Тыквенная запеканка с мятой

Feb 25, 2012 22:53

Когда я была маленькой, я очень любила сидеть на кухне и наблюдать, как моя бабушла пекла блины (мы их называем налисниками, уж не знаю, почему). Мне всегда доставались первые пару блинов, которые комом, даже если они были совсем не комом, и эта традиция соблюдалась неукоснительно. Помню, я как-то прозевала начало жарки, так я выбежала на кухню и вытащила нижний блин из всей стопки :) К чему я? Да так, вспомнила, пока жарила нам на ужин блины, пришлось по сложившейся традиции слопать первый, который был совсем даже и не комом. Это я блины из-за ленты затеяла, Ника соблазнила своими фотографиями. Но вообще это подвиг конечно, вот так стоять и жарить, я свои 14 наверное полчаса делала. А показать я совсем не блины хотела, их и без меня за последнюю неделю в ЖЖ больше, чем предостаточно. Мы будем печь тыквенныю запеканку :)




Основа из рубленного теста, а начинка из сладкой тыквы и батата, сыров и мяты. Интересно?

На разьемную форму для тарта 28 см:
Тесто:
200 гр. муки
100 гр. холодного сливочного масла, порезать на кубики
0.5 ч.л. соли
150 гр. сметаны

Начинка:
20 гр. сливочного масла
1 большая луковица
250 гр. тыквы
350 гр. батата (*)
250 гр. феты
2 яйца
200 р. нежирной сметаны
100 гр. кашкавала
100 гр. твердого желтого сыра (можно пряного, какой-нибудь чеддер с перцем или без)
1.5 ч.л. сухой мяты

(*) Для начинки можно взять только тыкву (600 гр.)

Начинаем с теста. Процеиваем муку с солью. В фудпроцессоре на ноже в несколько пульсов измельчаем масло с мукой в мелкую крошку. Высёаем крошку в миску, добавляем сметаны (не всю) и быстро замешиваем тесто и собираем в шар. Если надо, добавляем остаток сметаны. Не мешаем до однородности, просто собираем в шар - рубленое тесто не любит лишней с ним возни, оно от этого становится твердым и неслоистым. Оборачиваем шар в пленку и убираем в холодильник, минимум на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Натираем тыкву и батат на мелкой терке в одну миску, все сыры - тоже на мелкой терке в другую. Лук мелко нарезаем. В глубокой сковороде растапливаем масло и обжариваем лук до прозрачности, помешивая. Добавляем тыкву и батат и, помешивая, тушим на большом огне еще минут 5-7, пока овощи не изменят слегка цвет и не смягчатся. Снимаем с огня и немного остужаем. Если готовите заранее, до этого момента все можно приготовить накануне и оставить в холодильнике, а смешать непосредственно перед выпечкой. Смешиваем все ингридиенты для начинки. Если нужно, солим - это зависит от солености вашей феты, на самом деле. Моя была очень соленая, и я не солила.

Достаем из холодильника наше тесто, хорошенько присыпаем мукой и раскатываем по размеру формы - удобнее всего это делать между двумя листами пекарской бумаги. Вукладываем тесто в форму и подравниваем края. Застилаем тесто пекарской бумагой, выкладываем груз и печем на 190С 20 минут. Достаем, убираем бумагу с грузом, выливаем начинку и запекаем еще 45 минут, пока начинка не начнет румяниться. Достаем и остужаем до комнатной температуры. Хотя и на следующий день холодной тоже очень вкусно!


сыры, запеканки, шавуот, выпечка, тыква, киш, батата

Previous post Next post
Up