19 мая во Дворце детского творчества состоялись публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета города Ставрополя за 2009 год.
Открывая их, мэр Ставрополя Николай Пальцев отметил, что «исполнение бюджета осуществлялось в непростой ситуации: начало и первая половина года прошли под знаком кризиса, в полной мере вобрав в себя все его проявления: безработицу, задержку заработной платы, резкое сокращение расходов, рост недоимки по платежам в бюджет». Сложившаяся ситуация, по мнению градоначальника, «сказалась не только на бюджете города, который пришлось сократить почти на миллиард рублей, но и заставила изменить тактику поведения. Во-первых, жёстко добиваться эффективного и стопроцентного использования бюджетных средств. Во-вторых, сосредоточить усилия на поиске внутренних резервов, повышении качества управления муниципальным имуществом».
О, сколько нам открытий чудных готовит аудита дух!
«Мы ленивы и нелюбопытны», - писал в бытность свою классик. Ленивы и нелюбопытны жители Ставрополя. Ведь для того, чтобы убедиться в правдивости слов Николая Ивановича необходимо приложить минимум усилий. Всего и делов-то - зайти на сайт городской Думы Ставрополя.
Здесь на портале в разделе «Контрольная деятельность» выложен документ под названием «Заключение контрольного комитета Ставропольской городской Думы по проверке отчёта об исполнении бюджета города Ставрополя за 2009 год». И здесь же слова главы столицы края об «усилении поиска внутренних резервов» и «повышения качества управления муниципальным имуществом» выражены конкретной цифирью, как нельзя лучше иллюстрирующие итоги работы мэрии в прошлом году.
Итак, начнём, пожалуй, с извечного и незыблемого тезиса чиновников о постоянной нехватке средств городского бюджета в условиях финансового кризиса.
Так вот, согласно заключениям аудиторов в прошлом году бюджет города Ставрополя был исполнен по доходам в сумме 5 млрд. 616 млн. 583 тыс. рублей, что составляет 101,9 % к уточнённым плановым назначениям.
В структуре доходов почти каждый третий рубль в бюджете Ставрополя составили субсидии, субвенции и прочие «безвозмездные поступления из федерального и краевого бюджетов». Всего - 35,48 %, что говорит о крайне низкой собственной доходной части.
Далее аудиторы переходят к детальному рассмотрению исполнения прошлогоднего бюджета: «Несмотря на минимальное перевыполнение доходной части бюджета (о странности формирования плановых показателей мы поговорим чуть позже) в целом, по 10-ти доходным источникам недополучено 102 млн. 323 тыс. рублей (!!! - А.И.). Наибольшее невыполнение плана отмечено по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов, в сумме 89 млн. 435 тыс. рублей».
Здесь же аудиторы отмечают и главную причину возникновения огромного долга: «Снижение поступлений произошло не только в связи с ухудшением платёжеспособности арендаторов и приостановлением строительства ряда крупных объектов в результате экономического кризиса, но и в результате недостаточной работы по взиманию платежей администратора доходного источника - комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя».
«Яко и мы оставляем должникам нашим…»
«Крокодиловы слёзы» «отцов города» по поводу несвоевременности оплаты населением услуг ЖКХ и дефицита бюджета ничем иным, кроме как лицемерием, назвать трудно. Деньги лежат у чиновников буквально под ногами, только вот «поднять» их с земли никто не удосужится. Выходит, что незачем.
Но идём по тексту документа дальше.
«Негативное влияние на выполнение плановых назначений по доходам оказывает рост задолженности по налоговым и неналоговым платежам. По состоянию на 1 января 2010 года сумма недоимки в бюджет г. Ставрополя составила 335 млн. 74 тыс. рублей, в том числе по налоговым доходам 223 млн. 906 тыс. рублей, неналоговым доходам 111 млн. 168 тыс. рублей. За 2009 год произошёл рост недоимки в целом на 12 млн. 302 тыс. рублей, что свидетельствует о недостаточном уровне администрирования».
Аудиторы детально рассказывают, каким образом администрация города сосредоточила свои усилия на «повышении качества управления муниципальным имуществом» и как она «жёстко» добивается «эффективного и стопроцентного использования бюджетных средств».
Чтение, надо сказать, не для слабонервных. Для прокуратуры. Представляем целиком цитату из материалов проверки, минимально сдобренную комментариями:
«Основная сумма недоимки сложилась за счёт следующих налоговых и неналоговых доходов.
…105 млн. 503 тыс. рублей (85,75 % недоимки) приходится на задолженность физического лица Евдокимова О.С., сложившейся за 2005 год. Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, Межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Ставропольскому краю (от 22 сентября 2008 года) подтверждает формальный подход к реализации исполнительного листа.
…По арендной плате за землю недоимка в бюджет города по состоянию на 1 января 2010 года составила 87 млн. 819 тыс. рублей. Крупнейшими недоимщиками являются: ООО «Север» - 19 млн. 693 тыс. рублей, ООО «Строй-Абсолют» - 11 млн. 170 тыс. рублей, ОАО «Мир Северо-Кавказского промышленного железнодорожного транспорта» - 9 млн. 50 тыс. рублей, ООО «МедиаСтар» - 7 млн. 240 тыс. рублей, ООО «Югагротехсервис Плюс» - 5 млн. 881 тыс. рублей, ООО «Стройтраст» - 4 млн. 208 тыс. рублей, ООО «Ставрополь Универсал Строй» - 3 млн. 828 тыс. рублей.
В ходе анализа информации о суммах задолженности по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, по состоянию на 1 января 2010 года, представленной Комитетом по управлению имуществом установлена недостоверность данных. (Прекрасно! Чиновников поймали за руку во время обычного очковтирательства аудиторов городской Думы. - А.И.). Сведения о задолженности по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, ввиду несопоставимости данных требуют развёрнутого анализа причин задолженности в целях обеспечения достоверности отчётных данных. По информации КУМИ по арендным платежам за землю числится задолженность в сумме 83 млн. 258 тыс. рублей (49 должников), которая безнадёжна к взысканию, в том числе пеня 21 млн. 307 тыс. рублей. (И это при том, что заявки на рассмотрение от населения о выделении участков под индивидуально-жилищное строительство площадью в шесть несчастных соток рассматриваются годами. А тут… Гуляй - не хочу… - А.И.).
В результате претензионно-исковой работы проведённой КУМИ по 20 арендаторам-должникам получены судебные решения о взыскании задолженности в размере 21 млн. 350 тыс. рублей. В 2009 году службой судебных приставов взыскание не произведено.
…Значительный рост недоимки отмечен также по следующим доходным источникам:
- по плате по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций - в 3,7 раза. Недоимка составила 13 млн. 669 тыс. рублей. Основными должниками являются ООО «Инвест групп» - 2 млн. 682 тыс. рублей, ООО «Слав групп» - 1 млн. 900 тыс. рублей, ООО «Медиа Партнёр» - 1 млн. 772 тыс. рублей, ООО «Реклама сервис» - 1 млн. 261 тыс. рублей (задолженность 2008-2009 года).
- по транспортному налогу с организаций - в 1,7 раза. Недоимка составила 364 тыс. рублей.
- по земельному налогу недоимка возросла на 43 % и составила 25 млн. 68 тыс. рублей. Основная сумма числится по земельному налогу с физических лиц - 16 млн. 442 тыс. рублей или 65,6 %».
Финансы… не поют романсы
А вот теперь самое занимательное.
«По арендной плате за нежилые помещения недоимка по состоянию на 1 января 2010 года составила 9 млн. 404 тыс. рублей, в том числе задолженность (Неужели муниципалитет не может собрать плату за использование собственных помещений? Это ведь даже не налоги! - А.И.) прошлых лет - 3 млн. 900 тыс. рублей. Крупными недоимщиками являются: ОАО «Теплосеть» - 6 млн. 187 тыс. рублей, АРПО РФ СК - 689 тыс. рублей, ИП Батурин - 342 тыс. рублей, ИП Гаспарян Р.Н. - 277 тыс. рублей, ООО «Солид» - 273 тыс. рублей. За 2009 год начислены пени в размере 1 млн. 29 тыс. рублей».
А вот как оценили аудиторы результаты работы МУПов, основным показателем экономической эффективности которых являются поступления в бюджет города части прибыли, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей.
«…ряд предприятий имеют отрицательный финансовый результат». Среди них: СМУ «Троллейбусное предприятие» - убытки за прошлый год 43 млн. 579 тыс. рублей (впору банкротить предприятие по второму разу, которое, кстати, не без труда было реанимировано в аккурат к выборам действующего мэра). Среди других муниципальных «рекордсменов» СМУП «Горэлектросеть» - убытки в 12 млн. 169 тыс. рублей, МУП ЖКХ «Коммунальник» - 2 млн. 913 тыс. рублей, МУП «Ремонтно-строительное предприятие» - 696 тыс. рублей. А также малоизвестный широкой публике МУП с загадочным названием «Центр содействия развитию человеческого капитала». Центр «наработал» в прошлом году на 165 тыс. чистых убытков.
Аудиторы расшифровывают, какими трудовыми достижениями городских чиновников была отмечена работа по «содействию развития»:
«Следует обратить внимание на то, что предприятиями МУП «РПС», МУП «Центр содействия развитию человеческого капитала» с момента их образования в июне-июле 2009 года основная деятельность не осуществлялась (Так зачем же вы их создавали, уважаемый Николай Иванович, обращаюсь я к главе города? Для того, чтобы плодить долги? Кому «содействовать»? Чего «развивать»? Или предприятия нужны были для того, чтобы посадить в кресла руководителей приглянувшегося вам человечка? - А.И.). Вместе с тем МУП «РПС» наделено дорогостоящим недвижимым муниципальным имуществом балансовой стоимостью 15 млн. 927 тыс. рублей и транспортными средствами стоимостью 39 млн. 376 тыс. рублей, предназначенными для проведения строительных, уборочных и прочих дорожных работ».
О том как производятся эти виды работ в Ставрополе горожане знают не понаслышке. Достаточно вспомнить март прошлого года. Тогда, после снегопада на четыре часа весь город был практически парализован. И всё из-за того, что снегоуборочной техники явно не хватало, чтобы мало-мальски расчистить улицы города. Виновных тогда так и не нашли, а Николай Пальцев всё также, со свойственным ему оптимизмом, продолжает вещать об «эффективности» работы администрации краевого центра.
Очевидное-невероятное
На этом фоне особо выделяются «достижения» МУП «Ставропольский Дворец культуры и спорта». В прошлом году ДК наработал на… 780 тысяч. Но отнюдь не прибыли, как ошибочно может подумать обыватель, задумчиво глядя на громадину из стекла и бетона, щедро нафаршированную арендаторами, что домашняя колбаса чесноком. Виданное ли это дело, чтобы МУП, площади у которого арендуют несколько банков, страховых компаний, частных фирм, ночных клубов, кафе и магазинов, закончил год с минусовыми финансовыми показателями! Для Ставрополя - виданное.
Это ли ни есть лучшее подтверждение слов мэра о «повышении эффективности управления муниципальным имуществом»?! Да будь моя воля, я бы водрузил сии скрижали, отлитые в золоте, прямо на фронтоне Дворца вместе с бюстом нынешнего градоначальника. Люди должны знать своих героев, денно и нощно пекущихся о городе аки заботливая мать о своём дитяти.
Возвращаемся к материалам проверки.
«О недостатках в управлении долями акций в уставных капиталах акционерных обществ свидетельствует следующее. Муниципальному образованию г. Ставрополь в акционерных обществах принадлежат акции с долями в уставных капиталах на сумму 82 млн. 255 тыс. рублей. Однако в 2009 году в городской бюджет получены доходы в виде дивидендов в сумме (только не смейтесь! - А.И.) 69 тыс. рублей.
…по данным акта проверки контрольно-ревизионного управления администрации г. Ставрополя финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Содружество» от 12 марта 2010 года установлено, что в 2007 году ОАО «Содружество» проданы нежилые помещения общей площадью 6 039,3 кв.м., что привело к утрате муниципального имущества, внесённого муниципальным образованием в качестве уставного капитала общества и отчуждённого по заниженной цене 4,8 - 9,4 тыс. рублей за 1 кв. метр».
Замечательно? Ещё как! Особенно если вспомнить как совсем недавно пиарились «отцы» города и края, демонстрируя «титанические» усилия по изысканию финансов на покупку квартир для ветеранов войны. Да что там какой-то фронтовик за шестьдесят с лишним лет труда и четырёхлетней солдатской страды, заработавший на закате жизни крышу над головой на окраине города! Да ещё в доме, сданном кое-как, с недоделками и проволочками. Вот ребята-чиновники - они заслужили и квартиры, и земельку, и почёт!.. Да в придачу, как выясняется, ещё и на халяву!
«Социальная направленность» городского бюджета
Однако читаем дальше.
«Постановлениями главы г. Ставрополя ряду предприятий и организаций установлена минимальная величина арендной ставки за пользование нежилыми помещениями. Сумма выпадающих доходов бюджета города за аренду нежилых помещений в 2009 году составила 969 тыс. рублей.
Сумма выпадающих доходов бюджета города в связи с предоставлением в безвозмездное пользование недвижимого и движимого имущества за 2009 год составила 47 млн. рублей». Николай Иванович, огласите, пожалуйста, весь список осчастливленных халявной муниципальной собственностью! Я так полагаю, что все эти люди, на основании ваших распоряжений, получили аренду по минимальной ставке или безвозмездно, исключительно за красивые глазки? Ведь не было других причин, правильно? Например, «откатов», взяток, подношений...
Десерт, аудиторы, как и положено, оставили на завершение увлекательнейшего чтения.
«Расходная часть бюджета за 2009 год исполнена в объёме 5 млрд. 902 млн. 216 тыс. рублей или на 93,4 % к уточнённому плану».
«Наибольшее невыполнение расходов допущено по разделам «Социальная политика» - на 61 млн. 313 тыс. рублей (75,9 %), «Образование» - на 134 млн. 422 тыс. рублей (94,8 %).
При этом остатки неиспользованных денежных средств на счетах по учёту средств местного бюджета и бюджетополучателей по состоянию на 1 января 2010 года составили 525 млн. 20 тыс. рублей».
То есть, на конец года не был использован каждый десятый (10-й !!!) рубль городского бюджета. Сразу же вспоминаются материалы другой свежей проверки - прокурорской, когда «око государево» усмотрело массовое и широкомасштабное нарушение законодательства в школах Ставрополя.