Поездка в Санкт-Петербург. Продолжение

Jun 19, 2010 15:53




Об Эрмитаже говорить бессмысленно, туда нужно идти и не один раз. Но так как мы хотели успеть, как можно больше, то обозревали всё по-быстрому. Как говорится - галопом по Европам. Сфотографировались на фоне Зимнего, у Александрийского столпа, под триумфальной аркой, и поспешили внутрь.




Народу было море, пришлось постоять в очереди. После некоторых раздумий мы всё же решили взять экскурсию, и не напрасно. Дело не только в том, что иначе мы просто заблудились бы. В рассказах экскурсовода картины оживают, образы, созданные художником, предстают совсем в другом свете, когда знаешь что и почему он рисовал.




От Дворцовой площади наш путь лежал к Петропавловской крепости. Острый золочёный шпиль её собора может служить ориентиром, так как виден практически из любой части старого города.




И тут непременно хочется сказать об интеллигентных и приветливых петербуржцах, которые так любят свой город. Ни разу нам не отказались показать дорогу. В частности одна пожилая дама не только объяснила, как удобней добраться до Петропавловки, но и рассказала какие заслуживающие внимания достопримечательности мы можем встретить на своём пути, и в конце концов вышла на одной с нами остановке, чтоб проводить немного.




Собор Петра и Павла совсем не похож на другие православные храмы, его и строили по образцу лютеранских - дань западным вкусам Петра Алексеевича. Со дня смерти Петра I собор служит местом захоронения российских императоров. Позже к нему была пристроена ещё и усыпальница для членов царской семьи. Простые мраморные плиты, смотришь на них, и не верится, что здесь лежит прах людей творивших историю государства российского.

Побывали мы и в тюрьме Трубецкого бастиона, бывшей местом предварительного заключения. Правда, большинство знаменитых узников содержались ещё в Алексеевском равелине, который до наших дней, увы, не сохранился.




Как повествует история, в боях Петропавловская крепость не участвовала, с её стен даже не было произведено ни одного боевого выстрела. Но толщина этих стен впечатляет. На территории крепости множество разных музеев, в том числе и передвижных. Мощённый булыжником монетный двор, бастионы, куртины.

Что ещё потрясло меня лично, так это памятник первому российскому императору. Непропорционально маленькая, почему-то лысая, головка на большом теле смотрится уродливо. Но уверяют, что прообразом памятнику служили посмертная маска и восковая фигура Петра, созданные самим Растрелли. Дети карабкаются императору на колени, а я так и не решилась к нему приблизиться.

Помню, что стёрла ноги, однако это досадное недоразумение не смогло стереть ярких впечатлений от нашей прогулки. Даже, не смотря на хмурое небо, погода стояла тёплая. И единственное о чём сожалею - нам так и не удалось прокатиться на катере по Неве и петербургским каналам. На дневные прогулки из-за осмотра Петропавловки мы опоздали, а на ночную не решились, так как с утра нам предстояло отправиться в Царское село.




И так, Царское село. Это был наш последний день в Петербурге, и мы немного грустили. Северная столица встретила нас так радушно, и мы столько всего ещё не успели посмотреть - Юсуповский дворец, Исаакий, Медного всадника. Уезжать совсем не хотелось. Но впереди ещё ждала поездка в город Пушкин.




В гиды нам достался забавный такой дядечка, с весьма своеобразной манерой излагать. Подробности из жизни царской семьи, Саши Пушкина и его друзей-лицеистов он сообщал нам как бы между прочим, если к слову пришлось. Подозреваю, что из интернета можно было бы узнать гораздо больше. Экскурсия наша походила скорей на дружескую прогулку, и в парке мы были практически предоставлены сами себе. Но парк потрясающий! А вся эта неофициальность обстановки придала ему ещё большее очарование.




В самом начале - памятник Александру Сергеевичу. Неподалёку кто-то красиво и нежно играет на флейте. Мелодичные переливы разливается по парковым аллеям, заполняют их, создают определённый настрой.




Гуляя здесь, я ни на минуту не забываю о том, что по этим же самым дорожкам бродили юные Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер, Горчаков и - конечно же - он! Возможно их помнят вот эти деревья.




А вот любимая Пушкиным девушка-молочница - сидит, печалится о разбитом кувшине. Я склоняюсь, чтобы испить воды, тонкой струйкой стекающей из разбитого черепка. Дух поэзии и романтизма витает вокруг.




Мы просим кого-то сфотографировать нас на фоне голубого Екатерининского дворца. В самом дворце роскошно! Белый мрамор, позолота, расписные потолки, изразцовые печи, паркетный пол.




В янтарной комнате съёмка запрещена. Комната изумительна! Это всё, что я могу сказать. Лучше поезжайте и посмотрите сами.

Есть ещё одна достопримечательность Царского села, которая произвела на меня неизгладимое впечатление - Когульский обелиск. Нет, во внешнем виде его нет ничего особенного. Меня потрясла надпись: "Под предводительством генерала графа Петра Румянцева Российское воинство числом 17 тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галиль-Бея с силою полторастатысячною". Теперь известно, что воинство было числом 38, а не 17 тысяч, но подвига русского народа это не умаляет.




А на выходе мы заглянули в скромную церквушку, в которой в своё время преклоняли колени все царские отпрыски рода Романовых, и будущий великий поэт, и его друзья-декабристы. Она действует и поныне, и я поставила там свечки за здравие всех живых и за упокой тех, кого уже нет с нами. Это было прощание с Петербургом.




Вечером мы покинули город на Неве, наш путь лежал теперь через Москву в Казань. Но мы ещё вернёмся - чтоб погулять по Летнему саду, посетить в музей-квартиру Достоевского, побывать в Александро-Невской Лавре, съездить на Васильевский, к собору Св. Ксении Петербуржской - непременно вернёмся!

Previous post Next post
Up