От Страбона до Гудаури. Военно - Грузинская дорога. Ущелье Хеви.

Nov 04, 2017 17:52



У ног ледяного Казбека
Справляя людские дела,
Живая душа человека
Страдала, дышала, жила.
                         Н. Заболоцкий1

От Степанцминда дорога идет по правому берегу Терека широким (до 800м.), похожим на долину, Хевским ущельем. Терек течет по плоскому дну ущелья, местами разливаясь на несколько рукавов. Острова заросли кустами вкусной оранжевой облепихи. По обоим берегам русла реки расположено множество аулов, населенных мохевцами. Порой одно село сливается с другим без видимой границы.


В. Майоров Ущелье Хеви 2017г.

Эти места издавна были заселены человеком. Селения расположены по правому и левому берегам Терека. На отдельных вершинах и скалах стоят сигнально-сторожевые башни - молчаливые свидетели суровой и тревожной жизни обитателей этих мест в эпоху средневековья. Из одной башни в другую и дальше в столицу Грузии передавались недобрые вести о приближении недругов. Одна из таких башен сохранилась у селения Паншети на левом берегу реки. К ней можно подойти, перейдя через Терек по пешеходному мосту2.


В. Майоров Селение Паншети 2017г.

Необходимо отметить, что практически все, сохранившиеся башни в Грузии отреставрированы в наше время, и имеют очень опрятный вид.
На задернованных осыпях и у подножий гор по долинам рек располагаются обширные пастбищные луга, где в течение лета кормятся многочисленные стада овец. Возле границы с. Арша дорога пересекает по мосту правый приток Терека - р.Сносцкали (Гудушаурскую Арагви), протекающую в широком и прямом, без излучин, ущелье. Стоит потратить немного времени и проехать 3-4 километра влево  от Военно-Грузинской дороги, чтобы осмотреть селение Сно и окружающую его местность. Отсюда открывается не только великолепный вид на Казбек с востока (с ВГД его не видно)


В. Майоров Вид на Казбек из с. Сно 2017г.

Но и знаменитую крепость, сохранившуюся со времен средневековья.


Автор мне неизвестен.                                                                     В. Майоров Крепость Сно 2017г.

Крепость Сно не совсем обычная крепость, ведь возводили её прямо на вершине скалы. Мудрые грузинские строители того времени верно рассчитали место постройки крепости. И пусть сама крепость небольших размеров, но её расположение делает её труднодоступной для врагов. Кто строил крепость, кому она принадлежала - выяснить до сих пор никому пока не удалось. Но есть в этих местах легенда, которая гласит, что во время одной из битв под предводительством Вахтанга Горгасали его воин по имени Сно проявил просто необыкновенную храбрость. Когда у самого Вахтанга родился сын, то он, не задумываясь, назвал его именем этого славного отважного воина, а в честь своего сына построил на горе в ущелье крепость и тоже назвал её Сно, считая, что это имя непременно будет оберегать крепость от всех врагов и от разрушений.
Первые упоминания о крепости Сно приходятся на 1731 год. Именно в этом году один арагвский князь Бардзим пишет в Россию царю Грузии Вахтангу, который находился там с официальным визитом,  о политическом состоянии края и упоминает, что лезгины напали на крепости Сно и Арша. Вот только, к большому сожалению, нам так и не известно, чем именно закончилось это нападение и как отразили набег лезгинов защитники крепостей.
Крепость Сно имеет круглую ограду и одну-единственную башню, которая расположена на северной стороне на возвышении. Ограда крепости выполнена из многочисленных защитных элементов. У крепости есть один вход, который расположен на восточной стороне. Для того, чтобы к самой крепости было проще подняться, к входу ведут ступени, высеченные прямо в скале.
На каждой стене, которая окружала крепость, были устроены деревянные ярусы. К сожалению, до нас они не дошли, но прекрасно видны те места, где они были расположены. В нижних ярусах были прорезаны бойницы и некоторые подобия окон. Таких отверстий нет больше ни в одной крепости в Грузии. Для чего они были нужны можно догадаться только приблизительно. Они могли быть применены как наблюдательные пункты или как амбразуры, а во время осады отверстия закрывались специальными щитами.
Фасад башни выложен из обработанных камней, причём там, где когда-то были двери камни обработаны намного лучше и качественнее, чем там, где они облицовывают просто стены. Выше двери, если внимательно присмотреться, можно увидеть 4 вдавленных камня, которые выложены в форме креста. Такие кресты расположены на каждой стене башни. Кроме религиозного мотива это было и украшением здания.
Крепость Сно с самого начала своего основания занимала очень важное стратегическое значение. Она расположена на трассе, которая в те временна соединяла Хеви с центром Грузии, то есть ущелья Терек - Сно - Гудамакари - Арагви. К тому же дорога, которая проходила рядом с крепостью, вела в Хевсурети и выше в горы к другим племенам Кавказа3.


В. Майоров Крепость Сно 2017г.

Сно также известно тем, что здесь родился нынешний Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй. По этому случаю в селе построили новый храм - Церковь Святого царя, основателя столицы всея Грузии Святого Вахтанга Горгасали, летнюю резиденцию патриарха.
Его Святейшество - самый популярный общественный деятель своей страны. Пожалуй, каждый ее житель по праву назовет его «ангелом Грузинской Церкви». Однако Патриарх не только пастырь своего народа, не только монах, который принял опыт нескольких уже прославленных святых, он еще и художник, скульптор, композитор.
На территории резиденции находится бюст Шиолы Гудушаури, владыки Хеви, который вылепил Патриарх Илия II.
Шиола Гудушаури жил в начале VII века. От него происходит древний род Гудушаури-Шиолашвили, к которому принадлежит и патриарх Илия II.


http://www.geocaching.su/?cid=13278&pn=101

В 2010 году в центре села Сно был установлен пятиметровый бронзовый памятник выдающемуся царю Грузии Вахтангу I Горгасали, который освятил Католикос-Патриарх Илия Второй. Следует отметить,что это второй памятник этому правителю в Грузии. Первый находится в центре Тбилиси.


http://www.geocaching.su/?cid=13278&pn=101

Сам же Вахтанг I Горгасали очень почитаем в стране. В конце V века он основал Тбилиси, куда позднее перенесли столицу Грузии из Мцхеты. Грузинский народ на протяжении веков хранит память о царе Вахтанге I. Он стал излюбленным героем народных сказаний, а Грузинская Православная церковь причислила его к лику святых. Орден Вахтанга Горгасала - одна из высших государственных наград страны. Останки его покоятся в Соборе Светицховели в Мцхете.

Здесь же в селении Сно можно увидеть 4 очень необычные скульптуры - головы. Высечены они из камня и представляют собой изображения лиц самых почитаемых людей Грузии - Важи Пшавели, Ильи Чавчавадзе, Шота Руставели и Александра Казбеги. Их образы создал местный умелец.


фото - http://www.tamartour.ru/georgian-interesting-places/types-of-georgian-interesting-places/castles/sno

Каждый из этих людей известен далеко за пределами Грузии, но всё же стоит о каждом из них сказать несколько слов.
Важи Пшавели - это псевдоним Луки Павловича Разикашвили. Родился этот человек в 1861 году и  в Грузии известен как поэт и писатель, нередко его называют признанным классиком литературы Грузии. Его поэма «Гоготур и Апшина» была переведена на русский язык Осипом Мандельштамом и Мариной Цветаевой. А многие современные режиссёры до сих пор ставят спектакли и снимают фильмы по его книгам.

Илья Григорьевич Чавчавадзе (1837 - 1907)  в Грузии известен каждому.  В 1987 году этот человек был канонизирован грузинской церковью как Святой Илья Праведный. К тому же в Грузии нередко его называют Отцом Отечества. Практически всю свою жизнь Илья Чавчавадзе писал стихи и поэмы, однако на русский язык они переводились очень и очень редко. Сам же Чавчавадзе переводил на грузинский язык произведения Пушкина и Лермонтова, Гейне и Шиллера, тем самым делая их доступными для простого грузинского народа. Долгое время руководил журналом «Иверия», в котором под псевдонимом Сосо печатал свои стихи молодой тогда и никому пока не известный Сталин.

Шота Руставели (1160 - 1216) - грузинский поэт, который является автором знаменитой поэмы «Рыцарь в тигровой шкуре». О жизни поэта сегодня мало что известно. Его именем назван главный проспект Тбилиси и одна из станций метро, улицы во многих городах и одна из вершин Кавказа.

Александр Михайлович Казбеги (1848-1893) - писатель Грузии, который в своих произведениях описывал нелёгкую жизнь горцев. Самый знаменитый роман автора - «Отцеубийца» и по одной из версии своё прозвище Коба Иосиф Сталин почерпнул именно из этой книги4.

Завершает ущелье очень красивый массив Чаухи.


В. Майоров Массив Чаухи 2017г.

В 80-х годах прошлого столетия (когда курорт Гудаури только проектировался северный склон отрога Сионской горы в с.Сно был облюбован горнолыжниками Владикавказа. Каждые свободные выходные дни сюда приезжали молодые люди с лыжами, устанавливали переносной подъемник, сделанный умельцами на базе движка от мотороллера, и катались до упора. Может быть, у кого-то из ветеранов-горнолыжников Владикавказа сохранились снимки тех лет? Поделитесь, пожалуйста.
А на Военно-Грузинскую дорогу мы вернемся в следующий раз и доедем до селения Коби,  упоминаемого многими путешественниками прошлого. Родины Васо Абаева и кобийского сыра.

-----------------------------------------------------------------------
1Н. Заболоцкий «Казбек»
2(http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/evgd/predislovie.htm).
3 http://www.geocaching.su/?cid=13278&pn=101
4 http://www.tamartour.ru/georgian-interesting-places/types-of-georgian-interesting-places/castles/sno

Кавказ, Терек, И. Чавчавадзе., Грузия, памятники, Казбек, легенды, дороги, Военно-Грузинская дорога, Ю. Визбор

Previous post Next post
Up