Деятельностный подход к изучению личности в отечественной психологии

May 21, 2020 20:59







Сергей Леонидович Рубинштейн - один из представителей советской школы  психологии. Одним из первых отечественных психологов сформулировал  принцип единства сознания и деятельности - центральный в теории  деятельностного подхода в психологии, и содержательно обосновал этот  принцип, суть которого состоит в том, что человек и его психика  формируются и проявляются в деятельности изначально практической.  Сформулировал программу создания психологии на основе философии  марксизма. Разработал новые методологические принципы психологической  науки, в частности, принцип детерминизма ("внешние причины действуют  через внутренние условия"). Одним из примечательных  биографических  фактов является тот, что во время блокады Ленинграда, Сергей Леонидович  оставался в городе до марта 1942 года.

Рекомендую к прочтению  работу Сергея Леонидовича Рубинштейна "Основы общей психологии" всем  тем,  кто воспитан на западных, буржуазных, психологических концепциях,  определяющих человека как ленивое животное, бешено стремящееся к власти и праздной жизни, для которого подлость, жадность, зависть, склочность, лицемерие, жестокость и прочее - естественные качества человека.

Многим  покажется, что это логично, ведь мы наблюдаем эти явления вокруг себя  каждый день. Да, безусловно мы живем в обществе, где человек человеку  враг, и все вышеперечисленное про нас. Про аддиктивную форму нашего  существования, к которой привело отчуждение людей от труда, от  общественно полезной деятельности, в ходе которой человек может  самореализовываться, максимально реализовывать свой потенциал. Кайф от  самореализации получается с запасом. Но когда человек отчужден от этого,  а получение удовольствия - это единственный стимул к существованию, то  его энергия направляется на получение удовольствий иными способами - путем потребления. Получение удовольствий от потребления становится  смыслом жизни. Причём, это самая настоящая аддикция. Энергии на то, чтобы испытать кайф от присвоения того или иного блага, затрачивается  очень много, а выхлопа несоотносимо мало. Вкалываешь изо всех сил,  крутишься-вертишься, а удовольствие, получаемое в итоге, крайне сомнительное и мизерное, порой и вовсе секундное. В результате человек  испытывает перманентный "голод" и неудовлетворенность. Вот и сносит у  людей крышу, что проявляется в жадности, тщеславии, подлости, жестокости  в целом. Такое существование неизбежно ведет к деградации всего  общества. Отсюда и болячки современного общества - алкоголизм, наркомания, преступность, суициды, войны и прочее. В общем, какое бытие,  такое и сознание...

Стоит отметить, что, тем не менее, потребность человека в самореализации не сходит на нет, не перестает быть актуальной. Возникающие общественные противоречия с одной стороны блокируют возможность удовлетворения этой потребности, с другой стороны, одним из ведущих мотивов человеческой деятельности становится разрешение этих противоречий. Таким образом, через разрешение существующих  противоречий, и происходит развитие личности и общества в целом.

марксизм, писихология

Previous post Next post
Up