Все знакомые в один голос говорили «О, Барселона! Туда надо обязательно съездить!» Спрашиваю: «А что в ней такого особенного?» - «Ну…. Она красивая» - «А ещё что?» - «ну… красивая… в Аквариум сходить можно». В общем, это всё, что я знала о Барселоне за месяц до вылета.
Начав прорабатывать вопрос, обнаружила так много интересных объектов для посещения, что засомневалась, успею ли я за неделю хотя бы быстренько по всем пробежаться. Пришлось что-то менее интересное задвинуть на будущее, более интересное скомпоновать поплотнее, а на деле вышло так, что из семи дней три я потратила на поездки за город, и эти небольшие вылазки доставили мне даже больше удовольствия, чем красивая, ухоженная, но почему-то так и не ставшая родной Барса.
Лететь решила лоукостером Vueling, это был первый мой подобный опыт, с понятными страхами о перевесе и соответствующими переживаниями, но всё обошлось. Правда, впервые так трясло на борту - каждые минут 20 пилот объявлял «турбуленцию» и так на протяжении пяти часов полёта, так что спать приходилось урывками. Вообще, весьма удивительно, что трясло постоянно, так как самолёт же не стоит на месте, он пересекает довольно обширные участки, не может быть, чтобы на всей территории Европы в ширину трёх часовых поясов сохранялась одинаковая турбулентность. Задумалась я, насколько это надёжно - летать лоукостерами, особенно когда самолёт дребезжит и грозит развалиться на части в любой момент. А вот что касается груза - обычно я много вещей не беру, на неделю маленького чемоданчика вполне хватает, но это ведь Испания, и тут я оказалась не готовой! На каждом шагу продаётся столько всего «вкусного», что я, человек с аллергией на шопинг, не могла удержаться от приобретения новинок. Конечно, все товары производятся в Китае, но какая громадная разница между тем, что везут из Китая к нам и тем, что везут к ним! И качество исполнения, и дизайн - такие вещи хочется покупать, их хочется иметь, тем более, что цены в Испании не выше российских. При том, что у нас ради пары ботинок ты можешь оббегать пол-Москвы с её псевдо-широким, а по сути, однообразным ассортиментом и, в конце концов, скрепя сердце, согласиться на сомнительный компромисс. Поэтому в следующий раз я полечу в Испанию с большим пустым чемоданом. И пусть гардероб маленький, всё равно надеть нечего.
От аэропорта ходит за 5 евро прекрасный aero-bus, на котором можно добраться до метро в центре города, а в моём случае - сразу к месту жительства. Ввиду недешёвости жилья в Испании (мне после Таиланда цены даже в 2-звёздочном отеле показались космическими) и моего категорического нежелания провести неделю на людях в каком-то хостеле, где не будет личного пространства, остановилась на компромиссном решении - отдельная комната в квартире жилого дома. Хозяева квартиры оказались отзывчивой интернациональной командой, живущей в соседней квартире, расположение дома почти в центре, до площади Испании, Монжуика, ТЦ Арена и вокзала Сантс рукой подать, в общем, я нисколько не пожалела о своём выборе.
вид с Монжуика на Площадь Испании и Магический фонтан
Правда, поискать вход в подъезд пришлось изрядно - дома в Барселоне объединены по нескольку штук вместе и не на каждом видно номер, а, поскольку вывески у подъезда не было (нелегальный бизнес обязывает сохранять конфиденциальность), пришлось намотать три круга, пока не разобралась в хитрости.
В первый день нужно сориентироваться в городе, но при этом не потерять драгоценное время. Поэтому весь первый день посвятила прогулке по горе Монжуик, благо до пл. Испании 10 минут пешком, а там уже и сама гора.
У подножья располагается знаменитый Магический фонтан, который вечером демонстрирует великолепное свето-музыкальное шоу, собирающим вокруг толпы туристов и карманников. Да, про карманников в Барсе я начиталась ещё до отлёта, и по прибытии меня сразу предупредили беречься их и не терять бдительности в общественных местах. А уж сколько было расписано о фонтане!
Да, красиво, впечатляюще, но… скучно, десяти минут зрелища вполне достаточно, чтобы понять все возможности бесчисленных форсунок. И если ты пришёл наслаждаться в одиночку, оставаться даже на полчаса не имеет смысла. Некоторые (и почему именно среди них я слышала родную речь?) туристы бежали к началу представления, расталкивая локтями скапливающуюся толпу, занимая лучшие места. Противно и стыдно за них.
По всему городу, но большей частью, конечно, в парках летают с криками и гнездятся в кронах пальм попугаи, вкупе с апельсиновыми деревьями - очень милое дополнение к большому и шумному городу.
На горе, помимо фонтана и различных музеев и уютных парковых уголков,
располагается так называемая «Испанская деревня» - комплекс образцов средневекового зодчества из разных уголков страны. Симпатичное тихое место с сувенирными магазинами, тесными закоулками и недорогими кафе.
Поднявшись чуть выше, можно попасть на Олимпийский стадион и посмотреть на необыкновенную Телекоммуникационную башню.
вход на Олимпийский стадион
А на самой вершине горы, куда ходит специальный автобус и фуникулёры, стоит самый настоящий форт, разочаровывающий своей простотой. С него можно лишь полюбоваться морем, портом и контейнерами в порту.
В солнечной дымке можно разглядеть купола Sagrada Familia, но эффект будет слабый.
Гораздо интереснее смотреть на неё вблизи: задрав голову, разглядывать мелкие детали украшения фасадов, а при наличии билета, наслаждаться потрясающими витражами просторного внутреннего зала с необычной формы колоннами.
Строится это сооружение уже больше века и конца строительству пока не видно. Но оно того стоит. Совершенно нетрадиционная архитектура здания в то же время содержит необходимые элементы ритуального храма и не нарушает канонов святой церкви.
Попасть внутрь строения можно, отстояв очередь за билетом заранее (где-то за сутки до даты посещения), а лучше - приобретя билет онлайн. Поскольку я не озаботилась покупкой билета в интернете, все планы на второй день пришлось перекраивать. То же самое касается посещения модернистских зданий производства Гауди & Ко. Длиннющие очереди за билетами, чтобы попасть внутрь только на другой день. Очень неудобно, поэтому внутрь зданий я не пошла, дабы не тратить время, лишь ограничилась внешним осмотром. Возможно, при следующем посещении…
Не менее захватывающим, чем Саграда Фамилия, архитектурным творением оказался Госпиталь Св. Креста и Св. Павла, действовавший до 2009 года и в настоящее время являющийся просто музейной достопримечательностью.
Здания комплекса имеют не только оригинальную архитектуру, но и восхищают внутренней отделкой. Даже уходить не хотелось, ещё и солнечный день способствовал положительному восприятию.
госпитальные корпуса
А в подземных галереях-переходах между зданиями проекторы демонстрируют видео «из жизни пациентов».
полу-подземные галереи госпиталя
Помимо модернистских архитектурных изощрений, популярных в Барселоне в конце 19 - начале 20-го веков, в городе прекрасно сохранился Готический квартал (Bario Gotico) - самое сердце средневековой Барселоны. Ни с чем не сравненное удовольствие бродить по его тесным переулкам среди высоких каменных стен и без единого деревца. Не только соборы этого квартала, но и дворы, входные двери, балконы домов на какие-то минуты останавливают на себе взгляд, разыгрывая воображение. Самый главный вопрос, который постоянно вертелся в голове: кто и как живёт здесь сейчас, в этих многовековых домах? Какие внутри удобства - средневековые или уже современные?
Собор Святого Креста и Святой Евлалии
церковь Santa-Maria del Mar в Готическом квартале
Bario Gotico
Если не считать большого количества туристов, здесь очень хорошо и уютно. Но это днём. Когда пару раз вечером, после заката мне пришлось возвращаться через эти же улочки домой, ощущения были уже совсем другими. Вместо туристов - толпы гастарбайтеров из арабских стран, в каждом из которых мерещился потенциальный преступник (думаю, мои подозрения недалеки от истины). Европейские же турики, поголовно пьяные, проводят вечера в шумных кабаках, куда лишний раз соваться неохота.
По части архитектуры Барселона, конечно, замечательный город. Может быть, где-то на окраинах и есть скучные однотипные дома, но мне такие не встречались. Даже просто гуляя по улицам города, наслаждаешься видом обычных домов, построенных в едином стиле, но каждый со своей изюминкой - своеобразной отделкой фасада или необычной формы балконом.
обычные жилые дома
Что уж и говорить о таких шедеврах, как Дворец Каталонской музыки
Дворец Музыки
или Дворец Гуэля (внутреннее убранство). Хороша также и Триумфальная Арка, а вот башня Агбар и набережная Барселонеты совсем не впечатлили, но тут уж каждому своё.
Триумфальная Арка
башня Агбар. она не заваливается, это я криво сфоткала
набережная
До Аквариума я-таки добралась, даже понравилось, но… зажралась, наверное, уже не сильно впечатлил.
они существуют!
Ещё одним разочарованием стало посещение парка Гуэля. Пришлось отстоять очередь за билетом на сеанс, начинающийся через 4 часа! Конечно, это была моя ошибка - покупать билеты в Барсе нужно в интернете. В итоге, планы снова пришлось перекраивать и гулять четыре часа по окрестностям. Изучила парк в его бесплатной части, пообедала в отличной кафешке багетом с хамоном (кстати, рекомендую - Бар Пиранья на ул. Larrard), запаслась сувенирами. Кстати, индусы продают мелочёвку в парке нелегально, и, когда мимо проезжает полиция, хватают свои простыни с товаром и убегают в заросли, выглядит всё это очень забавно со стороны. В общем, когда подошло время «сеанса», смотреть уже ни на что не хотелось, да и не на что было - два домика, мозаичная ящерка и навес с колоннами - всё это и так видно из-за ограждения. Фотографироваться на фоне плотной толпы не очень прикольно, стоять в очереди ещё час, чтобы посмотреть внутренности одного из домов, удовольствие сомнительное. В общем, считаю, что стояние в длинной очереди и последующее ожидание в 4 часа того явно не стоило. Но если купить билеты в интернете заранее, то посетить нужно.
Парк Гуэля - платная часть
Парк Гуэля - бесплатная часть
Забавно то, что чтобы добраться до парка, нужно подняться в гору, и в очередной раз я была поражена продуманностью удобств - на улицах работают эскалаторы! Так как город разросся, и некоторые его кварталы теперь находятся на холмах, перепады высот тут бывают очень крутыми.
С чем столкнулась впервые: молодые девушки на улице, стоящие неподвижно лицом в угол входной двери чужого дома. Сначала это показало странным, потом заметила, что они просто тырят чужой wi-fi. И ведь охота стоять часами с такой странной позе ради чата с подружкой! Давно бы уже созвонились.
Довольно далеко пришлось добираться к монастырю Педральбес, расположенном в одноимённом районе - тихо, ни машин, ни людей, солнышко пригревает. К сожалению, сам монастырь был закрыт, а снаружи он не произвёл никакого впечатления. Но прогуляться по району всё равно было приятно.
монастырь Педральбес
Собственно, в городе есть очень много на что посмотреть, можно гулять по улицам часами и впитывать в себя средиземноморский воздух, смешанный с эстетическим наслаждением. Мною остались неохваченными некоторые районы города, гора Тибидабо и внутренние покои модернистских зданий - но надо же что-то и на будущее оставить. При всём очаровании, Барселона почему-то не заставляет почувствовать себя как дома, может быть, из-за огромного количества понаехавших из разных стран на заработки и не меньшего количества туристов, я не знаю. Зато неподалёку от Барсы можно замечательно провести время в менее крупных, но очень приятных местах.
Итак, сначала я двинулась к вожделенному монастырю Монсеррат, расположенному высоко на одноимённых скалах. На не очень ранней электричке прибыла аккурат к первому рейсу по канатной дороге наверх.
площадь перед собором
на такой высоте и расположен монастырь
Надо сказать, что электрички ходят в пригороды не так часто, как у нас, зато по комфорту не сравнить - исправные вагоны, чистые, нормальные сидения, некоторые поезда двухэтажные. От такой поездки, да ещё если с видом на море или на поля, да в солнечную погоду, да с любимой музыкой в плеере, одно удовольствие. Никаких тебе тут бомжей, цыган, попрошаек, продавцов ненужных вещей, непрошенных певцов. И ещё в электричке тепло, чтоб было весьма актуально для меня в холодном апреле.
море за окном поезда
Поездка на канатке тоже доставила немало адреналиновых всплесков, когда коробочка, плотно набитая людьми, внезапно зависала над скалами на уровне утренних облачков. Сам монастырь выстроен прямо в скалах, внутреннее убранство Тронного зала собора довольно богато - пожертвования явно текут сюда рекой.
Но самой интересной деталью оформления интерьера мне показались светильники: их здесь множество, подарены они были разными общинами, но ни один не похож на другой, хотя выполнены все в единой по стилю форме.
Кроме монастыря, здесь можно скататься на фуникулёре к самым вершинам гор, прогуляться к развалинам монастыря Санта-Джоана, можно оттуда даже спуститься пешком по комфортабельной дорожке к самому подножью (многие, кстати, так и делают - кто бегает трусцой, кто с собакой вверх-вниз - развлечение не для слабых на весь день).
развалины монастыря Санта-Джоана
вид на монастырь Монсеррат с вершин
Или ещё можно спуститься немного вниз к пещере, ставшей местом религиозного поклонения, благодаря тому, что по легенде в ней была найдена местная Мадонна-чернушка - основная цель паломничества в эти места.
Священная пещера
дорога к священной пещере украшена скульптурными композициями на тему жизни Христа
В Монсеррат хорошо развита туристическая инфраструктура: помимо богатого собора, есть музей монастыря, большая столовка для туристов, сувенирный магазин и лоточники, фуникулёры опять же таки, а пешие маршруты благоустроены и имеют приличную протяжённость.
В общем, горы Монсеррат однозначно достойны посещения на весь день, и по окончанию прогулки спуститься к станции нужно обязательно на Кремальере - горном трамвайчике - и на прощание насладиться живописностью этих необычных скал.
На другой день я сделала вылазку в Таррагону. Это небольшой, но древний город, отстроенный ещё римлянами и сохранивший со 2-го века н.э. до наших дней крепостные стены, укрепления и даже амфитеатр. И этот изумительнейший город покорил моё сердце, став одним из тех мест, где хочется остаться навсегда, где чувствуешь себя как дома.
Подумать только: то же самое солнце светило этим камням 2 тысячи лет назад, а сколько поколений людей с тех пор ступали здесь и никого не осталось, только камни и солнце.
Две тысячи лет назад, по этим тоннелям катили к арене колесницы,
а по стенам, воздвигнутым ещё римлянами, можно и сейчас прогуляться, наслаждаясь видом города.
Особая прелесть небольшого города для меня всегда таится в тесных безлюдных улочках
Очень понравился мне местный собор. Уж насколько я вроде как искушенная, насмотрелась всяческих христианских сооружений, но не перестаю восхищаться их разнообразием.
Таррагона оставила у меня в памяти самые светлые воспоминания, возможно, здесь особенный воздух или просто было подходящее настроение, а только небольшой городок вполне пришёлся мне по душе, как перчатка на руку. К тому же, здесь я испробовала самые замечательные каннелони, приготовленные глуховатым старичком в безлюдном кафе.
На другой день, воодушевлённая поездкой по пригородам Барсы, я решила продолжить исследование окрестностей. Сначала заехала в Кастельдефельс, на что там смотреть, я не знала, и, прослонявшись по улицам, полезла наверх, в парк, расположенный на возвышенности. Ну, в общем, парк как парк - редкие посетители, прогулка по холмам, ничего особенного.
Хотела заглянуть в замок, но оказалось, что он открыт для посещения только один день в месяце, и это был не мой день.
Больше я ничего не нашла, на что посмотреть в Кастельдефельс. В конце концов, каждый населённый пункт в округе мне показался симпатичным и милым, часто из окошка вагона виден был какой-нибудь замок. Так что можно выходить на любой остановке и бродить весь день по тесным тихим улочкам или по паркам на холмах. Я села в электричку и проехала ещё одну остановку до Сиджеса.
О, этот город совсем не похож на предыдущий. Здесь явный морской курорт, и даже воздух как будто другой. Набережная усеяна сплошными кафе и ресторанами, длиннейший променад на набережной даже в ветреный апрельский денёк заполнен гуляющими.
На самом берегу моря очень эффектно расположен дворец, или замок, даже не знаю, как его правильно обозначить. Он сопряжён с малюсенькими остатками исторического центра города, немного напоминающим готический квартал Барсы, только в курортном исполнении, если можно так выразиться.
Но больше всего запомнились виллы. Их тут огромное количество, и они явно не из дешёвых. Я бы не приехала в Сиджес, чтобы отдохнуть в отеле и искупаться в море - это обычный «юг» с толпами пляжных котиков, ресторанов и всеми вытекающими. Но просто пожить тут на вилле в тишине, просто подышать морским воздухом, не выходя за ограду - это было бы хорошим времяпровождением.
Приятная страна, эта Каталония, много здесь красивостей всяких, взору есть за что глазу зацепиться. И с кухней тут всё в порядке. Надо бы ещё раз её навестить. Главное - не забыть захватить большой пустой чемодан.