Здрасьте. Вот встала. За окном эта... птички поют. Что и навело меня на мысль, как говорится - не писать же пост про то, как я встала.
Итак, некоторое время назад я была на отличной лекции, которая так и называлась - "Птичьи мозги". Лекция происходила с подзаголовком "Не так просты эти птички как кажутся". Дурацкий подзаголовок, мне птицы никогда простыми не казались, ну да ладно.
Дядечка, который это расказывал, работает в центре орнитологии. И вот несколько лет назад у них случилось чудо расчудесное - наконец-то изобрели надёжный передатчик, который мог работать годами и при этом был достаточно маленьким, чтобы быть прицепленым к птичке и не мешать ей жить.
Тут я хочу сделать лирическое отступление. Я как раз из тех девочек, которые всё детство читали книжки про природу, и отслеживание птичьих перелётов в этих книжках очень активно обсуждалось. Ну, вы в курсе - в разных местах отважные учёные (половина из которых в Израиле, потому что через нас летит просто всё, но об этом в советских книжках умалчивали) месяцами сидят в болотах с биноклями и считают птичек, энтузиасты окольцовывают птичек, а потом африканские папуасы звонят в советский НИИ и рассказывают, кого и где они поймали - в общем, весь цивилизованный мир дружно и открыто расшифровывает динамику птичьих перелётов. И тон этих посланий был в таком плане, что вот ещё пару папуасов позвонят, и мы вообще всё-всё будем знать про птичьи перелёты. Правда, одновременно говорилось, что надо помогать взрослым дядям и дальше кольцевать птиц и звонить когда птичку поймаешь (а я за всё детство ни одной птички не поймала, ы!) - а зачем, спрашивается, если всё известно? Но я таких вопросов себе не задавала.
И вот я вся такая прихожу на лекцию в полной уверенности, что если в моём детстве не хватало пары папуасов, то с тех пор они давно позвонили, и тема закрыта.
В общем, нет. И эти передатчики таки принесли немало открытий чудных орнитологам.
Повесили передатчики лет десять назад на десять пар аистов, а несколько лет назад на столько же орлов (они же дорогие очень, понятно), и с тех пор за ними следят. И вот какие интересные штуки они обнаружили.
Во-первых, про аистов. Аисты известны своей моногамностью, и теперь учёные раскрыли секрет счастливой семейной жизни. Осенью аисты собираются в стаи и летят в Африку, пролетают Израиль, а потом их пути расходятся - самец из пары летит в один конец Африки (скажем, на самый юг континента), а самка нежно целует его на прощание и поворачивает в другую сторону (скажем, на северо-запад Африки). И это абсолютное правило - во всех парах девочки и мальчики зимуют отдельно. Отсюда мораль - если хотите жить вместе долго и счастливо - проводите три месяца в году раздельно. У аистов это работает.
И ещё одна подсказка от аистов - будьте точны и аккуратны. Как вы уже поняли, жена с мужем проводят зиму в разных концах Африки, поэтому лететь обратно им нужно разные расстояния. И вот что интересно - самка и самец начинают перелёт обратно в разное время, но всегда с таким расчётом, чтобы вернуться в родное гнездо в один и тот же день. И вот случилось однажды, что одна из наших самочек опоздала - прилетела всего на один день позже мужа. И что же она видит?! За тот день, который её не было, мужинёк нашёл себе молодуху, уже начал строить с ней гнездо, а её и знать не хочет. Так что, девочки, вы поаккуратнее в опаздываниями.
У орлов была другая фишка. Передатчик позволил абсолютно точно определить маршрут перелёта, и оказалось, что летят они не по самому короткому маршруту, а по определённому трудиционному, в котором немало бессмысленных на первый взгляд зигзагов. Более того, один орлик как-то ошибся и свернул не туда, пролетев таким образом несколько десятков лишних километров. Обнаружив ошибку, он вернулся по той же траектории на то место, где ошибся, и уже оттуда продолжил по обычному маршруту. Так вот, в следующие года он, бедняжка, был обречён повторять тот же бессмысленный зигзаг, а не лететь вместе со всеми. Ему удавалось сократить крюк только на пару километров каждый год, так что ещё много лет ему нужно будет сглаживать свою ошибку. Отсюда мораль - есть ошибки, за которые приходится долго расплачиваться.
А заодно эти чудо-передатчики (улучшенной конструкции и более лёгкие) они повесили на ночных мышей, которые питаются насекомыми. И оказалось, что у каждой мышки есть своё любимое дерево, вокруг которого она проводит 90% ночи. Причём это дерево может быть очень далеко от места ночёвки, а под боком могут быть деревья не хуже. Но мышки, как проклятые, полночи летят к любимому дереву, потому что так привыкли. Отсюда мораль - не все привычки одинаково полезны.
Например, привычка начинать свой день поздно. Вот видите, встала рано - и написала пост, который собиралась писать уже больше года. Надеюсь, вам понравилось. :)