Путешествия - моя давняя страсть, до недавних пор остававшаяся неудовлетворённой. Так как я не принадлежу к числу тех путешественников, которые предпочитают знакомиться с новыми странами и городами в гордом одиночестве.
И вот теперь у меня, наконец, появился спутник. Не просто человек, который сопровождает в дороге, такого я назвала бы попутчиком. А именно спутник, тот, кто рядом даже когда я сижу на месте, и, благодаря которому, я вижу всё совсем другими глазами.
Это наше первое с ним путешествие.
Санкт-Петербург встретил нас, как полагается, дождём. Мы решили принимать это за гостеприимство - настоящая питерская погода в нашу честь! Но так как день только начинался, и ходить по городу промокшими насквозь нам не очень хотелось, мы решили спрятаться в первом попавшемся на пути музее, который вовсе не входил в наши планы. Это оказался Музей Артиллерии.
Как не странно, ненавидя войну, я испытываю слабость к оружию, оно меня завораживает, особенно холодное. Наверно это ещё один отголосок любви к истории. Невозможно ведь, в самом деле, представить себе шервудского стрелка без лука и стрел, самурая без меча, мушкетёра без шпаги, янычара без ятагана и наконец, наёмного убийцу без отравленного кинжала. Но лучше всего, на мой взгляд, всё это смотрится на стене в виде дополнения к декору или в музее под стеклом - там ему самое место.
Здесь же размеры пушечных ядер и сами пушечные стволы потрясли меня своими масштабами. Я видела пробоины, которые они оставляли в крепостных стенах и бортах кораблей, это впечатляет.
Потом была прогулка по набережной Невы, и знаменитый крейсер Аврора почти в тон воде и небу. Такой непритязательный кораблик, даже вход на него бесплатный.
Мимоходом заглянули в Домик Петра I. Первый российский император, в самом деле, жил скромно, обходился малым. Фотографировать там можно только за отдельную плату, а так как фотографировать особо нечего, мы решили воздержаться.
Вообще в первый день, из-за дорожной усталости и необходимости где-то разместиться со всеми нашими вещами, посмотрели мы мало. К тому же было ветрено и хотелось кушать. Поэтому мы забрались в экскурсионный автобус, и пока голос из наушников читал нам лекцию о достопримечательностях Северной столицы, мы жевали бутерброды и смотрели в окно.
А на следующий день прямо с утра к нам в окно заглянуло солнышко, и на этот раз мы отправились во всех подробностях знакомиться с теми видами, что вчера лишь промелькнули мимо, во время обзорной экскурсии.
Основной целью второго дня нашей поездки был Петергоф, и потому мы направились к каналу Грибоедова, откуда отходят автобусы в любом интересующем вас направлении. Экскурсия входит в стоимость билета.
В ожидании времени отправления мы прогуливались вдоль канала, который, оказывается, получил своё имя вовсе не в честь автора "Горя от ума", а в честь инженера его проектировавшего. Канал разделяет собой два собора - таких несхожих меж собой, но одинаково прекрасных и величественных - Казанский и Спас на Крови.
Первый похож на древние греческие или римские храмы. Есть в нём что-то монументальное и языческое. Второй очень напоминает Россию ещё допетровской эпохи. С её теремными царицами и блаженными пророками.
У Спаса грустная история. Именно на этом месте, около полутораста лет назад, разорвалась бомба, брошенная под ноги Царю-Освободителю, молодым народовольцем. Собор был предсмертным пожеланием Александра II. В послереволюционные годы комиссия по делам культуры «сочла целесообразным» собор разобрать, да вторая мировая помешала. Долго он служил складом для декораций. Лишь в 70-ые годы Спас взялись реставрировать, а в конце 90-ых он открылся для посетителей.
Эх, убрать бы дорожные знаки, машины, плакаты с рекламой, а можно просто вообразить, что их нет, и ты в Петербурге 19 века. Вижу даму с зонтиком и собачкой, слышу стук чьей-то трости по мостовой.
Но вот, желающие увидеть Петродворец в сборе, и мы отправляемся в путь.
Всю дорогу нам рассказывают увлекательнейшие, порой трогательные, порой забавные, истории, некоторые из них до сих пор сохранились в моей памяти. В который раз я примеряю на себя профессию гида. Примерно через час мы на месте.
Когда я впервые увидела парк в Петергофе, у меня закружилась голова от этого великолепия, я едва устояла на ногах. Говорят, некоторые иностранцы, приезжая сюда, плачут от восторга.
Петергоф раскинулся на берегу Финского залива.
От залива прямо к Большому дворцу тянется прямой, как стрела, и как все улицы Петербурга, канал. Нарядный и строгий. Когда-то он служил парадным въездом для именитых гостей. Именно отсюда, со времён Петра Первого, пошло выражение "С корабля на бал".
А по обеим сторонам канала - аллеи, водные каскады и фонтаны на любой вкус. Фонтан «Пирамида», фонтан «Солнце», фонтан «Сноп», фонтаны «Чаши», фонтаны «Шутихи». О последних отдельно.
Шутихи - это такие замаскированные от взоров фонтанчики, которые внезапно обрызгивают вас с ног до головы. Пётр Алексеевич любил забавы и слыл большим затейником. Представляю себе великосветскую даму, всю в пудре и помаде, попавшуюся на подобную уловку. Мне даже с современными макияжем и укладкой не хотелось бы оказаться на её месте. Ну а тогда-то причёска дамы наверно превращалась в тесто, а краска стекала с лица в корсаж красными и чёрными разводами. Это государь так шутил. Придворные, конечно, веселились, до тех пор, пока не оказывались на месте очередной жертвы.
Побывали мы и в гроте, где нас посвятили в секрет работы системы водоснабжения для многочисленных Петергофских фонтанов. Как оказалось, система довольно проста. В отличие от версальской, где фонтаны включают лишь по определённым дням, в специально отведённые часы. А ведь именно в подражание Версалю создавал Пётр свой парк в Петергофе. Теперь смело можно заявлять, что он превзошёл оригинал.
И даже здесь, в гроте, не обошлось без сюрприза. В центральном зале стол с соблазнительными фруктами, протяни руку и тебя обдаст струями прохладной воды. А на выходе водяная завеса, но проскочить её не очень-то стоит спешить. По преданию - сколько капель воды на тебя упадёт, столько лет счастья ждёт впереди.
Но чтоб обозреть все местные красоты едва ли хватит дня, а у нас было только несколько часов. И нас периодически подмачивал дождик.
Зато всякий раз, когда тучки рассеивались, и выглядывало солнце, Петергоф преображался на глазах.
Белый мрамор, золотые скульптуры, шум падающей воды, шелест листьев над головой. И необозримый морской простор в голубой дымке на заднем плане.
Воистину, что может с этим сравниться?!
На обратном пути мы, слегка утомлённые обилием впечатлений, чуть-чуть вздремнули. На завтра у нас был запланирован Эрмитаж.