Когда в шесть утра за окном уже +25, и надо за час собрать себя и девочек, а еще сделать салат к обеду на работу, хочется побаловать себя именно таким завтраком -
Рецепт - сборная солянка: тесто я присмотрела еще в апрельском журнале, и оно действительно чудесное. Мягкое, ароматное, податливое, легкое в работе, просто идеальное для любых кранчей. Единственное, в нашу июльскую жару ему сложновато, даже после ночи в холодильнике работать с ним надо быстро - из-за большого содержания масла оно быстро становится мягким. А начинка уже из майского номера из другого рецепта и немного модифицированная.
Для теста:
560 гр. муки, просеять
200 мл. сыворотки (можно взять воду, на сыворотке выпечка мягче и не черствеет дольше)
25 гр. свежих дрожжей или 7 гр. инстант
100 гр. сахара
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
100 гр. сливочного масла, нарезать на кубики и довести до комнатной температуры
Начинка:
270 гр. рикотты
80 гр. сухого порошка для ванильного пудинга
120 гр. сахара
1 яйцо+1 желток
1 ст.л. рома
примерно 1 ст. абрикосового варенья (желательно только сами половинки плодов) или джем
Делаем тесто. Свежие дрожжи растворяем в воде (сухие добавляем сразу в муку). Закладываем все ингридиенты кроме масла в чашу миксера и месим на средней скорости 5 минут до получения однородного теста. Добавляем масло и месим еще 5 минут. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и даем подойти 40-50 минут (можно просто оставить на ночь в холодильнике, в жару так даже удобнее). Можно замесить тесто в хлебопечке на режиме "тесто", в это мслучае масло надо добавить во второй замес. По окончании замеса тесто можно вынуть и отправить в холодильник.
Готовое тесто делим на две части и раскатываем каждую в прямоугольник 20*40 примерно.
Все ингридиенты начинки кроме варенья смешиваем венчиком до однородности. Выкладываем тонким слоем половину начинки на прямоугольник теста и сверху выкладываем половинки абрикосов из варенья. Сворачиваем рулет и перекладываем на пекарскую бумагу.
Можно теперь прямо так отправить в форму для кекса (тогда не забудьте смазать поверхность яйцом перед посадкой в духовку). А можно сделать настоящий кранч: разрезаем рулет пополам в длину и скучиваем винтом. Важно разрезать именно на бумаге, иначе начинка испачкает стол. Готовый кранч отправляем в форму прямо на бумаге и даем подойти под полотенцем или пищевой пленкой 30 минут.
Выпекаем 35-40 минут на 180-190С.