Клюквенный пирог с безе

Nov 14, 2014 15:22

Приезжали к нам на днях родственники и захотелось мне порадовать их чем-то вкусненьким к вечернему чаю.
Было у меня несколько вариантов, но, в виду лежавшей клюквы, выбор был определен.
Мой муж может слопать самостоятельно весь пирог.


Я же, не любитель сладкого, не отстаю от мужа.
Так что, дорогие читатели, если вы любите сочетание сладкого и кислого -

Для такого пирога нам понадобится:
  • 200 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 50 гр сахара
  • 1 яйцо

  • 200гр сахара
  • 3 белка
  • 200 гр промытой и просушеной свежей клюквы


Для теста берем 200 гр муки, 100 гр масла, 50гр сахара и всё это перетираем в крошку. Я это делаю в чаше ручного блендера. Должно получится примерно так


Затем, крошку замешиваем 1 яйцом. Делаем колобок из теста и кладем в холодильник минут на 30-40. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его толщиной 3-4мм и отправляем противень с тестом опять в холодильник.
Пока тесто охлаждается, делаем начинку для пирога. Для этого взбиваем миксером 3 белка в плотную пену, чтобы оставались четкие следы от венчиков.
Вот так


Когда белки достигли такого состояния, вводим 200гр сахара. Я ввожу тонкой струйкой,не переставая взбивать. Говорят, это не обязательно, можно сразу всыпать, но я так привыкла.
Белки с сахаром взбиваем до того момента,пока они не станут блестящими, плотными. От венчиков должны оставаться четкие неопадающие пики, а белки не должны выпадать из емкости,когда вы ее переворачиваете. Следите и за тем,чтобы не перевзбивать белки - иначе, они начнут расслаиваться.


Теперь достаем раскатанное тесто из холодильника и намазываем на него взбитые белки


Сверху белки посыпаем клюквой...


...и отправляем пирог в духовку, разогретую до 200С. Печем минут 30 или до зарумянивания белков. Если форма не имеет бортиков, либо корж получился меньше дна формы, белки, в процессе запекания могут немного расплыться и "накрыть" корж.


Приятного аппетита!

клюква, безе, рубленое тесто, пирог, белки, сладкое

Previous post Next post
Up