Мужской монастырь рядом с поселком с замечательным названием Новый Быт был основан в 1515 году преподобным Давидом. Имя основателя (как это часто бывает) сохранилось в названии монастыря - Вознесенская Давидова пустынь.
История Давидовой пустыни - сплошь взлеты и падения. Монастырь этот не владел большим количеством вотчин, поэтому монашеская община была невелика своей численностью. Сам монастырь время от времени приписывали к более крупной и материально обеспеченной обители. Тем не менее, на территории Давидовой пустыни удалось сформировать со временем великолепный архитектурный ансамбль.
2.
Большой белый пятиглавый храм - Вознесенский собор - был построен в 1676 - 1682 годах на основании прежнего, который начали строить еще по приказу Ивана Грозного, да так и не завершили. Перед ним маленькая церковь, освященная во имя иконы Божьей Матери "Знамение", построенная на месте захоронения основателя монастыря. Сейчас в церкви хранятся мощи преподобного Давида, а также более 200 частиц мощей других святых и угодников. Здесь же рядом Никольская церковь (однокупольная), построенная в 1804 году, как зимний храм.
3.
В 1900 году был освящен собор Спаса Всемилостивого (Спасский). Здесь хранятся частицы Хитона Спасители и Ризы Богородицы.
4.
Рядом со Спасским собором - трапезная с церковью всех Святых (1897 - 1898 годы).
5.
Колокольня монастыря и башни ограды были возведены примерно в одно время - в середине 19 века.
6.
Монастырь действовал до 1929 года, затем был закрыт, монахи разогнаны и репрессированы. На территории монастыря был открыт сельскохозяйственный техникум. В трапезной устроена столовая, в Никольском храме - клуб, в котором проводились танцы и антирелигиозные лекции. В прочих храмах обители - гаражи и склады. Восстанавливать Давидову пустынь начали в 1992 году, когда жителями поселка Новый Быт была образована православная община.
7.
Не забудьте посетить еще подворье монастыря в деревне Талеж. Это место хорошо известно своим источником, который был освящен во имя преподобного Давида.
8.
Здесь построены купальни, храм и звонница.
9.
10.
11.
12.
И, конечно же, обязательно побывайте в Мелихово. Здесь с 1892 по 1899 годы жил с семьей Антон Павлович Чехов. На территории усадьбы сохранился дом, флигель, где была написана «Чайка», множество хозяйственных построек, в которых сейчас тоже располагаются экспозиции. Помимо этого вас порадует большой (и, возможно, уже цветущий) сад. Для сохранения интриги всего только 2 фотографии.
13.
Как доехать: до Давидовой пустыни: трасса М2, Чеховский район, поселок Новый Быт, примерно 90 км. от Москвы;
в Мелихово: Чеховский район, село Мелихово, если ехать из Москвы на развязке Новоселки - Детский городок ЗИЛ налево.