Новогодняя хала

Sep 09, 2013 12:05

Наверное, в каждом журнале есть посты из серии "не могу молчать". Вот этот пост будет из такой же. Эту халу я увидела в сентябрьском "Аль хаШульхан" год назад, и все никак не могла найти время, боялась, что плетение сложное, то не кчему было ее печь. В этот Новый Год я пообещала себе, что я ее таки испеку. И испекла! Она оказалась чудесной - пушистой и ароматной, настояшей красавицей и украшением стола. Поэтому, даже несмотря на отсутствие нормальных фотографий и фото конечного результата, я хочу поделиться рецептом.

Из указанного количества получаются две халы диаметром около 30 см

1 кг муки высшего сорта
50 гр. свежих дрожжей
100 гр. сахара
50 гр. финикового меда (силан)
1 яйцо
2 желтка
100 мл раст. масла
360-380 гр. воды
50 гр. сушеной черники
50 гр. рубленых грецких орехов

яйцо для смазки
2 ст.л. миндальных лепестков для посыпки

*Вместо воды и растительного масла можно взять молоко и сливочное масло. Просто у нас в Израиле сильны ограничения кашрута, и поэтому к праздничному столу делают обычно немолочную выпечку. Я думаю, тесто от замены только выиграет.

Сложить муку, дрожжи и сахар в чашу миксера, поставить насадку-крюк для теста и включить миксер на 1 минуту. Добавить все остальные ингридиенты и вымешивать на средней скорости 10 минут, до получения мягкого, однородного теста. Добавить сушеную чернику и орехи, и вымесить еще минуту. Подкатать тесто в шар, переложить в смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 час - пока тесто не увеличится вдвое. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть разделить еще на 4 равные части. Из каждой части скатать жгут примерно 30-40 см длиной (около 1,5-2 см толщиной). Из 4 жгутов сплести халу - по фото внизу. Сначала уложите 4 жгута решеткой, а потом перекрещивайте попарно соседние жгуты. Не плетите туго - оставьте место для роста теста. В конце плетения концы жгутов заправьте под халу.










Готовые халы выложите на противень, накрытый бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте подходить на 15 мин - при более длительной расстойке хала может просто порваться при выпечке.

Смажьте халы взбитым яйцом и посыпьте лепестками миндаля (не жареными, чтобы не пригорели в духовке). Выпекайте на 190С около 45 минут. Готовые халы можно смазать финиковым медом, а можно оставить как есть. Подавать теплой. С молоком просто мечта :)

Пусть год будет сладким!

хлеб, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up