Ершичи (рабоч. поездка) ч.1.

Mar 22, 2011 11:27


ЕРШИЧИ (рабочая поездка).

2007

ДОРОГА.

Едем (буровики, топографы) на нескольких авто по трассе Орёл - Брянск - Рославль. До поворота на город Жуковка местность мне знакома по ряду велосипедных поездок. А вот дальше начинаются новые для меня места.

У поворота на Жуковку стоит указатель «велосипеды оптом».

Сразу после поворота на Жуковку асфальт на трассе становится плох: он разбит, проезжая часть узкая.

Начиная от поворота на райцентр Дубровка и на протяжении нескольких километров местность вдоль трассы выглядит красиво благодаря еловым лесополосам, что тянутся вдоль неё. Тем временем темнеет.

Заплутав в ночном Рóславле, выбрались при помощи встречного автомобилиста (он оказался уроженцем Орла) на автодорогу, ведущую в Ершичи.

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА.

В Ершичи приехали около 23 ч. Уже темно, разумеется. Затрудняюсь сказать, кто тут чего напутал. Но никто не может точно сказать, где именно находится пустующая квартира, куда нас на время работы поселили. Вроде бы должен где-то быть пятиэтажный панельный дом, а в нём квартира на третьем этаже. Вот кто-то припомнил, что неподалёку от того дома должен стоять указатель с надписью: не то «Ершичская МТФ», не то «Ершичская МТО». Но спросить всё равно не у кого, потому что улицы пустынны. На центральной площади посёлка стоят перед входом в магазин двое. Они сами задали вопрос не то на белорусском, не то на местном говоре. От неожиданности я даже не понял с первого раза смысл вопроса, хотя белорусский язык русскому человеку легко понимаем. Они интересовались, что мы собираемся делать.

А мы интересовались у всех встречных, где находится искомое здание такой-то номер по такой-то улице. Когда местные жители слышали про «пятиэтажный дом», они искренне удивлялись: зданий выше, чем в три этажа в посёлке вообще нет. Дорожный указатель «Ершичская МСО» расположен на южном выезде из села в километре от его центра, на развилке дорог. Левее пошла основная дорога на село Корсики, а вправо под острым углом - дорога на расположенную рядом «Ершичскую МСО». До сих пор не знаю, как эта аббревиатура переводится.

Наконец, нашли искомый дом - кирпичный, а не панельный. Он оказался двухэтажным, и квартира, соответственно, располагалась не на третьем этаже, а на втором. Те, кто был здесь ранее, не сразу признались, что это действительно тот дом, и говорили, что заборчиков перед зданием они не помнят. Но дверь подъезда узнали сразу. Ну, да, её трудно не узнать. Хотя бы потому, что открывается она вовнутрь. Света в подъезде нет, подниматься приходится на ощупь. Лестница в подъезде спланирована бестолково: в одной секции порожки давно закончились, и началась площадка, а рядом в другой секции они начинаются намного дальше. В темноте такое обстоятельство доставляет неудобство. Затаскиваем вверх по лестнице снаряжение: приборы, раскладушки, шмотки, лыжи и т.д. Лунный свет, проникающий в подъезд, добавляет нездоровой абсурдности всей этой ситуации.

Но самое шоковое впечатление оставляет квартира. На двери - следы опечатывания. Внутри бардак, грязновато, пыльно, местами на полу имеются следы крови. И повсюду развешаны тонкие сучки. Везде. Вообще везде. Корявые фрагменты веток с торчащими в стороны сучками прибиты к дверям, к оконным рамам, шкафам, подоконникам, полкам. Во всех комнатах, на балконе, в ванной и даже в туалете! В абажур люстры заткнуты. Заменяют собой деревянные планки в остеклении межкомнатных дверей. Даже из-под обоев торчат! Крайне нездорово выглядит всё это. Как будто омертвевшая материя пустилась в рост своими остриями. Булгакову и не снилось! Вещи затаскивать приходится, сторонясь по ходу движения то в одну, то в другую сторону, чтобы не зацепиться за какой-нибудь сучок. Мы потом терялись в догадках, чем бы это объяснить - нетрадиционной религией местных аборигенов, притоном опасной секты, жилищем сумасшедшего? Нет. Как нам пояснил позже один из местных жителей, здесь не так давно обитал какой-то мужик, в общем, нормальный, но только почему-то на такие сучки сильно заморачивался. А в настоящее время квартира то ли меняет своего владельца, то ли уже поменяла.

Едва не первым делом мы сучки поотбили отовсюду, где было нетрудно. Что интересно, более подходящего пустующего жилья не нашлось. Но всё-таки здесь тепло, большая комната выходит в южную сторону, и даже из окон не дует. Имеются удобства: газовая плита, какое-никакое водоснабжение и туалет.

На той же лестничной площадке есть ещё одна пустующая квартира, но там такой бардак, что обжить её так желающих не нашлось. А ведь в трёх комнатах нас разместилось 11 человек, к же концу вахты это число доходило до 14! И почти всё свободное пространство комнат оказалось заставлено раскладушками.

Каждое из упомянутых выше удобств заслуживает отдельного упоминания. Газовая плита в пользовании не вызывала никаких нареканий. Ну, разве что она оказалась залита толстым слоем грязного растопленного жира. Иногда жир начинал гореть, стоило лишь увеличить огонь на конфорке. Желающего вычистить это свинство с поверхности плиты не нашлось: у нас и своей работы хватало. Вернувшись с поля в оставшееся свободное время мы желали только поесть и завалиться на раскладушку.

Ванная комната оказалась очень мала. Ванна и цилиндр АГВ занимают практически всё её пространство. Свободной со стороны входа остаётся только щель шириной сантиметров 25. Поэтому из ванны выходишь… да, по сути, прямо через дверь ванной комнаты в коридор.

Кстати, струя воды из крана тоненькая.

Туалет размерами ещё меньше. Запах там стоит страшенный, потому как канализационная труба дала большую трещину. Хорошо, трещина эта находится выше уровня унитаза, и пользоваться туалетом всё-таки можно. Но, пардон за подробности, только человеку неширокой комплекции, и только держась за ручку двери. Дверь по всему периметру обита войлочной прокладкой, закрывается плотно, и поэтому запах по квартире не распространяется. Однако, пользовались этой «душегубкой» далеко не все, предпочитая «удобства на улице». Даже тогда, кода температура воздуха опускалась до -32°С.

Ну, и для полноты картины можно ещё упомянуть «грамотно» сработанный вход в подъезд. С началом оттепели там вырисовалась оригинальная картина. Перед открывающейся вовнутрь подъезда дверью сооружён небольшой асфальтовый валик. Для того, чтобы вода, стекая с крыши, не уходила, куда ей вздумается. Талая и дождевая вода образует точно перед входом в подъезд лужу, а излишки воды стекают прямиком в подвальное помещение.

Вот это абсурдное жильё - единственный неприятный момент за полтора месяца командировки в Ершичи. Я специально не стал приводит свои впечатления от Ершичей в электронную форму сразу по приезду - чтобы повествование не получилось излишне зло и ехидно. Выждал целый год.

ЕРШИЧИ.

Одна из прелестей топографической работы заключается в том, что порой оказываешься в такой местности, в которую в жизни бы не догадался поехать. До этой командировки я и не замечал ни разу Ершичи на картах и атласах и даже не подозревал, что населённый пункт с таким названием существует. А он, оказывается, ещё и райцентр. Район, соответственно, называется Ершичским. Он расположен в самом южном углу Смоленской области на стыке с Брянской и Могилёвской областями.

Ударение в слове «Ершичи» ставится на первый слог. И, кстати, многие окрестные топонимы имеют ударение на первом слоге: Вóрга, Ипуть, Пóжарь, Кóрсики, Рýхань, Кýрщина, Лóмня, Рóславль. Но не всегда легко угадать ударный слог - например: Кузьмúчи, Шумячи (ударение на 2-м слоге). Говор заметно отличается от орловского. В слове «Галя», звук «г» едва различим и сходен с «х», произнесённым с придыханием.

Центральная площадь Ершичей расположена на пересечении дорог, ведущих в разные стороны. Возле площади расположено сразу несколько магазинов и небольшое здание католической церкви. Мне думается, оно перестроено из какого-то здания недавно. Православных храмов в самих Ершичах не видно.



церковь в райцентре Ершичи.

Выбор в магазинах на удивление неплохой, если учесть расположение посёлка в стороне от каких-либо крупных дорог. В общем, всё, что нам необходимо, найти нетрудно. И выбор продуктов не хуже, чем в городских магазинах среднего размера.

Баня в Ершичах, прямо скажем, посредственная. Ну, и как не вспомнить Высоцкого: «…мы с тобой в Париже нужны как в русской бане пассатижи»… Нужны, оказывается, ещё как! Потому что на единственном действующем кране с горячей водой ручки вентиля в день посещения не оказалось. Холодной воды - пожалуйста: несколько кранов и они работают.

В посёлке, именуемом как Ершичская МСО имеется два продовольственных магазинчика. Ассортимент тут поменьше, чем в центре посёлка. В этой части посёлка очень красивы сосны, когда их фоном становится ярко-красный закат в преддверие морозного дня.



Ершичская МСО.


Ершичская МСО. Это вовсе не местный житель с вёдрами, а наш буровик - несёт кипяток отогревать радиатор «ЗИЛа».


Ершичская МСО в оттепель.

За восточной окраиной Ершичей протекает река Ипуть. Она тут неширокая, поскольку это - её верхнее течение. Зато пойма Ипути весьма широка, и в половодье Ипуть становится во много раз шире. И ещё через Ершичи протекает небольшой приток Ипути - речка Барановка.



.
.  

Река Ипуть у райцентра Ершичи. Вид вверх по течению и вид вниз по течению. Рыбаки продолжают рыбачить, несмотря на слабый лёд.

Ершичи - не единственный посёлок в районе. Шестью километрами севернее, по дороге на Рославль расположен посёлок Ворга. Я затрудняюсь сказать, в котором из них численность населения больше.

.

ЛАНДШАФТЫ НА ЮГЕ ЕРШИЧСКОГО РАЙОНА.

За полтора месяца я достаточно насмотрелся на ландшафты Ершичского района в разных его частях. Не видел только его северо-восточную часть, где расположен природный парк. И ещё не посетил юго-западную часть района. Упомяну только, что там в селе Кузьмичи расположено здание православной церкви.

Южная - наименее облесённая - часть района может быть обозначена как пространство к югу и юго-востоку от села Ломня. Если смотреть на карту, то может сложиться впечатление, что лесов там и вовсе мало. Но это ошибочное впечатление, поскольку очень и очень многие сельхозугодья, будучи заброшенными, заняты теперь густой мелколиственной порослью.

В общих чертах крайний юг Смоленской области - это ландшафты заброшенных лугов, берёзовой поросли, берёзово-осиново-ольховых урочищ, ивовых кустов, невысоких пологих холмов и заболоченных низин. Тощие невысокие берёзки. Низкоствольные мелколиственные леса из берёзы, осины, ольхи, иногда - с примесью сосны. Редко присутствует ель. По сырым местам обычен ивняк. Мелиоративные канавы, заросшие кустами и лесом. Ландшафты, в общем то, весьма и весьма однообразны. Даже на открытых участках, как правило, нет никаких чётких ориентиров. Почти всякое урочище имеет сходство с каким-нибудь другим, расположенным поблизости.



Ландшафты на юге Ершичского района. Вид в сторону урочища Зелёная Гарь.


Иногда среди этих ландшафтов бывает трудно ориентироваться.


Крайний юг Смоленской области. В нескольких сотнях метров позади - Брянская область.


Типичный для юга Ершичского района пейзаж.


Верхушка церкви в Корсиках - редкий чёткий ориентир.
Кстати, местность в кадре заболочена; под снегом местами стоит вода.


Берёзовая поросль на месте сельхозугодий.

Сельские населённые пункты невелики размерами. Их типичный облик можно получить при виде на село Старина.




Старина - типичная деревня на юге Ершичского района.

В некоторых деревнях постоянного населения осталось немного. В некоторых деревнях его уже нет, хотя издалека деревня кажется вполне обитаемой - такова, например, Курщина. Расположение других деревень обозначено только небольшими кладбищами. Кладбища здесь похожи при взгляде со стороны, и легко распознаются издалека - по небольшому берёзовому древостою, расположенному на возвышении.

Асфальтированная дорога здесь одна. Идёт от Ершичей до села Корсики. Между Руханью и Ростынкой даёт ответвление на белорусский Хотимск. До Беларуси рукой подать. Из окрестностей Ростынки я даже видел как-то раз на горизонте Беларусь. Впрочем, без карты я бы об этом никогда не догадался.



Вид в сторону Беларуси.

В Корсиках расположено здание православной церкви, построенное из красного кирпича. К сожалению, оно пустует, хотя сохранилось сравнительно неплохо. Эта церковь здесь является, пожалуй, наиболее заметной достопримечательностью.
Храм в селе Корсики:



.



.


.


.


.



В этой части района мы работали в то время, когда стояли февральские морозы, и снегу на полях было немало. По ночам температура воздуха нередко опускалась ниже -20°С, а один раз опустилась и ниже -30°С. Наши приборы на такую погоду не рассчитаны. Но сроки у нас жёсткие, и мы выезжаем всё равно. Только в наиболее морозные дни выезжаем попозже - часов около 10 утра: пока к месту доберёмся, температура поднимается выше -20°С.

По автодороге каждый раз катаем 15 - 25 км в одну сторону, а затем начинается… Дело в том, что от асфальта до места работы необходимо было преодолеть ещё несколько километров - до 6 км в одну сторону. Солнечно или пасмурно. Тихо или же жёсткий ветер с позёмкой. Ненамного ниже нуля или намного. Преодолевали необходимую дистанцию по-разному. Иногда шли пешком от самой автодороги до места работы на широких лыжах. В руках несли приборы, топоры, ломики, отражатели, кувалду, на плече - штативы, аккумуляторы. И выходили от места работы к дороге таким же образом. Особенно запомнилось, как мы два с половиной часа добирались до дороги по заметённым просёлкам в окрестностях села Курщина. Ландшафты однообразные, сориентироваться трудно. Вышли к Курщине, думали - теперь легче будет. Ан деревня, как будто целая с виду, на деле оказалась совершенно заброшенной. Даже спросить дорогу не у кого. И пришлось нам снова топать - уже в темноте - прежде чем выбрались к автодороге.

Иногда «УАЗики» пытались пробиться к месту работы по колее заснеженного просёлка. Это порой удавалось, особенно если незадолго до этого колея была пробита «ЗИЛом-130». Но удавалось с трудом и требовало изрядного умения от водителя. Нередко «УАЗик» садился на снег мостами. Тогда приходилось выходить из него, расчищать снег и толкать машину общими усилиями «враскачку». Подобная утренняя зарядка могла занимать по многу минут в каком-нибудь одном месте.

Случалось, пробиться не удавалось, тогда приходилось оставлять машину посреди снегов и продолжать путь на лыжах. Так, возле деревни Ростынка мы несколько раз вынуждены были оставить машину в одном и том же месте, хотя до верха пологого подъёма оставалось совсем немного. От этого места в южном направлении открывается вид на заснеженную ровную поверхность пологого холма. Перегиб холма закрывает собой пейзаж, расположенный за ним. И если бы не редкие былины трав, торчащие из-под снега, могла бы получиться полная иллюзия Антарктиды… Я тут признался, что в детстве была у меня мечта побывать в Антарктиде, на что мне ответили, что я, мол, ничего - и от Смоленщины тут дубадам.



Это - вовсе не Антарктида, а Смоленщина, юг Ершичского района. «Photoshop» усиливает сходство (не видны редкие былины трав, едва торчащие местами из-под снега).

И даже если доползали к месту работы на машине, то всё равно на обратном пути случалась «физзарядка» под названием «толкание УАЗика». Дело в том, что за день ветром снег переметало, и проторённая колея порой оказывалась заметённой. Причём в отдельных местах её так заметало, что трудно было понять, где же она находится.

Если выкатить «УАЗик» на автодорогу своими силами не получалось, приходилось по телефону обращаться за помощью к буровикам. Те, хоть и без большого желания, но приезжали на выручку в сумерки. «ЗИЛ-130» тянул за собой «УАЗик» на тросу как игрушку, а тот то ли ехал, то ли скользил по снегу следом.

Обращались за помощью и к местным жителям. Вот, скажем, от села Корсики нам требовалось проехать к урочищу Михайловка и далее. До Михайловки «УАЗики» проезжали, а вот там на заболоченной почве чаще всего садились на мосты. И толкай, не толкай - бесполезно. В таком случае один-два делегата отправлялись пешком в обратном направлении в Корсики. Там проживает тракторист. Он вытащил раз, другой. Потом мы уже замечали его от поворота, и он тоже видел нашу машину. «Ну, всё, скажет, вечером снова придут. С утра ждать будет!» - посмеивались тем временем в машине. В общей сложности тракторист выручал нас раза четыре, наверное. Правда, за одним исключением вытягивал он разные «УАЗики» с разным составом командированных.

Упомянутые выше «ЗИЛы» тоже, случалось, садились на мосты. Происходило это, понятное дело, на заболоченных землях. Шедшая впереди машина садилась на мосты. Шедшая сзади затем её вытягивала. После чего обе машины выбирали другой путь.

Пришлось нам посетить Корсики и после того, как на открытых местах сошёл снег. Но проехать от этого легче не стало. Много снега - «УАЗик» садится мостами на снег. Стаял снег - машина садится мостами на раскисшую почву в каком-нибудь прогибе дороги, а это ещё хуже.



Урочище Михайловка. В правой части кадра - сырое место, где крепко забуксовывает автотранспорт. Слева берёзками обозначено кладбище.


Луна на вечернем небе над урочищем Михайловка.

Сам процесс работы тоже получился не из лёгких. Снега было много, поначалу он был рыхлый и широкие лыжи проваливались. Да и вообще ходить на лыжах со всем снаряжением было не удобно. По открытой местности - ещё ничего. Но среди поросли это почти невозможно. Приходилось лавировать между целыми и заострёнными срубленными стволиками, переступать через ветки. Лыжи скидывать тоже не захочешь. Дело в том, что под снегом нередко оказывалась незамёрзшая вода. Например, в урочище Петровская Лога. И как раз такие заболоченные угодья здесь тоже поросли - ивовыми кустами и всё той же самой мелколиственной порослью. И о наличии воды можно только догадываться до тех пор, пока не наступишь в то или иное место. И холодно, конечно. В иной день достаточно вынуть руки из перчаток всего на несколько минут, чтобы потом ощутить болезненные ощущения от того, как они отходят - уже снова в перчатках - в процессе растирания.

Но более всего доставила нам неудобств густая поросль берёзок, осинок и ольхи. Хлызник, одним словом. Видимость снижалась до 10 - 15 м. Приходилось прорубать в поросли визирные линии. Рубка визирок обычно требовала работы одного-двух человек. В результате мы вынуждены были вести съёмку не в два прибора, а большую часть времени - только одним прибором. Низкоствольные леса в этом плане, конечно, лучше, но тоже не подарок.





Густая поросль сильно затрудняет проведение работ.

Фотографировал я мало, но более чем за месяц накопилась немало фотоснимков.

Звериных следов на снегу очень много. Разных. Целые тропы тянутся вдоль края некоторых лесных урочищ. Особенно много следов в окрестностях урочища Разбойницкое. Наверное, потому что там имеется охотничья засидка, и зверей приманивают охотники.



Между урочищами Дровосеки и Разбойницкое. Вид в сторону урочища Разбойницкое (чуть просматривается за деревьями).

Иногда встречаются куртины кустов, пригнутые к земле и покрытые шапками снега. Поначалу я думал, что это делают медведи. Но потом сообразил, что под некоторыми из таких кустов присутствует вода, а медведь вряд ли станет делать свою берлогу в луже. Медведи в этих лесах тоже водятся, но нам, к счастью, не встречались.



Пригнутые к земле куртины кустов.

Воочию никаких крупных зверей я тут не заметил. Однако присутствие живности порой ощущается. Вот в последний день командировки в сумерках встал я с отражателем на репер. Стою и слышу, как позади меня за ручьём кто-то ходит - всего в нескольких десятках метров. Негромко хрустнет ветка то там, то там. А никого не видно!

( продолжение следует…)

СТРАНИЦА ССЫЛОК

7.67.Смоленская область

Previous post Next post
Up