страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 21 июля 2022.
Никуда не торопимся.
Выходим на небольшую пешую прогулку. Направляемся на пляж микробиолитов и строматолитов. Это - такая местная природная экзотика, но малоизвестная, малопонятная и на вид неброская.
Пляж древних микробиолитов и строматолитов - на первом же видимом мысу за первым видимым заливом:
В начале прогулки я различал вдалеке гору Хан-Тенгри в виде лёгкого едва заметного облачка. Предыдущим вечером гора была очень хорошо видна, подсвеченная заходящим Солнцем, и теперь представление о её местоположении оказалось свежо. Вот поэтому я и заметил гору на горизонте.
По ходу прогулки дымка над озером понемногу усилилась, и Хан-Тенгри стал неразличим. Да, собственно, и горы Терскей-Алатоо стали слабо видны.
Эфедра:
Выходим к берегу, на ближнем плане - пляж ПМК:
Сам микрорайон Чолпон-Аты - ПМК - находится километром - полутора километрами ближе к горам. Пляж расположен напротив микрорайона, и понятно, что для его жителей он - ближайший. Потому так и называется с некоторых пор. Может, с семидесятых годов, может с восьмидесятых.
Далее идём берегом Иссык-Куля.
Вид с пляжа ПМК на Каройский мыс, в направлении Ак-Бермета и на пляжи отелей «Солнечный берег» и «Долинка»:
Тополя:
Две юрты - это торговая точка. В одной - магазинчик, в другой, наверное, располагается обслуживающий персонал:
Кусты облепихи:
В это же время года на Алтае в Сростках облепиха ещё не вполне зрелая. Да и здесь чуть повыше в горах Тянь-Шаня ягоды ещё зелены. Но на берегу Иссык-Куля облепиха уже поспела:
Обойдя заросли облепихи, выходим к пляжу, на местности обозначенному как «Лукоморье».
Избушка на «курьих ножках»:
Поблизости стоит яхта.
Пляж этот визуально переходит без чёткого разграничения в ещё один пляж, а на яндекс-карта оба они вместе взятые почему-то обозначены как «Vip». Чем вызвано такое название - непонятно. Пляж, как пляж. Хороший пляж, но и ничего из ряда вон фешенебельного здесь нет. Наверное, «Vip» - это название какой-нибудь торговой точки или, может быть, плавучей сауны?
Когда-то на Иссык-Куле было несколько пристаней, с которых осуществлялось по озеру пассажирское сообщение: Рыбачье, Чолпон-Ата, Григорьевская пристань, Курменты, Тюп, пристань Пржевальск, Покровская пристань, Тамга, пристань Кольцовка. Ныне пассажирского сообщения на озере нет.
Но вот как минимум одна из пристаней сохранилась, хотя и стоит она не на своём изначальном месте:
Некие предприниматели, очевидно, доставили по воде сооружение сюда, и теперь это - сауна:
.
Но мы идём дальше, к мысу микробиолитов:
И снова вдоль тропинки - заросли облепихи:
.
А вот и мыс с пляжем древних микробиолитов и строматолитов:
.
Неброская экзотика, возникновение которой и мне не очень понятно.
Вид в сторону ПМК:
Специально положил «сплав» камешков на гальку…:
Что тут есть микробиолиты, что строматолиты? Над водой… :
…Под водой:
Непонятно.
Красиво, конечно:
Плавают по озеру прогулочные катера на фоне вершин Терскей-Алатоо:
Растут неприхотливые растения, вроде этого щавеля:
Вообще, этот пляж микробиолитов и строматолитов выглядит так, будто бы галька залита каким-то цементом:
.
На самом деле - всё это естественные образования, обусловленные жизнедеятельностью древних микроорганизмов и природными химическими процессами. В северной части пляжа естественная «сцементированность» начинается совсем неширокой полосой, а на мысу она гораздо шире.
Хотя место и называется пляжем, но купающихся на этом пляже нет. Неудобен он для купания. Вообще, на Иссык-Куле на мысах дно каменистое, а галька на мелководьях не так обкатана, как на море. Угловатая. Ну, это потому что уровень озера менялся сравнительно недавно. Всего несколько столетий назад произошло изменение береговой линии, и то что было прибрежной земной поверхностью, стало «дном морским». Точнее - озёрным. Даже оказались затопленными некоторые древние поселения. Одно из них находится под водой недалеко от берега как раз напротив Чолпон-Аты. Времени с того катаклизма прошло немного. Вот и не успели ещё сгладиться углы на камнях.
Ну, а песчаное дно имеется в заливах и бухточках. Поэтому мы возвращаемся на «Vip» пляж и располагаемся на нём в тени огромного тополя. Немного напрягают два местных бухих чела. Один - пожилой уже - воображал себя неподалёку крутым танцором с бутылкой пива в руке, и возможно был не только поддат. Не ясно было, чего от него ожидать, потому и напрягал. Другой - молодой - подсел к нам и навязчиво наставлял «отпустить детей купаться», мол, почему дети не купаются в Иссык-Куле, почему мы им не разрешаем? Хотя они в тот момент сами не очень-то желали купаться. Напрягал потому, что неизвестно было наперёд, докуда может довести это нежданное общение. А местная продавщица рыбы его без опаски укоряла. Но и в конечном итоге, ничего плохого не случилось.
Ну, и собственно, за всё время пребывания на Иссык-Куле это было единственно место, где мы слегка поднапряглись от поведения местных. Более нигде и ничего напрягающего в человеческом факторе за всё время путешествия не было.
Продолжение следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение