Несладкие пироги - моя слабость. Уж очень они мне нравятся.
Этот пирог - пирог моего детства. Вот уже сколько лет он остается моим фаворитом для всяческих посиделок, да и просто на ужин - мороки не иного, но вкусно.
- 125гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 1 стакан муки
- 0,5 ч.л. соды
- 2 ст.л. сметаны
- 3 яйца
- 1 желток
- 2 плавленных сырка
- 3 средних луковицы
Для начала сделеам тесто. Для этого нам необходимо натереть масло на крупной терке, смешать муку с содой, смешать сухие ингридиенты с маслом
и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым,но и к рукам липнуть не должно.
В зависимости от муки у меня уходит от 1 стакана до 1 стакана+2-3ст.л. муки.
Готовое тесто делим на 2 равные части, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильних минут на 30.
Пока наше тесто настаивается, готовим начинку.
Сначала мы измельчаем лук.
Обжариваем его до слегка золотистого цвета и оставляем остывать. Пока остывает лук, натираем плавленные сырки, взбиваем пару минут 3 яйца, добавляем щепотку соли, молотый перец. В яичную смесь добавляем тертый сырок, хорошо перемешиваем.
Пришло время теста :)
Достаем одну половину. Раскатываем его по форме милиметров в 5. (да, форма должна быть обязательно с бортиками!) Сверху на слой теста вылваем нашу начинку.
Достаем вторую часть теста и раскатываем ее по размеру нашей формы с пирогом. Раскатываем бымтро,т.к. масло при комнатной температуре начнет подтаивать, тесто начнет липнуть. Накрываем пирог сверху получившимся "одеялком". Смазываем верх взбитым желтком и накалываем вилкой тесто. Накалываем с промежутками в 4-5см. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180С на 30мин. Ориентируемся по внешнему виду пирога.
Приятного аппетита!
P.S.: да, это класический рецепт этого семейного пирога. Я же люблю еще в начинку добавлять пастеризованные грибы или шпинат. Получается очень вкусно.