Экскурсия в Дигорию (часть третья)

May 21, 2012 14:49

В сумерках из густого ватного тумана в свете фар показалось неказистое деревянное строение - наш

«отель», сегодня пустует, значит, жить мы будем с комфортом. «Довольно милый коттеджик!» - хором выдохнули мы, завидев в тумане это милое строение. Спать будем на кроватях! 
       

 -На три луча от звезды потянет,- констатировал Родион, даже связь есть, спасибо «Мегафону». И действительно, наши «сотовые», глухо молчавшие внизу, здесь ожили. Отзвонившись, быстро распаковав поклажу и обустроившись на новом месте, по осетинскому обычаю мы принялись благодарить бога и всех святых  за все хорошее, что они послали нам, грешникам. Уже через 20-30 минут пребывания на новом месте мы чувствовали себя хозяевами положения. Рассказам из разряда "охотничьих баек" не было конца. А когда, после нескольких обязательных в этих обстоятельствах тостов, туман над нами рассеялся, и мы обнаружили все удобства нашей гостиницы…. 


во дворе. Нашему счастью не было предела, а наш хохот эхо разнесло на многие километры. Как мало нужно человеку!
                                                                  ВТОРАЯ НОЧЬ
Удивительно, как быстро трезвеешь и высыпаешься на свежем воздухе высокогорья. Уже сразу после полуночи  голова свежа и совсем не хочется спать. Всё время кажется, что за стенками домика происходит что-то необычное. В конце  концов не выдерживаю, выбираюсь из спальника на свежий воздух. Вокруг тишина, прямо над головой в огромном черном небе висит ковш Большой Медведицы, ниже по склону, в лощине, мирно дремлет белесоватое симпатичное облако. Долго всматриваюсь в бездонное, усыпанное звёздами небо. Пытаюсь поймать упавшую звезду и успеть загадать желание. Сижу на каком-то ящике и курю. Вспоминаю, думаю. Внутри четко ощущаю предвидение чего-то необычного, сверхъестественного.…  А что, собственно, я хочу увидеть? Понятия не имею! НЕ ЗНАЮ!
                                                                     ДЕНЬ ТРЕТИЙ
С первыми признаками рассвета, вынырнув из спальника и вытащив из него же кофр (оберегал от излишней влажности), выхожу из хижины. Прямо передо мной на ярко-голубом фоне неба в утренних лучах купается вершина Уаза-хонх. Склоны её отливают золотом.
        

 Так близко я ее никогда не видел, впрочем, и в этот раз долго любоваться красавицей не пришлось. Едва успев проснуться, облако из лощины поспешило наверх. В лучах утреннего солнца на мгновение нарисовалась ирреальная панорама Бокового хребта Кавказа. Затем все скрыла густая пелена тумана, спрятав и красавицу Уазу. Небо стало серым, краски утра погасли, и окружающий нас пейзаж разом потускнел.
  - Вот и хорошо,- сказал Вейнберг, идти будет легче, ведь путь предстоит неблизкий и нелегкий.
 Быстро позавтракав и положив в рюкзаки только самое-самое необходимое, мы двинули вверх, к перевалу. Альпийские луга здесь уже отцвели, облака закрыли окружающие вершины, снимать нечего, идти скучно и тяжеловато. Увидев вдали парящего сипа, спрашиваю Вейнберга: «Паша, а как стервятники пищу находят? По запаху или по виду?»
- Конечно с помощью зрения,- отвечает Павел.
- Точно, «оптика» у них значительно лучше современных «Nikkor»ов  - вставляет свои «пять копеек» Володя.
- Так значит,- продолжаю я,- если прикинуться часа на два падалью, он спланирует? И можно будет снять отличный кадр?
- Зачем прикидываться?- парирует Павел,- они нас и так видят.
- А почему же тогда не клюют?
- Наверное, сыты,- отвечает Павел, и мы смеемся.
Так за разговорами, прибаутками и соревнованием в остроумии часа через три подходим к перевалу «Восточный Уаза» - 3100 м. н.у.м. Здесь уже веселее:
        

 Периодически из облаков проглядывают удивительно похожие на замки готические вершины г. Мещены (3167) и г. Бор-хонх (3453), но доминирует над ними г.Уаза-хонх (3529), отсюда, с востока, в волнах окружающих облаков она напоминает огромный океанский лайнер устремлённый к югу, где-то там, на противоположном склоне ущелья, расположена «Башня-фрегат» и нос её направлен сюда.


 В волнах плывущих облаков г. Уаза похожа на огромный океанский лайнер. Нос судна, кстати, направлен в сторону башни-Фрегата, расположенной на противоположном склоне ущелья в прямой видимости. Нос Фрегата направлен на Уазу.
 « г. Уаза-хох - единственное место на Кавказе, где непосредственно на метаморфических сланцах докемберия налегают карбонатные породы верхней Юры, при отсутствии между ними (вероятно, размытых) песчанниково-сланцевых отложений нижней и средней Юры».- (Кушев 1952г.) То есть совершенно отсутствуют породы, которые должны были накапливаться в течение 20-25 млн. лет. 
 - Странная эта гора,- рассказывает Костя Попов,- стоит особняком между Скалистым и Боковым хребтами Кавказа, более чем на полкилометра выше основных вершин Скалистого хребта. Но самое интересное то, что между её основанием, составленным из метаморфических сланцев докембрия и башней (карбонатные породы верхней Юры) отсутствует целый слой сланцевых отложений нижней и средней Юры (20-25 млн. лет). Как будто какой-то великан, соорудив огромный насыпной постамент, водрузил на него монолитную глыбу.
 - Да, сильны были уаиги в древности,- вставляю я свою тему.
 До вечера мы занимаемся научной работой. Костя Попов разыскивает и исследует различные (только ему известные) травки и водоросли. Павел Вейнберг ползает с рулеткой в руках по следам пасшихся здесь утром туров. Родион Бучукури снимает своё кино, а мы с Володей Кольвахом рыскаем в поисках своих кадров.Удивительно похожие на уаигов огромные скалы, длинная зубчатая, как знаменитая  Несси, гора Бор-хонх, приютившаяся под её стеной полуразрушенная охотничья хижина с черепом тура над дверью. Из всего пытаюсь извлечь художественный образ. За работой легко и спокойно поднимаемся еще на один перевал - Боровцек, за ним располагается горная пустыня - урочище «Тотос». «Лунный пейзаж», практически без растительности, изрезанный турьими тропами. Уныло. Серо. Солнца нет. Снимать нечего. Вейнберг и Попов завершили намеченную на сегодня работу, и мы возвращаемся назад, к перевалу «Уаза-восточный».
 День быстро катится к закату. Большая часть нашей научно-популярной компании возвращается вниз в «отель», мы же с Вейнбергом остаёмся на перевале (чуть ниже по склону) до утра. Павлу жизненно необходимо на рассвете пересчитать турье население здешних мест, я же - в надежде увидеть и снять что-нибудь интересное. До темноты ужинаем и готовимся к ночлегу. Павел, аскет до мозга костей, запретил тащить с собой палатку, и теперь нам предстоит спать в полиэтилене.
  Вначале выбирается и тщательно (насколько это возможно в горах) расчищается место от камней (по размерчику), выбранные камни (и дополнительно принесённые) укладываются вокруг, один к одному, затем на землю корытцем (на камнях выше, чтобы вода не подтекала) укладывается часть полиэтилена, на него укладывается коврик каримата, затем - спальник. Ботинки и рюкзак - под голову. Самое сложное - уместиться в спальнике вместе с аппаратурой (на воздухе отсыреет) и, застегнув молнию замка, сверху укрыться второй половиной полиэтилена. Лежишь этакой начинкой сандвича, лишний раз повернуться не можешь и пытаешься уснуть.
                                                                       НОЧЬ ТРЕТЬЯ
  Всё началось сразу после полуночи. Подул резкий сильный ветер. И до того тусклые звёзды скрылись за низкой тяжелой тучей. Сверкнула яркая, как фотовспышка в ночи, молния, и почти сразу же прозвучал раскат грома. Уже через 15-20 минут на нас обрушились потоки воды, молнии сверкали стробоскопом, гром громыхал, не переставая, в свете ярких вспышек окружающие нас вершины выглядели огромными замками. Тяжелые капли грозы оглушительно стучали по целлофану-одеялу. Черная грозовая туча висела прямо над нашими головами, а на юге, над верхней точкой перевала, почти над самым горизонтом…. Висела огромная яркая полночная луна!
 Жутко, красиво и хочется плакать! От досады, что не взяли палатку, забыли зонт, нет возможности прикрутить аппарат к штативу и сфотографировать это чудо природы!
 Единственный шанс подарила мне судьба, и я им не воспользовался! По лицу стекали ручьи… дождя.
 Гроза была короткой. По-видимому, в этот раз не удалось Агунде далеко убежать, схватила её стража. Спустя час ветер унёс грозовую тучу на север. Молнии сверкали уже за Бор-хонхом, а над нами снова стали проглядывать звёзды. Луна ушла за Уазу. Ночь убывала.
                                                               ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ
Утро. Вейнберг в подзорную трубу подсчитывает поголовье дикого рогатого скота, мирно пасущегося на горизонте. Аппаратуру вытаскивать не хочется. Погода серая, туманная. А главный кадр остался в ночи. Настроение нулевое. Тем временем Павел закончил свои научные исследования и, собрав свои рюкзаки, мы быстро спускаемся вниз к машине. В «отеле» нас уже ждет великолепный завтрак. После еды настроение улучшается. Упаковав и погрузив вещи в машину, покидаем это удивительное место.
- А не желаете ли отведать кровушки аконита? Да под свеженький мухоморчик?


Местный житель, наш большой друг, Александр Вьюхин. Знаток здешних мест, крупный специалист по использованию местных природных ресурсов.
Сделав небольшой крюк, мы заехали проведать нашего друга, аборигена, Сашу Вьюхина.
 Он только-только вернулся с «тихой охоты» и принёс огромный рюкзак мускарина и в настоящее время занимается его сортировкой. Но яды Саша коллекционирует исключительно для медицинских целей. Нас же поит прекрасным домашним вином, настоянным на местных, экологически сверхчистых, ягодах и травах. Вкус у вина необычный и чрезвычайно приятный. За стаканом (рюмки здесь неуместны) вина рассказываем о своем интересном походе, делимся открытиями, сетуем на неудачи. Саша внимательно с интересом слушает…. И вдруг…
-Гроза на Уазе - дело обычное. Гроза с луной - редкое, но объяснимое, а вот если вы желаете услышать о действительно удивительных и необъяснимых явлениях на Уазе, внизу, в городе, разыщите геолога Долгова и пообщайтесь с ним. Много лет назад «стояли» они под Уазой с геологической экспедицией. Долго «стояли». Он вам расскажет…
  На том мы и расстались. Поблагодарив за доброе вино и приятную встречу, мы уехали вниз к городским заботам.


С сожалением мы покидаем район г. Уаза-хонх, этот краеведческий, интереснейший, живущий под открытым небом музей, экспонатами которого были мы сами в течение 3-х суток. Покидаем, с надеждой вернуться вновь, и поэтому бросаем в р.Урух по монетке. Оставим несколько монет и на святом месте ущелья, которое располагается несколько ниже, по дороге в город, домой. До встречи, Уаза!  
                                            ПОСЛЕСЛОВИЕ:  Г. А. ДОЛГОВ РАССКАЗЫВАЕТ
 Встретиться с геологом случилось только спустя несколько месяцев. И его рассказ удивил и потряс меня.


Геннадий Алексеевич Долгов - Главный специалист по опасным геологическим процессам при министерстве по Экологии Северной Осетии.
 - Вы перевал Боровцек прошли? - спросил Он.
 - Нет.
 - Тогда вы не видели самого интересного.
 - ???.
 - На территории Северной Осетии существует уникальный район - участок называется Тотос-уазахохский. На относительно небольшой территории этого участка геологическими экспедициями с послевоенных годов до наших времен обнаружены золото, олово, тантал, полиметаллы, пегматитовые жилы с врезками редкоземельных металлов. Но до сих пор место это остается загадкой для геологов. Имеется там какая-то аномалия, не характерная для Кавказа, несколько экспедиций пытались изучить её. Наша в 1988-90 годах была последней, и, возможно, мы были ближе всех к ее разгадке, но как только зашла речь о глубоком бурении для взятия проб начались ….
Впрочем, зачем я буду пересказывать вам интересную и занимательную историю, ведь сохранилась её аудиозапись. 
P.S. Как в этот ... журнал вставлять аудиозапись (MP-3)? Кто-нибудь, подскажите, и тогда услышите необычный конец этой длинной истории.
                                                                                                              С уважением. Не прощаюсь В.М.

Previous post Next post
Up