страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 16-28.07.2022.
Отель «Долинка», в котором мы разместились, расположен в восточной части Долинки (Кара-Ой). Как правило, отдыхающие в отеле, здесь же и питаются. Питание вкусное.
Но бронирование номера с трёх- или даже двухразовым питанием означало бы излишнюю привязку нас к отелю. А мы же планировали ещё и немного попутешествовать уже на самом Иссык-Куле. Поэтому бронировали только с завтраками.
Считается, что вблизи отеля нет ни кафе, ни столовых. Но это как посмотреть. На самом деле, ближайшее кафе расположено в километре, т.е. в 10 минутах пешего шага. Надо всего лишь дойти до перекрёстка, который является поворотом с трассы на Ак-Бермет, а кафе - неподалёку. Автомобильное движение в Киргизии - штука опасная, и лучше добираться не по обочине, а тропинками параллельно дороге, что идёт от перекрёстка к Ак-Бермету:
На яндекс-картах кафе на момент путешествия было обозначено как «У Апашки», но это - ошибочная привязка.
На самом деле, в реале кафе обозначено вывеской «24 часа», а рядом с ним находится продуктовый магазин. В кафе есть очень вкусные манты обычного приготовления, манты жареные, пельмени по-китайски. Манты содержат много репчатого лука.
Что касается пельменей по-китайски, они по форме - точь-в-точь такие, какие мы сами всей семьёй лепили, когда я был ещё маленьким, т.е. в 1980-е. Помимо них попалось в блюде всего два пельменя, защипленных сверху наподобие мантов. Но только пельмени по-китайски - не варёные, а жареные в омлете с зеленью. А сверху посыпаны мелко порезанными огурчиками и красиво политы полосками соуса красноватого и белого цветов.
Вообще, на Иссык-Куле в кафе, столовых, ресторанах очень часто представлены блюда киргизской и дунганской кухни, нередко - китайской, иногда - уйгурской. Иногда встречается в меню и раздел «блюда европейской кухни». На мой взгляд во всём этом есть одно существенное упущение. При том, что русские составляют второй по численности этнос на севере Кыргызстана, блюда русской кухни в меню не то чтобы совсем не представлены (бывает, например, окрошка), но особо не позиционируемы. С одной стороны, русская кухня, может быть, кажется приезжающим туристам менее экзотичной, чем дунганская или китайская. Но с другой стороны, в разных местностях Евразии русская кухня имеет свою специфику и свои нюансы традиций. Например, у нас в средней полосе пельмени делают с мясом или рыбой, а во время праздничных застолий принято чокаться бокалами каждый тост. А, например, в Чермозянском районе Пермского края пельмени могут быть также и без мяса или рыбы - с капустой, а чокаться принято только при первом тосте. И таких нюансов в разных местностях может быть множество.
И наверняка русская кухня за более чем полтора столетия своего существования в Киргизии приобрела какие-нибудь особенности. Было бы интересно, например, если б некий энтузиаст собрал рецепты местной русской кухни. Тогда бы местные кулинарные заведения могли бы предоставить туристам ещё один экзотический штрих к путешествию.
Мы пробыли на Иссык-Куле всего лишь полторы недели, и я не ставил себе задачу поиска местных особенных блюд русской кухни. Тем не менее, одно из них могу назвать. Это - вино из местного барбариса:
Вряд ли его готовили в Киргизии до появления русских. Ведь чтобы готовить вкусные вина, да ещё и иметь традиции виноделия, необходимо самому дегустировать продукт. Киргизы ко времени появления русских уже стали склоняться к мусульманству, а мусульманам вроде как порицается не только злоупотреблять вином, но и употреблять его вообще. Стало быть, если барбарисовое вино и готовили в Киргизии до появления русских, то эта традиция к середине XIX века была прервана. При этом необходимо отметить, что местный барбарис шароплодный - весьма распространённый в Приисыккулье - едва ли встречается в границах современной Российской Федерации в природе. Таким образом, вино из местного барбариса - это блюдо русской кухни Тянь-Шаня, Киргизии.
В самой Долинке барбарисы мне не встречались, но в других постах я их покажу.
Вблизи кафе вдоль дороги вытянулись торговые палатки с местной продукцией. Здесь бабули и вообще местные жители продают мёд, копчёную форель, грибы, малиновые, вишнёвые и прочие вина от годичной до семилетней выдержки, фрукты, варенья, пастилу, овощи… Одна русская бабуля так просто угостила наших детей пастилой.
А в магазине, продаются в частности курут и чипсы «Иссык-Кульские». Можно найти их и в Чолпон-Ате - на базаре и в других торговых точках. Вообще же, на Иссык-Куле реализуется довольно много продуктов, произведённых пищевой промышленностью Алма-Аты и её окрестностей. Но чипсы «Иссык-Кульские» -местный продукт, и производятся в Чолпон-Ате. Они очень похожи на выпускавшуюся в СССР «Московскую картошку», но очень перчёные. Стоят сказочно дёшево: 1 пакет чипсов - всего лишь 30 сом (меньше 25 рублей, когда в России стоимость пакетов с чипсами того же веса обычно… ну, я не подмечал точно почём они - полсотни рублей или около сотни).
Кафе «У Апашки» в Долинке на самом деле тоже существует - но в реальности оно находится в противоположном конце села, до того кафе ещё километра три вдоль автотрассы, и мы туда не ходили.
Сам населённый пункт Долинка (официально именуемый ныне как Кара-Ой), вытянут вдоль дороги на три километра, а на западе ещё два километра селения направлено от трассы в сторону гор. Западный край Долинки - вот он (вид из такси):
А вблизи автотрассы на западе села находится мечеть:
Православной церкви в Долинке нет. Хотя православное кладбище - большое, оно расположено в восточной части села:
.
И, между прочим, именно в Долинке доля русского населения субъективно показалась мне наиболее высокой. В сравнении с Чолпон-Атой, Бостери, Пржевальском, Жети-Огузом, а также всеми теми местами, которые мы видели из окон автотранспорта.
Вид на Долинку с гор:
Западная часть Долинки не видна - она за горой. Восточная - тоже, она за горой пониже, т.е. за горой Опол-Тоо. Отели «Долинка», «Солнечный берег» и «Ак-Бермет» по этой же причине тоже не видны. Левее горы отчасти виден пляж ПМК. Правее горы - Каройский мыс.
Этот же ракурс зумом:
.
Из «Долинки» в Ак-Бермет ходили дважды. В первый раз - все вчетвером (18.07).
Вдоль автомобильной дороги опять же лучше идти не по обочине, а несколько в стороне - там, где это возможно:
.
И вот почему. Водители в Киргизии - всякие бывают. Вот идём мы аккуратно по этой дороге с редким автомобильным движением по левой стороне у самого края асфальта (тротуаров не имеется). А позади один автомобилист, прибавив скорости, вздумал обогнать попутный микроавтобус не где удобнее, а точно напротив нас. И едва-едва между микроавтобусом и нами вписался!
Растут очень характерные для Киргизии пирамидальные тополя:
Ак-Бермет - это не только сами термальные источники, но и одноимённый отель. Плата за купание в термальных источниках составляет 350 сом с человека за первый час и 300 сом - за каждый последующий (со взрослого и с ребёнка одинаково).
В приёмной - в здании времён СССР - на подоконнике растёт какое-то экзотическое растение:
На территории отеля имеется 6 округлых бассейнов с термальной водой примерно одинаковой температуры. Бассейны эти немного различаются диаметром и глубиной. Кроме того, в одном из них имеется «джакузи», а в другом можно принять полулежачее положение:
Также имеется один прямоугольный бассейн глубиной 1,7 м с прохладной озёрной водой - бассейн «Иссык-Куль»:
И есть ещё один круглый бассейн, температура воды в котором +47̊ C. По ощущениям вода эта воспринимается очень горячей. В него с непривычки не так просто зайти. Впрочем, приловчиться немудрено. Долго в этом бассейне не посидишь, а когда выходишь - кожу аж покалывает. Не знаю, правильно это или нет, но перед погружением в сей бассейн я плавал в «Иссык-Куле» и погружался в термальный бассейн быстро. Так мне было проще. Местный утверждал, что в бассейне этом проще находиться, если просто сидеть в нём на ступеньках и не двигаться.
Бассейн «Иссык-Куль» справа, а бассейн с водой +47̊ C - чуть левее его под тентом:
И ещё есть два небольших и совсем мелких прямоугольных бассейнчика с разной температурой воды. Так понимаю, можно проходить по ним туда-сюда по очереди для контраста. В кадре выше они видны. И на следующем кадре заметны справа:
Иногда попадают в поле зрения столь знакомые трясогузки. Ну, и конечно - величественные горы фоном:
Помимо «Ак-Бермета» рядом с ним (по дороге в сторону Каройского мыса) есть ещё одно заведение с термальными водами. Но, наверное, совсем новое и не раскрученное. Вся его реклама - лишь совсем небольшой указатель со стрелкой на столбе. А въезд в ворота бетонного забора малоприметен, подобно въезду на территорию небольшой строительной организации. И туда мы уже не заходили.
Далее, согласно другому аналогичному указателю, дорога-грунтовка ведёт в сторону Каройского мыса на некий Ботани-бич. Судя по карте, до него пешкарусить ещё километра три, не меньше. В общем, туда мы тоже не ходили.
Вообще, в термальных источниках не рекомендуется купаться долго. Возможно, мы излишне много времени провели в них для первого раза. И термальные источники стали довеском к солнечной инсоляции. Жена моя в тот день перегрелась и весь следующий день провела в лёжку. А следующие пару дней ходила под зонтиком. Солнце на Иссык-Куле, напоминаю, печёт жёстко.
Тем не менее все мы от первого посещения Ак-Бермета остались очень довольны. И я тоже. Тем не менее, второй выход в Ак-Бермет мы с сыном проигнорировали.
Во второй раз (27.07) в «Ак-Бермет» пошли только жена и дочь. К вечеру я подумал, что неплохо бы их встретить, и встретились мы все на полпути. А они сказали, что в этот раз мне бы и не понравилось. Было слишком много посетителей. Просто очень много.
К тому времени, как мы встретились, они уже успели зайти в магазинчик и набрали с собой пиццу, чипсы «Иссык-Кульские», две бутыли воды. Одна - «Tyan-Shan legend» - родниковая ледникового происхождения (интересно, как это получается), бутилируется в Кыргызстане. Другая - «Аксу» - ароматизированная питьевая вода алма-атинского производства.
Относительно пиццы жена говорит, что пицца эта о-очень похожа на те, что продавались в Орле в 90-е гг., и где теперь такой «упрощённой» пиццы давно уже не производят (а я в то время кафешные пиццы не пробовал, потому и не припоминаю). Сделана пицца простенько: тонкая лепёшка, слой сыра и несколько тонких круглешков колбасы.
Продолжение следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение