«Кружащиеся дервиши».

Apr 04, 2012 13:10



То, что мы, как обыватели, называем танцем «кружащихся дервишей» имеет свое ритуальное название - «сема» или «мевлевийские радения». Участники - семазены - являются членами суфийского ордена мевлеви, который был основан в 13 веке поэтом - мистиком Джалаладдином Руми, наиболее известным как «Мевляна» (араб. «наш господин»). Дальше обо всем по порядку.

В 1207 году в афганском городе Балх у придворного ученого и проповедника - суфия родился сын, который при рождении получил имя Джелаладдин (Джелал ад-Дин), но стал всемирно известен под именами «Руми» или «Мевляна». В его жизни было много скитаний по Малой Азии, которые в результате привели его в турецкий город Конья. Здесь и произошли все те события, которые увековечили имя Руми.


2.

Главное из них - встреча с дервишем Шемсом Тебризи. Руми в это время было уже 45 лет, он уже получил по наследству от своего отца звание шейха (руководитель ордена, духовный учитель), его почитали не только ученики, но и весь город, но…. Встреча Руми с Шемсом в 1244 году стала основополагающей для них обоих - каждый стал для другого учеником и учителем. Они были неразлучны.


3.

Мюриды (послушники ордена) ненавидели Шемса за то, что их любимый учитель Руми все время проводил только с ним. Их зависть усугубило то, что Мевляна женил Шемса на одной из своих приемных дочерей, чтобы быть с ним еще ближе. Все это привело к тому, что в 1247 году мюриды, среди которых был сын Руми, убили Шемса Тебризи и бросили его тело в колодец рядом с домом Мевляны. А вот дальше начинается прямо-таки детективная история. Из источников известно, что послушники рассказали Руми об убийстве Шемса и даже показали тот самый колодец, но он отказался поверить в это и, вместо того, чтобы извлечь тело любимого друга, отправился в Дамаск на его поиски. Руми провел там много месяцев, обходя дом за домом, мечеть за мечетью в поисках Шемса. Все эти физические поиски способствовали его духовным исканиям на пути к просветлению настолько, что исследователи заговорили о том, что Мевляна сам велел совершить убийство Шемса Тебризи.


4.

Впоследствии Руми вернулся в Конью, продолжил свой путь суфиста и скончался там же в 1273 году. Самое известное место в Конье сейчас - это Мавзолей, где покоится тело Мевляны и других членов ордена мевлеви.


5.



6.



7.



8.



9.

Это место является также музеем, где можно увидеть книги (в том числе самую известную книгу Мевляны «Месневи») и вещи дервишей. В кельях можно увидеть, как жили дервиши, как проводили свои ритуалы, главный из которых - сема.


10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.

Считается, что создателем этого ритуального танца стал сам Мевляна. Однажды он шел по рынку и услышал стук молоточков. Этот ритм вверг его в экстаз и он начал кружиться, подняв руки к небу.


18.

Ритуал сема включает в себя музыку, танец и молитву. Участники ритуала - семазены и шейх. Они носят символическую одежду, состоящую из белой широкой юбки, черного плаща и высокой войлочной шапки. Существует мнение, что белая одежда символизирует саван, плащ - гроб, а шапка - надгробие. Действительно, подобная каменная «шапка» венчает все захоронения членов ордена.


19.



20.

Суть сема, как и любого ритуала, в пути к Богу. Кружась, семазен поворачивает одну ладонь к небу, а вторую - к земле, становясь таким образом проводником божественной энергии, отдавая ее всю без остатка. Члены ордена не могут ничего оставлять себе, у них в обиходе отсутствует слово «мое».


21.



22.



23.



24.



25.



26.

Чтобы принимать участие в ритуале сема, послушник должен проделать долгий путь - показать свое трудолюбие, пройти обучение, узнать себя в странствиях. Если человек хочет на этот путь ступить, он может прийти в одну из школ ордена мевлеви. Самая крупная из них - Galata Mevlevihanesi в Стамбуле в районе улицы Истикляль. Именно там нам посчастливилось увидеть этот ритуал.


27.



28.

В помещение 18 века находится красивый зал, в котором проводится ритуал, - шемархан. Здесь же, на территории, есть музей. Попасть в музей можно в любое время, а вот увидеть ритуал сема - только по воскресеньям в 16 часов.


29.

Каждый год с 10 по 17 декабря в Конье проводится фестиваль, где собираются члены ордена из разных стран на «мевлевийские радения». Количество туристов превышает количество участников в несколько сот раз.


30.



31.



32.

Традиции, Турция

Previous post Next post
Up