На 7 вер. Отъ Ларса дорога по желѣзному Гвилетскому мосту переходитъ на лѣвый берегъ, гдѣ недалеко отъ моста, у самой дороги, находится Гвилетскiй сторожевой домикъ1.
Автор мне неизвестен. Старый гвилетский мост.
В настоящее время селение Гвилети - это несколько полужилых домиков на границе Грузии и России. Влево от селения идет плохо прочищаемая грейдерная дорога, переходящая в тропу. Въ разстоянiи ½ часа ходьбы отъ Гвилетъ находится красивый «Гвилетскiй» водопадъ, падающiй съ высоты 8 сажень1.
В. Майоров Поляна на тропе и Гвилетский водопад.2017г.
Тропа и сам водопад чрезвычайно живописны. В жаркий летний день под водопадом можно освежиться. Нужно сказать, что экскурсия к водопаду в Грузии очень популярна. За те 30-40 минут, которые мы провели на этом маршруте, нам встретилось семь! туристических групп.
В. Майоров Гвилетский водопад 2017г.
Вправо от Гвилети уходит тропа на Девдоракский ледник.В. Майоров Гвилетский водопад 2017г.
Вправо от Гвилети уходит тропа на Девдоракский ледник.
Timag82 Казбек и Девдоракский ледник 2015г.2
Отъ домика, или, какъ его часто называютъ «будки», поднимаются по тропѣ, длиною верстъ 8. Поднимаются: верхомъ, пѣшкомъ или въ телѣжкѣ. Послѣднiй способъ наименѣе удобенъ. Верховая лошадь съ проводникомъ стоитъ по таксѣ 2 руб.Подъемъ въ телѣжкѣ стоитъ 3 руб., не считая на чай проводникамъ. Наиболѣе опытными проводниками считаются ингуши Бузуртановы - Муса, Яни, Исаак, Нарко и Абри, проживающiе тутъ же въ сел. Гвилетахъ и завѣдывающие Гвилетской сторожкой, Девдоракской и Ермоловской хижинами. За лѣто 1912г. Девдоракскiй ледникъ посѣтило свыше 3 тыс. туристовъ; наибольшее число посѣщений (1500) было въ июнѣ. Кромѣ того, въ 1912г. было нѣсколько восхожденiй на вершину самого Казбека1.
Автор мне неизвестен.
Экскурсия к Девдаракскому леднику чрезвычайно интересна. Только за один сезон 1912 года здесь побывало свыше 3-х тысяч человек3.
П. Логинова Девдоракский ледник в июне. 1972г.
Отсюда были совершены первые восхождения на Казбек.
Интересна история восхождений на вершину Казбека. Первое достоверное свидетельство этого относится к 1868 г., когда летом, в июле, на Казбек поднялся известный английский альпинист Д. Фрешфильд со спутниками. Несомненно, были и более ранние восхождения, о которых упоминается в сочинениях грузинских писателей XVIII в. Первым из русских альпинистов на Казбек поднялся Владимир Козмин (1873 г.). Началом научного исследования горы можно считать 1889 г., когда военный топограф А.В. Пастухов составил топографическую карту региона. Свое восхождение он совершил со стороны Майлийского ледника. Организатором первых метеорологических наблюдений на Казбеке была первая русская альпинистка М.Л. Преображенская. Девять раз с 1909 по 1920 год она поднималась на вершину горы, и в 1912 г. по ее инициативе на вершине была установлена метеорологическая будка. С 1909 по 1913 год ледники Казбека изучал А.И. Духовской. Он провел инструментальную съемку на вершине горы, куда поднимался трижды в сопровождении жителя селения Гвелети Яни Бузуртанова.
В. Майоров Девдаракский ледник 1984г.
Особенно частыми и массовыми восхождения на Казбек стали после Октябрьской революции. Большое значение для развития альпинизма в Грузии имели две экспедиции на Казбек, организованные в 1923 г. профессорами Тбилисского государственного университета Г.Н. Николадзе и А.И. Дидебулидзе. В 1925 г. во главе большой экспедиции Грузинского географического общества на Казбек поднялся выдающийся советский альпинист С. Б. Джапаридзе. Он долгое время изучал склоны Казбека и проложил наиболее легкий путь к его вершине по восточному склону через Гергетский ледник. Впоследствии по этому пути совершались массовые восхождения. Так, только в один день 10 августа 1935 г. на вершине Казбека побывало 270 человек, а за 55 лет со времени первого восхождения (с 1868 по 1923 годы) - всего 46 человек. В I960 г. в Честь пятидесятилетия восхождения на Казбек С. М. Кирова альпинисты Северной Осетии организовали Кировскую альпиниаду. На вершину Казбека взошли 1187 альпинистов. Там был поднят государственный флаг СССР и установлены бюсты В.И. Ленина и С. М. Кирова4. В 1967 году альпинистами Северной Осетии была проведена самая массовая (1509 человек) альпиниада на Казбек, посвящённая 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Оргкомитет альпиниады возглавлял заместитель Председателя Совета Министров СО АССР Михаил Цагараев. Начальником штаба альпиниады был Борис Бероев, начальником штурма - Владимир Катов. И этот рекорд посещаемости Казбека за одну экспедицию держится до сих пор.
Лучшее время для экскурсии на Девдарак - июнь - июль. В это время здесь цветут самые лучшие в округе рододендроны, а альпийские луга благоухают всеми ароматами свежести и радуют глаз всеми цветами радуги.
В. Майоров На Девдоракском леднике. 1983г.
Однако вернемся на Военно-Грузинскую дорогу. От селения Гвилети начинается серьезный Казбекский подъем Дарьяла. Дорога по подъему высѣчена въ скалахъ, с одной стороны поднимающихся надъ шоссе въ видѣ отвѣсной стѣны на сотни футовъ, съ другой - обрывающихся внизъ на такую же глубину, гдѣ неистово реветъ Терекъ1.
В. Майоров «…напоминали мне похищение Ганимеда, странную картину Рембрандта. К тому же и ущелье освещено совершенно в его вкусе»,- А. С. Пушкин.
Это самый разгар подъема. Тутъ сплошь кругом настоящая кавказская дичь. Сквозь прорвы влажныхъ, отяжелѣвшихъ тучъ, которыя минутами разгояет вѣтеръ, хмурятся изъ-за ближнихъ утесовъ неоглядной высоты - другiе лысые и бѣлые великаны, толпящiеся другъ за другомъ, безъ конца и счета, словно каждому хочется выглянуть изъ-за плечъ сосѣда и протиснуться впередъ сквозь эти толпы горъ. Тут - вы в въ полной власти гор, в царствѣ горъ. Онѣ у васъ справа и слѣва, назади васъ, впереди васъ, онѣ задвигаютъ за вами узкiе входы ущелья, онѣ распахиваютъ передъ вами, словно ворота неприступной крѣпости, надвинутыя отовсюду высокiя стѣны скалъ и пропускаютъ васъ впередъ и вверхъ по едва прорѣзанной дорожкѣ, навстрѣчу безумно несущемуся внизъ, неистово ревущему и скачущему Тереку6.
В. Майоров Дарьял. Казбекский подъем. 2017г.
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел,…7
В. Майоров Дарьял. Казбекский подъем. 2013г.
«Труднѣе и труднѣе становится лошадямъ. Все выше забирается лента шоссе, лѣпящаяся и вьющаяся вдоль обрывовъ; все ниже и глубже проваливается ложе Терека,..»6.
Авторы мне неизвестны. Если в 1901г. дорога еще лежала, то в 2014 она «висит».
Место это на Казбекском подъеме Дарьяла имеет несколько названий это и «Сфинкс», и «Чертовы ворота», и «Одинокий солдат (путник)». Остановитесь здесь на пару минут. Загляните вниз. Вспомните, что Военно-Грузинская, как, впрочем, и все дороги коварна и опасна.
В. Майоров У «чертовых ворот». 2017г.
Сразу же за «чертовыми воротами» дорога несколько расширяется. И от нее выдается скала, увенчанная крестом. Это Святое место (Кувандон) жителей селения Цдо, расположенного в горах, несколько выше Военно-Грузинской.
В. Майоров «Крест на скале» 2013г.
Именно этот крест (тогда еще деревянный) видел М. Ю. Лермонтов, проезжая здесь в 1837г. в глубине теснины по правому берегу Терека.
В теснине Кавказа я знаю скалу,
Туда долететь лишь степному орлу,
Но крест деревянный чернеет над ней,
Гниет он и гнется от бурь и дождей.
И много уж лет протекло без следов
С тех пор, как он виден с далеких холмов,
И каждая кверху подъята рука,
Как будто он хочет схватить облака.
О, если б взойти удалось мне туда,
Как я бы молился и плакал тогда;
И после я сбросил бы цепь бытия,
И с бурею братом назвался бы я!7
Не забудьте остановиться здесь. Оставьте мелочь, или поставьте свечку. Перекреститесь.
Со скалы с крестом хорошо виден относительно недавно прорубленный тоннель, по которому проходит дорога. И, еще сохранившаяся заброшенная старая дорога, огибающая скалу с тоннелем. Слева от тоннеля имеется небольшая площадка, где можно оставить машину. И, если вы не сделали этого до сих пор, я настоятельно рекомендую выйти из машины и прогуляться по этому участку старой дороги, а лучше обогнуть по ней эту чудную скалу.
Автор мне неизвестен 1901г.?; В. Майоров Участок старой дороги 2017г.
Над вами висит единственная сохранившаяся скала «Пронеси господи», далеко внизу вьется серая лента Терека, на одной высоте с вами парят орлы, впереди белеют отроги массива Куро. За поворотом видна проложенная на сумасшедшей высоте лента дороги, по которой вы будете ехать дальше.
Вы наверняка поймете поэта, сказавшего:
Слышу Терека волны тревожные
В мутной пене по камням шумят -
Колокольчик звенит - и надёжные
Кони юношу к северу мчат8.
И ехавшего из Тифлиса во Владикавказ А. П. Чехова: - «Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный демоном и посвященный Тамаре…»9.
Я, конечно, понимаю, что художник из великого писателя никакой. Но представьте, какие эмоции были у интеллигентнейшего Чехова после Военно-Грузинской дороги, чтобы он не только пытался рисовать, но и написал: - «Господа туземцы свиньи. Ни одного поэта, ни одного певца. Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки - это свинство!».
Будем же и мы романтиками - впереди нас ждет Казбек!
------------------------------------------------------------------------------
1 Гр. Москвич «Путеводитель по Кавказу» 1913г.
2
http://timag82.livejournal.com/247333.html3 Интересные описания экскурсии на Девдоракаский ледник читайте здесь:
http://oldvladikavkaz.livejournal.com/108444.htmlИ здесь:
file:///D:/Военно-Грузинская%20дорога/Moskvich_Illjustrirovanniy_prakticheskiiy_putevoditel_po_Kavkazu_1913.pdf Стр. 201-204.
4
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/evgd/predislovie.htm.
6 Е. Марков «Очерки Кавказа» 1887г.
7 М. Лермонтов «Демон»; «Крест на скале»
8 Я. Полонский «На пути из-за Кавказа»
9 Письмо К. С. Баранцевичу 12 августа 1888, Сумы