают гораздо больше нас, могут предположить или предсказать те или иные события с высокой точностью. Однако черт предполагает, а Бог располагает.



Псевдоикона Ванги из часовни Святой Параскевы

Еще один любопытный факт - на все свои сбережения под конец жизни Ванга построила храм - Часовню святой Параскевы в деревне, где жила последние 20 лет. Часовня вышла в точности по ее задумке, но многими воспринимается не совсем однозначно: страшновата и мрачновата внутри и снаружи. Нет в ней радости Воскресения. Поначалу представители Болгарской православной церкви даже отказывались ее освящать. Собственно, глубокой христианской жизни, основанной на покаянии, Ванга не вела. А по Сеньке и шапка.

Зачем нужны заповеди, когда можно жить по совести

Евангельские заповеди - не приказы. Это предостережения по типу "не хватайся за раскаленную сковородку - обожжешься". Человек, не завидуй, тебе же будет хуже. Не блуди и не прелюбодействуй, потеряешь любовь безвозвратно. А следовать им или нет - личное дело каждого. Бог создал человека свободным и ценит и уважает эту свободу вплоть до своего Креста.

Совесть - есть глас Божий в человеке. Как и любое другое чувство, оно может обостряться или притупляться, и это зависит от того, как человек к нему относится. Постоянное затыкание "рта" своей совести, в том числе и постоянным самооправданием, сделает ее "голос" тихим и неразличимым. Потому совесть у всех разная.

У меня вера в душе, зачем мне церковь?

"Петька, сколько будет 0,5 плюс 0,5? Вот и я чую, что литр, а математически выразить не могу". Церковь хранит в себе многотысячелетний опыт познания Бога, который передается через Священное Предание от святых отцов, просиявших в аскете и подвигах. Она хранит предание о простых людях, которым открывался Бог за их праведную и смиренную жизнь. Изучая их опыт, мы делаем свой жизненный путь и познание Истины более простыми. Церковь хранит глубокие познания психологии и истории. Кроме того, в Церкви совершаются таинства, которые помогают человеку очистить душу.

Почему в христианстве запрещен секс и все удовольствия?

Никаких запретов нет, есть законы, по которым живет человек. Если съесть десять плиток шоколада за раз, то, как минимум, стошнит. Потому говорят, что лучше обойтись одной плиткой. И тут точно также. Всему свое место и время. Плотская связь - апогей отношений между мужчиной и женщиной. А если бегать за каждой юбкой, человек очень быстро потеряет любовь. Увы, навсегда.

Интересные факты о христианстве

Которые многие знают, но не все обращают внимание.

Что это за тварь такая - человек?

Это - основополагающий момент во всем миропонимании. Тысячелетиями люди мечтают построить на земле светлое и справедливое общество. Однако мечты так и остаются мечтами. В 19-м веке полагали, что 20-й век с ростом технического прогресса будет веком гуманизма, однако он оказался самым кровавым в истории. В чем проблема? Она именно в каждом из нас. Если внимательно присмотреться к окружающим нас людям (оставим пока в покое политиков, чиновников, бизнесменов и радикальных мусульман), включая родных и близких людей, то окажется, что они, мягко говоря, не идеальны. Кто-то завистлив, упрям, сребролюбив, кого-то гордыня не опускает и он свою страницу в Фейсбуке превращает в парад тщеславия, кто-то эгоистичен. Мало кто признает свою вину даже в мелочах, зато по оправданиям каждый из нас чемпион. Кто-то украл копейку, а замарал всех остальных на миллион, лишь бы на него не подумали и т.д. Каждый человек в духовном плане глубоко болен. Вопрос лишь в наборе болезней и в степени их проявления в человеке в данный момент времени при данных обстоятельствах. У одного одно, у другого - другое. Кроме того, болезни могут развиваться, или наоборот, затихать. Все зависит от самого человека.

Общество, состоящее из больных людей, никогда и нигде не сможет построить нормальной и мирной жизни. Если бы все люди были бы идеальные, им подошел бы любой политический строй: демократия, капитализм, социализм, монархия, анархия. Но с индивидуальным учетом духовных болезней и духовной наследственности может получиться, что тот или иной строй в том или ином месте окажется предпочтительнее.

Может ли человек сам излечится от своих духовных болезней? Двухтысячелетняя история христианства говорит о том, что нет. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Путь христианского подвижничества (монашества) можно, в некотором смысле, представить больницей, где человек пытается пройти курс исцеления.

Эволюция заповедей - эволюция человечества

Библия, включающая в себя Ветхий и Новый завет, в том числе показывает нам постепенную эволюцию и рост человека, которая особенно четко прослеживается с послепотопных времен. Бог находит Моисея, собирает Свой народ и дает ему заповеди, примерный смысл которых: возлюби ближнего, не убей, не завидуй. На основе их Моисей создает обширный свод законов, основной смысл которых можно выразить его же фразой "глаз за глаз". Другими словами, закон ограничивал распространение зла и мести, поскольку, в качестве примера, за одну поруганную женщину евреи вырезали целый город. А тут им дают по рукам: если кто украл барана, то пострадавший пусть себе заберет его обратно, а не все стадо обидчика. И этот закон был трудновыполним для людей того времени (собственно, официально Ветхим заветом сейчас живут многие государства, преимущественно мусульманские).

Для нас, живущих в постхристианском мире, когда в законе всех основных государств впитаны именно христианские ценности, самой высшей из которых является человек, это может быть не сразу понятно. Однако и нам тяжело исполнить Новозаветный закон: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми" (Мф:5, 44-45). Тут Бог говорит о том, что любое произведенное зло обязательно принесет свой плод разрушений. И если один человек ненавидит другого, то, в первую очередь, разрушает и сжигает ненавистью свою душу, а если произойдет акт мести, то он может стать началом цепочки аналогичных событий. Зло рождает зло и ничего более. Единственный инструмент искоренения зла - это любовь.

Разбойник - первый человек, вошедший в Рай

Если спросить у любого представителя большинства традиционных религий, кто будет достоин вечного блаженства или чего-то подобного, ответ будет прост - кто исполнит все правила и будет угоден богу или кому-то там еще. В христианстве в Рай первым попадает грабитель и убийца, который увидел себя таковым, какой он есть. Правда, с некоторыми оговорками: он висел на кресте, признал таковое положение дел как логичное завершение всей его жизни и обратился ко Христу с просьбой - "достойное по делам своим приемлю, помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!" (Лк. 23: 39-42).

Многолетний опыт жизни каждого православного христианина и попытки борьбы с самим собою приводят человека именно к признанию того факта, что он недалеко ушел от дел разбойника в плане своей каждодневной жизни. Потому ему надо хотя бы принести плод покаяния.

Казнь на кресте

Со времен заката Римской империи казнь через распятие на кресте, которая использовалась преимущественно для рабов, массово более нигде не практиковалась, потому, зачастую, трудно даже было сказать, от чего именно умирал человек, висящий на кресте. Но "благодаря" стараниям Нацистской Германии и их чудовищным экспериментам в концлагерях сейчас есть достоверные сведения о том, что же на самом деле происходит с человеком во время этой казни. Главной причиной смерти при распятии является удушье. У висящего на кресте человека сжата грудная клетка и для того, чтобы сделать вдох, человек должен был опереться на ноги, потом чуть подтянуться на руках, и тогда появлялась возможность сделать вдох. В руках гвозди забивались не в ладони (под тяжестью тела межпальцевые хрящи могли не выдержать, и человек мог упасть с креста), а перед запястьями меж локтевой и лучевой костями. Как раз в том месте, где проходит средний нерв. Т.е. человеку было необходимо подтянуться, опираясь на голый нерв. Вспомните, каково бывает, если стоматолог вдруг случайно задевает нерв в зубе?

Однако при этом человек мог висеть на кресте более суток. Иногда, чтобы ускорить казнь, людям переламывали берцовые кости, чтобы они не могли опереться на ноги, после чего человек умирал в течение 15-20 минут.



Все апостолы, кроме Иоанна, о смерти которого никаких сведений нет, были казнены, по большей части, через распятие. Самая легкая смерть была у апостола Павла - как римскому гражданину ему просто отрубили голову. Апостол Андрей Первозванный, которому по преданию выпал жребий идти и проповедовать во Фракию и Скифию (территории современной Греции, стран Восточной Европы и западной Азии), после приговора на распятие посчитал, что недостоин умереть той же смертью, которую принял Христос, и по его просьбе его привязали вниз головой на косом кресте, где он провисел более двух дней.

любовь, христианство, Христос, Бог, будущее, жизнь, религия

Previous post Next post
Up