Понадобится:
для теста:
*молоко - 1 л.
*яйцо - 10-12 шт.
*сахар - 3 стакана
*соль - 1 ст. ложка
*сливочное масло - 250 гр.
*мука - 1-1,2 кг
*дрожжи - 1 маленькая пачка быстрорастворимых 11 гр.
*цукаты, мак, изюм, цедра апельсина, курага
для помадки:
*белок - 2 шт.
*сахар - 3/4 ст.
Способ приготовления:
Молоко разогреть, добавить сливочное масло, 1 стакан сахара, соль, яйца, дрожжи и муку (тесто не должно быть крутым).
Замесить.
Как поднимется - перемешать, дать опять настояться, снова перемешать.
Добавить еще 2 стакана сахара.
После третьего подъема перемешать, добавить цукаты, мак, изюм и цедру апельсина.
Подготовленные формы смазать сливочным маслом.
Разложить тесто в формы, чтобы тесто по высоте занимало 2/3 части формы.
Прикрыть полотенцем, дать подняться.
Когда поднимется - отправить в разогретую духовку на 30-40 минут (пока не появится румяная корочка).
Пропеклись куличи или нет можно проверить тонкой деревянной палочкой. Проткнуть ею кулич, вытащить. Провести пальцами по палочке - она должна быть сухой!
Сделать помадку. Охлажденные белки взбить в крепкую пену, добавить маленькими порциями сахар.
Готовые куличи вынуть из форм, сверху обмазать помадкой (пока горячие).
Пожеланию украсить цветной посыпкой или цукатами.