Днёвка. Трека, естественно, нет.
Утром, после порционного завтрака от пани Божены (с совершенно офигительной яичницей-болтуньей, повторить дома так и не смогли) в одиночку выезжаю до центра, навестить кантора. Их оказывается трое, в локальной близости друг от друга. Первый, как ни странно, ещё закрыт, поэтому обмениваю очередные 200 евро во втором. Курс чуть хуже, чем в Гижицко, но незначительно. Хоха в это время дозванивается по скайпу замдиректора лагеря, та обещает найти путёвки и всё уладить.
Возвращаюсь обратно, потратив на всё про всё чуть больше часа. Идём в старый город, уже пешком. К замку решаем подбираться через сад.
Замковая башня, вид из замкового же парка.
Kościół garnizonowy NMP Królowej Polski, вид оттуда же.
Там же, в замковом парке.
Ryba z dzieckiem. Ну, фонтан такой. Скульптор Balbina Świtycz-Widacka. Пятидесятые годы двадцатого века.
Подходим к замку. Несколько мелких деталей.
Упор-защёлка для ставни на казарме-бараке.
Дверь в казарму.
Ворота во внутренний двор (закрытые, вход посетителей через главный вход).
Пластиковая труба - культурное наслоение уже нашего времени.
В замке заходим во внутренний двор. Билет на башню оказывается дороговат, решаем воздержаться. Кстати, выяснилось это только после того, как уже поднялись на пару этажей - на входе ни кассы, ни таблички с ценами, ни какого другого опознавательного знака не обнаружилось. Во внутренние помещения замка (там располагается размещается музей Вармии и Мазур) заходить изначально не планировалось, так оно и вышло.
Замок.
Старый город оказался не особо большим - десяток кварталов, так что нога-за-ногу неспешно обошли его за полтора часа.
.
.
Рыночная площадь и Евангелическо-Аугсбургская церковь в Ольштыне.
.
.
Святой Яков, покровитель Ольштына. Согласно легенде забрел он в рыбацкую деревню без названия.
Жители приняли паломника очень сердечно и он начал помогать им в работе.
Крестьяне так сжились со святым, что, чтобы задержать его в селе, выстроили в его честь костел.
Скульптурка новодельная, 2004 год.
На центральной площади.
Верхние ворота. Некогда главный въезд в город. Справа пристроен новодельный кусочек стены, некогда окружавшей
весь город. Перед воротами - археологический раскоп. «В ходе раскопок открыты остатки фортификаций, которые
могут стать туристической достопримечательностью города». Насколько мы поняли - власти пока сами не знают,
что с ним делать дальше. По периметру располагаются студенческие проекты (большинство в стиле
«оставить так и застеклить»).
Время шло к обеду, так что начали поиски, где бы недорого, но прилично подзаправиться. И вот тут началось… ^_^
Часть заведений, расположенных в стороне от самого-самого центра, почему-то не работала. Расположенные в старом городе пансионы с обедом не устроили очень скудным (наверное, по случаю выходного, хотя кто знает) меню. Припасённый ещё дома вариант молочного бара (от молока там только название, по факту сеть недорогих столовых «для местных» не прошёл по причине языкового барьера - потолкавшись пару минут в зале мы поняли, что даже не сможем сделать заказ: меню как такового нет, оно написано мелом на доске. А после того, как заказ сделан, вам его никто не приносит, нужно подождать за столиком, пока раздатчица не выкрикнет скороговоркой его название - для нашего нетренированного уха абсолютно неразличимо.
Второй домашней заготовке - заведению национальной сети «Greenway» - воспротивилась Хоха: «Мяса хочу, а здесь всё вегетарианское, нет, даже один день не могу без него обойтись!».
Найденное на mapsme и обозначенное как кафе, заведение рядом со старым городом, оказалось кафетерием - кофе попить, пироженку сжевать... Большой пивовар «Browar Warmia» неподалёку - всё вроде и хорошо, и даже официант говорил по английски… Но открыли меню и предпочли ретироваться: цены как в старом городе на рыночной площади, а то и выше.
Вернувшись в старый город, решили зайти в китайский ресторан. Где минут 10 просидели за столиком, так и не дождавшись, что к нам кто-то подойдёт с меню. В пределах видимости оного так же не наблюдалось. Не то, чтобы мы такие гордые, но встали и ушли. Может, конечно, у них какая-то своя система, но ни в одном другом заведении подобного не замечали: или тебе приносят меню, или сразу более-менее понятно, что тут самообслуживание.
В итоге всех этих блужданий решаем таки зайти в Чешскую господу, около которой уже сидели несколько часов назад и легкомысленно решили, что в чешскую господу сходим в Чехии, а в Польше лучше местную кухню потреблять. Снаружи господа, кстати, выглядела весьма тихо, никто не входил и не выходил, а вот внутри оказалось весьма набито и шумно. Но нашлось свободное место во дворе, под замковой стеной. Чешские блюда с польским акцентом оказались весьма неплохи и похожи на оригинал, только соус у свичковы был странного рыжего цвета и очень густой.
.
Рядом со старым городом протекает речушка Лына.
.
Площадь бывшего Рыбного рынка.
Старая ратуша. От постройки XIV века остался только юго-западный корпус. До 1915 года здесь размещались городские власти.
В 1945 году ратуша была сожжена, восстановлена в 1946-1949 годах, но уже без башни. В 2003 году была здание отреставрировано
с восстановлением башни. В настоящее время здесь находится Публичная библиотека с читальным залом.
Мост св. Яна Непомуцкого. Да-да, того самого. Старейший мост в Ольштыне. Символ города. Скульптура прилагается.
После обеда (в обоих смыслах) пасмурное небо наконец-то стало расчищаться…
Так что немного поснимал замок теперь уже на фоне голубого неба.
Рядом с замком (видимо, в бывшем рву) расположен амфитеатр, где в этот день проходил сборный концерт каких-то молодых талантов. Можно было купить билет и послушать на скамейкахзрительских местах поближе к сцене, а можно не платить и постоять на галёрке-тротуаре, никто не гонял. Хотя желающих было не так, чтобы…
.
Отгулявшись, отправились в гостиницу. Умца-умца с ближлежащего озера, как и вчера, исправно доносилось до полуночи.