северный Казахстан и Омск. ч.37: Омск, дом генерал-губернатора.

Nov 02, 2013 01:56


dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Итак, я оказываюсь в самом центре Омска, в той его части, что до революции называлась Ильинским форштадтом. В этой части города меня более всего интересует здание по адресу: ул. Ленина, 23 (бывш. ул. Дворцовая).



Это - бывший генерал-губернаторский дворец, построенный в 1859-1862 гг. До 1882 года здание было резиденцией генерал-губернаторов огромного Западно-Сибирского края, в который входили Тобольская и Томская губернии, а также обширные Акмолинская и Семипалатинская области. С 1882 года здание являлось резиденцией генерал-губернаторов Степного края, в который вошли всё те же Акмолинская и Семипалатинская области, а в период с 1882 по 1899 гг. - также и Семиреченская область.

С марта 1917 г. по ноябрь 1918 г. в этом здании размещались Совет рабочих и солдатских депутатов и Коалиционный комитет, с октября 1917 г. на смену им пришли ЧК и редакции пролетарских газет, с июня 1918 г. - эсеро-меньшевистская Директория. С 18 ноября 1918 г. по середину ноября 1919 г. в здании размещалась канцелярия и кабинет Верховного правителя России - А.В. Колчака - а также Совет Министров [6].

Затем в здании размещался штаб М.Н. Тухачевского. Потом здесь непродолжительно размещались губернские органы власти, затем - детский дом. В конечном итоге, здание стало музеем [6].

.

Но прежде чем ознакомиться с самим зданием, уделим немного внимания прилегающей территории. Возле здания есть сквер Памяти Боцов Революции.



В сквере захоронены расстрелянные красноармейцы-участники марьяновских боёв с белочехами, участники большевистского восстания в Куломзино, а также политзаключённые омской тюрьмы, расстрелянные белыми [6] во время того же куломзинского восстания. Обычно пишут, что расстреляны они были колчаковцами. Однако же, к участникам марьяновских боёв это явно не относится. Что касается куломзинского восстания, то непосредсвенного руководства А.В. Колчак в те дни почти не осуществлял в силу состояния здоровья: был болен сыпным тифом. Более того, часть арестантов была расстреляна вопреки его распоряжению по произволу конвоиров [9]. Что касается остальных расстрелов в связи с куломзинскими событиями, то они проводились военно-полевым судом, и при всей жестокости действия это учреждение было симметричным относительно карательных органов красных. Можно упомянуть, что военно-полевые суды были учреждены в Сибири Директорией в августе 1918 года - это за 3,5 месяца до прихода к власти А.В. Колчака и на два месяца позже [7], чем был создан первый военный трибунал Красной армии на восточном фронте. А что касается Революционных трибуналов, так они были созданы ещё 24 ноября 1917 года [2].

.

Ближайшая площадь в самом центре Омска называется шаблонно - пл. Ленина. Конечно же, здесь стоит ещё один памятник Ленину - причём огромадный. Вид у Ленина такой, как будто он шёл-шёл, вдруг увидел вдалеке Иртыш и изумлённо застыл, ошарашенный мыслью «куда это я?»

Памятник не заснял. А вот стоит он на месте расрушенной Пророко-Ильинской церкви [6].

Ну, и где как не в центре «столицы белой Сибири» в советское время могли воткнуть такой огромадный памятник «вождю мирового пролетариата»? Хотя по существу, такой деятель как Ленин вообще едва ли заслуживает памятника. Что по-сути он сделал? Во время напряжённой войны организовал моральное разложение армии. Способствовал убийствам офицеров подчинёнными. Как результат, сорвал планы решающего наступления в Галиции и на Босфоре. Чем очень сильно помог немецкому командованию. Совершил государственный переворот осенью 1917 года. С легонца признал независимость Финляндии, а затем в сложной обстановке Гражданской войны был вынужден признать независимость Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Согласился на унизительный для России Брестский мир, ставший почти неизбежным по его же вине. Совершил ещё ряд действий, запретив все партии, кроме большевистской. Развязал красный террор. Своими постановлениями определил непримиримо-кровопролитный и чудовищно-жестокий характер Гражданской войны. По сути, Ленин (вместе со Сталиным) повинен в огромном числе погибших в границах обширной страны - в числе приблизительно столь же большом, как и Гитлер.

В настоящее время принято считать, что общее число погибших граждан СССР во время ВОВ составляет около 27 млн. чел. [10].

В ходе сталинских репрессий погибло около 11 - 14 млн. человек из гораздо большего числа репрессированных. В т.ч.: расстреляно 1,1 млн. чел. [11], преждевременно погибло в местах заключения и в ссылке - 4 - 6 млн. чел. [12], погибло от голода 1932-33 гг. - 6 - 7 млн. чел.

В ходе Гражданской войны погибло более чем 17,1 млн. чел. [13]. Что уже составляет порядка 10% всего населения страны. Причём, в данном случае имеются в виду только поколения, имевшие в конце 1920 года возраст от 16 до 49 лет, т.е. повышенная детская смертность не вполне учтена. Не включены сюда потери гражданского проивостояния и эпидемий 1918 года, не включены и акты террора, организованного большевиками до прихода к власти.

Итого: значительно более 27 млн. погибших в пределах страны в ходе реализации политики Ленина и затем Сталина. Почему же тогда они не являются общепризнанными злодеями наряду с Гитлером? Да, идеология, конечно, другая. Но, кроме того, по-видимому, имеет место ещё и маккевелиализм в действии (циничные «цель оправдывает средства» и «победителей не судят»).

.

На мой взгляд, не следует считать виновными в происходившем всех представителей какой-либо противоборствующей стороны поголовно лишь по факту участия в Гражданской войне. Общество оказалось расколото на непримиримые лагеря, и самоидентификация отдельных участников была обусловлена различными причинами.

.

Относительно событий Гражданской войны, наряду с потерями вооружённых формирований, сопоставимую с ними часть составляют жертвы разных проявлений террора. Жертв террора в сумме - около 2,8 млн. чел. [14]. В Гражданской войне расправы чинили все стороны конфликта - и белые, и красные, и иностранные войска, и окраинные националисты, и крестьяне-повстанцы, и анархисты, и просто разбойники. В литературе советского периода обычным делом было упомянуть расправы со стороны колчаковцев. При этом авторы как-то «забывали», что самым массовым был именно красный террор - его жертвами стали около 2 млн. чел.[14]. Расстрелы по приговорам органов ВЧК, приговоры ревтрибуналов, ревкомов, военных судов, внесудебные расправы, уличные убийства кадетов, акты при подавлении крестьянских выступлений и т.д. - разные формы террора, причём организованного на самом высшем уровне.

Жертвы расправ белых войск и правительств в сумме составялют 0,111 млн. чел. [14], что само по себе не мало, но однако же в 20 раз уступает по массовости красному террору.

Большевики преподносили организованный ими красный террор как необходимую ответную реацию на белый террор, однако на самом деле всё было в точности наоборот. Более того, политика красного террора была задумана Лениным ещё до осуществления Октябрьского переворота. То ясно из его цитаты за сентябрь 1917 года: «…без смертной казни по отношению к эксплуататорам (то есть помещикам и капиталистам) едва ли обойдётся какое ни есть революционное правительство» [2]. Т.е. он прекрасно знал заранее, на что идёт.

После революции главными вдохновителями красного террора стали Троцкий, Дзержинский, Свердлов и, конечно, всё тот же Ленин.

.

В этой нечеловеческой обстановке всякому человеку трудно было удержаться от жестоких действий. И не каждому это удавалось.

В предыдущих постах я приводил примеры бесчеловечной политики большевиков в ходе осуществления продразвёрстки и в ходе подавления Западно-Сибирского восстания. Да, подобные проявления имели место и в белых армиях. В жестоких расправах замечены, например, подразделения, подконтрольные атаманам Семёнову, Анненкову, Дутову [1]. Эти атаманы находились в подчинении А.В. Колчака, и нередко источники указывают, что расправы производились колчаковцами. Однако, по свидетельству самого А.В. Колчака, он был бессилен над явлением, именуемым «атаманщиной» [5].



ствол 3-дюймовой полевой пушки образца 1902 года - основного орудия российской артиллерии того времени; за ней - самодельная пушка тарских партизан (в экспозиции омского краеведческого музея)

На территории подконтрольной А.В. Колчаку, против него действовало много партизанских отрядов. В ходе подавления красных партизан, подчинённый А.В. Колчака - генерал С.Н. Розанов, а также полковник Крайчий - своими приказами предписывали брать и расстреливать заложников, сжигать селения, конфисковывать имущество. В приказе С.Н. Розанова фигурировало «расстреливать /каждого/ десятого» при невыдваче главарей в сёлах «захваченных ранее разбойниками», а также «взрослое мужское население расстреливать поголовно» в случае вооружённого сопротивления [1; 3]. Но необходимо отметить, что и тот, и другой приказ были отменены как незаконные - отменены по представлениям органов власти при правительстве А.В. Колчака.

.

Как известно, сам А.В. Колчак был тайно расстрелян в 1920 г. в соответсвии с приказом-телеграммой Ленина. Телеграммой же Ленин попутно указывал: «…пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Берётесь ли сделать архинадёжно?» [4; 6] .

Во второй половине 1990-х был поставлен вопрос о реабилитации А.В. Колчака. Тогда суд отказался его реабилитировать с формулировкой: «сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия» [4]. Не понятно, однако, на основании чего был сделан именно этот вывод. В протоколах допроса А.В. Колчак утверждал обратное. По поводу тайной контрразведки в подразделениях, не подчинённых ставке напрямую, он сообщал:

«Создание этих органов было совершенно самочинное, так как контрразведка может быть только при штабах корпусов… …Нужно сказать что эти органы контрразведки большей частью состояли из людей, совершенно неподготовленных к такой работе, добровольцев, и основания, по которым производились действия органов контрразведки, были совершенно произвольными, не предусматривались никакими правилами… …Из разговоров с офицерами у меня создалось впечатление, что эти органы создавались по образцу тех, которые существовали в Сибири при Советской Власти… …я беседовал с начальниками отрядов и говорил, что, в сущности, контрразведка должна быть только в моем штабе, так как существующие контрразведки мешают друг другу и портят все дело. На это мне совершенно резонно ответили, что мы боремся, и то, что делали с нами, будем делать и мы, так как нет никакой другой гарантии, что нас всех не перережут… …контрразведки при отрядах действовали совершенно самостоятельно. Формально, они не существовали никогда, и, таким образом любая часть могла сказать, что никакой контрразведки у нее нет» [8].

Другими словами, А.В. Колчак желал пресечь подобную деятельность, но не имел достаточной возможности. В протоколах допросов приведены отдельные случаи, когда он препятсвовал самоуправству. А относительно пыток в тайной контрразведке, учреждённой им при ставке, А.В. Колчак указывал:

«Нет, мне никогда не докладывали. Если такие вещи делались известными, то виновные наказывались… …Очевидно, люди, которые совершали это, не могли мне докладывать, потому что они знали, что я все время стоял на законной почве. Если делались такие преступления, я не мог о них знать…» [9]. Ничего супротив этого в протоколах допросов приведено не было. Примечательно ещё одно из высказываний А.В. Колчака: «Мне известен один прием, который я ему запретил, это - расстреливание заложников за убийство на линии кого-либо из чинов охраны… …прибегать к такому приему, как заложничество, я считал недопустимым. И считал, что ответственность лиц, не причастных к делу, недопустима» [9].

И как сильно это отличается от приказов, декретов и воззваний Ленина. Например, таких [2]:

«Я предлагаю «заложников» не взять, а назначить поимённо по волостям. Цель назначения именно богачи, так как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба в каждой волости».

«Суд должен не устранить террор… а обосновать и узаконить его принципиально… Формулировать надо как можно шире…»

«Повѣсить (непремѣнно повѣсить, дабы народ видѣл) не меньше 100 заведомых кулаков, богатѣев, кровопійцъ… Сделать так, чтобы на сотни вёрст народ видѣл, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопійц кулаков».

«Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного».

«Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше…»[2]. И т.д.

Ленина, насколько мне известно, не судили ни очно, ни заочно. И теперь, конечно, вести разговор о суде над тем, кто уже ушёл в мир иной, как то, может быть, и не очень корректно. С другой же стороны, есть явная историческая несправедливость в том, что, например, А.В. Колчак формально признаётся преступником, а зато Ленину понаставлены памятники почти в каждом городе и посёлке. В Омске, например, таковых, как минимум, целых четыре штуки.

Но, знаете ли, я не сторонник того, чтобы взять и снести всё подчистую, ежели таковой вопрос когда-нибудь будет поставлен. А чего с ними делать, спросите, с этими однотипными монолитами? Да собрать их всех в одном месте в этакий Ленин-лэнд. В СССР их было несколько тысяч. По одному - кому они интересны? А то: за границей - Дисней-ленд, а у нас - Ленин-лэнд. Пущай заграничные гости приезжают и ужасаются тому, что пережили наши предки.

.

Итак, бывший дом генерал-губернатора. Для меня это место особенно интересно тем, что сюда моя прабабушка - Юлия Павловна Селиванова - однажды приходила на приём к А.В. Колчаку (см. следующий пост). Полагаю, что сюда, а не по месту его проживания, хотя точно это и не известно.



Сейчас в здании находится музей изобразительного искусства им. М.А. Врубеля. Чтобы попасть в здание, беру билет. В здании - две экспозиции: какая-то живопись и выставка фарфора.



вхожу в музей. Эти двери, понятное дело, современные.
.



лестница ведёт на второй этаж



когда-то в здании были шикарные интерьеры



теперь же от прежних интерьеров осталась только эта чугунная лестница, отлитая на Каслинском заводе (пардон за не вполне корректное совмещение кадров).

Известно, что в этом здании в разное время побывали путешественники и исследователи Н.М. Пржевальский, Альфред Брем, Н.А. Норденшельд, Ч. Валиханов, Г.Е. Катанаев, а также Николай II (тогда ещё не царь) [6]. Мне особенно приятно, что по этой же лестнице ходила и моя прабабушка.

Выставка фарфора сама по себе, конечно, интересна. Представлена посуда разных стран, экспозиция повествует так же и об особенностях чаепития в разных странах. Интересно же вот, например, что в Узбекистане пьют, в основном, зелёный чай, и только в столице Узбекистана - в Ташкенте - преимущественно чёрный.



китайская и японская посуда XIX - XX вв.
.



английская посуда XVIII - XIX вв.



старинный столик



ваза, созданная на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1850-е гг.

Билет я взял только на выставку фарфора. И, как оказалось, угадал - кабинет А.В. Колчака находился как раз в той части здания. На втором этаже в третьем по ходу движения зале (по принятой в музее нумерации он обозначен четвёртым).



вход в третий по ходу зал



третий по ходу движения зал и вход в четвёртый зал (прежде был цельным пространством).

Интересуюсь у смотрительницы музея, и она рассказывает, что планировка не сохранилась. При Колчаке зал был гораздо больше, но в последующем разделён перегородкой на два. Прежде здесь были колонны, а в большом неразделённом зале генерал-губернаторства устраивались балы.



рабочий стол А.В. Колчака находился здесь

А то, как выглядел рабочий кабинет Верховного Правителя, можно понять благодаря экспозиции уже другого омского музея - краеведческого:



продолжение следует…

dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Источники по теме поста:

1. Википедия. Белый террор (Россия)

2. Википедия. Красный террор.

3. Заметка д.и.н В.Г.Хандорина «Об «ужасах белого террора», «демократизме» чехов и двойной морали ген. Жанена»

4. С. Карамаев. В деле о реабилитации адмирала Колчака появились новые обстоятельства.

5. С. П. Мельгунов. «Красный террор» в Россіи 1918-1923

6. Омская область. Путеводитель./ М. Строгов, П-К. Броше, Д. Озиас. М., «Авангард», 2006.

7.  Петухов Н. - История военных судов России.

8. Протоколы допросов А. В. Колчака. Заседание чрезвычайной следственной комиссии 30-го января 1920 г.

9. Протоколы допросов А. В. Колчака. Заседание чрезвычайной следственной комиссии 6-го февраля 1920 г.

10. Википедия. Потери в Великой Отечественной войне.

11. Википедия. Сталинские репрессии.

13. Демографические   катастрофы  ХХ  века; ссылка на исследование С. Адамец

14. Эрлихман В. В. Потери народонаселения в XX веке. : Справочник - М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004.

7.55.Омск (и обл.)

Previous post Next post
Up