(Рецепт уже вывешен в , копирую в журнал)
Это сочетание, баклажаны и тахина, очень наше, израильское. Вариаций на тему очень много, от простых в маленьких рыбных ресторанчиках, до многокомпонентных и изысканных. Попробовав один такой вариант, я, как обычно, решила сделать свой "по мотивам".
А еще тахина считается очень здоровой и полезной, в часности, из-за высокого содержания кальция - 854 мг на 100 гр (для сравнения, в молоке - 100 мг). так что этот салат не только вкускый, но и полезный.
1 баклажан (у меня был балади, убейте, не знаю, как перевести. они таки пузатые и как бы дольками. но обычный тоже пойдет)
1 ст.л. 100% тахинной пасты
1 ст.л. силана (это финиковый мед, вот его заменить нельзя, у него очень специфический ореховый привкус)
1-2 ст.л. лимонного сока
30 гр. мелко рубленых грецких орехов
соль
Баклажан запечь на огне или на гриле до черной корки, охладить, почистить и мелко порубить. Добавить все остальное и перемешать.
На 100 гр. готового салата: 159 калорий, 11 гр. жиров, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов, 85 мг кальция.
P.S. если хотите уменьшить калорийность - уберите орехи. Но по-моему, так проигрывает вкус...