«Неприступные стены, в которых я бился, оказались дешевой игрушкой ума» (БГ)
Писать о медитации - дело неблагодарное, но я все-таки попробую.
Не буду распространяться о том, какие бывают виды медитации; информации, к тому же весьма противоречивой, полно в сети, скажу лишь вкратце, что во время медитации вы концентрируете внимание на объекте, а когда вашу голову одолевают посторонние мысли, снова возвращаете внимание к объекту.
Опять же все, что я пишу - не призыв все бросать и бежать медитировать, я не претендую на какие-то сверх знания в этой области и уж тем более, не собираюсь стремиться к просветлению или достижению нирваны, самадхи и прочих состояний сознания, для меня медитация это просто упражнение для ума.
Заниматься ею я пробовала несколько лет назад, после череды серьезных стрессовых ситуаций, и, как водится, у меня не пошло. Я медитировала полгода по 20 минут два раза в день, сидя на полу со скрещенными ногами, а ля лотос, но не лотос, и мне становилось с каждым разом все хуже и хуже. И я бросила.
Когда вы сидите с закрытыми глазами и пытаетесь концентрироваться на объекте, мозг, не приученный к таким вещам, начинает активно думать о всякой хрени. То ли дефолтная нейросеть включается, то ли еще что-то, но факт остается фактом - во время медитации в голову лезут праздные и негативные (особенно негативные) мысли с удвоенной силой. Иногда из глубин подсознания вылезает такое, о чем вы уже сто лет назад думать забыли, я уж не говорю о постоянном дискомфорте в теле и спине, нарастающем раздражении и прочих прелестях эмоциональной сферы.
Поэтому я очень не советую начинать медитировать в реактивных состояниях, горе, депрессии, различных расстройствах. Хотя все индивидуально и каждый сам для себя решает.
Зачем же тогда вообще ею заниматься?
Несмотря на постоянное сопротивление мозга, со временем, если найти свой подходящий метод и объект медитации, а также позу и время, развивается навык управления мышлением, который оказывается незаменимым для развития стрессоустойчивости и обретения счастья. Ибо я имею глубокое убеждение, что человек всю свою жизнь проживает исключительно в своей голове, особенностях восприятия, субъективных интерпретациях, среди своих собственных различных тараканов.
В интернете много информации также об альфа волнах, которые вырабатываются в мозге медитирующих. Я скорее склонна этому верить, чем нет.
В общем, постепенно вы научаетесь не вовлекаться во всякий мыслительный мусор, если, конечно, не лениться использовать обретенный навык в повседневной жизни, и продолжать в течение всего дня (и ночи, ха-ха) убирать из своей головы различную праздную гадость и концентрироваться на текущей задаче.
То есть быть здесь и сейчас, не отвлекаясь ни на что. Не думать о плохих и праздных вещах, о прошлом, не делать негативных прогнозов на будущее, а лучше не делать вообще никаких, наслаждаться little things, делать то, что нравится.
И тогда мозг сам потихоньку гармонизируется, негатив и глупости приходят в него все реже, дофаминовый ответ от мелких наслаждений возрастает, появляется ясность сознания, вы обретаете покой и счастье.
Не бесконечное, конечно. Просто позитивные моменты в жизни становятся все более позитивными, а негативные… - тоже более позитивными.
Сейчас я медитирую сидя на табуретке (не запрещено) с прямой спиной 10 минут утром.
Обобщая вышесказанное, медитация это упражнение (с отягощением) для беспокойного ума, тренажер, позволяющий научиться управлять мышлением с целью достижения спокойствия, счастья и внутренней гармонии.
P.S. Все, что я выше написала, по сути очередная умственная жвачка, и этим все сказано.