ПЕРЕПИСКА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (продолжение 2).

Jul 12, 2011 17:34

                                                                                               И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада».

Terra australis incognita - неведомая южная земля в Тихом океане, последний из обитаемых континентов, открытый европейцами. Педро Фернандес Кирос, испанский мореплаватель, родом из Португалии, в 1605-06гг. был начальником над 3 судами последней испанской экспедиции, посланной на поиски этой земли, но не нашёл её. Голландец Янсзон в 1605 году высадился на северном побережье Австралии в заливе Карпентария. Годом позже испанец Торрес прошёл через пролив между Новой Гвинеей и Австралией, ныне носящий его имя. В 1642-1643 гг. голландец Тасман открыл расположенный к югу от Австралии остров, который получил название Тасмания. Но только в 1770 году, когда мореплаватель Кук от имени английского короля взял в своё владение бухту недалеко от места, где впоследствии был основан город Сидней, началась европейская колонизация материка. Австралия стала местом ссылки осуждённых на каторгу подданных британского монарха, который к 1830 году подчинил себе весь континент.

-         Что это Вы сегодня как будто не в духе? - спросил я своего приятеля, того самого, с которым мы как-то посещали Пекинскую оперу.

-         «Шестая часть земли с названьем кратким «Грусть», - чуть слышно напевал под нос мой друг, листая увесистый фолиант. Заглянув на обложку, я увидел: Н. Н. Миклухо-Маклай, «Дневники путешествий», издание 1923 года под редакцией Д. Н. Анучина. Казалось, мой вопрос не был услышан, поскольку не считать же ответом его следующие слова:

-         Не обращайте внимания, это… австралийская депрессия.

-         Это что-то вроде гонконгского гриппа? Примите аспирин.

-         Взгляните, - он протянул мне книгу. - Это первое издание записей выдающегося этнографа и антрополога, великого учёного и путешественника - не странно ли?

-         Да, ведь он, кажется, сделал свои открытия ещё в XIX веке? Впрочем, лучше поздно, чем никогда - скажем, музыка Баха тоже пролежала в пыли лет двести, однако…

-         Что Вы знаете об Австралии? - перебил меня нетерпеливо мой собеседник.

-         Ну… множество сумчатых животных… кенгуру, коала, ехидна и утконос… эвкалипты… уникальная флора и фауна… «Bee Gees» и «AC/DC», Ник Кейв и Кайли Миноуг… «Би 2» писались в Австралии… аборигены… Видел какой-то фильм, где с самолёта на них упала бутылка из-под «Кока-колы», они ещё не знали, что с ней делать. Да, и бумеранги, конечно. Они возвращаются, если не попадают в цель. И ещё ими стучат друг о друга во время ритуальных пений и плясок - такая как бы перкуссия…

-         Предки австралийских аборигенов мигрировали на Австралийский материк предположительно около 40 000 лет назад. Считается, что человек современного вида (Нomo sapiens) появился также не позднее 40 тыс. лет назад, а по некоторым данным, - ещё раньше. Уже в верхнем палеолите, по-видимому, были заселены Австралия и Америка. Но вот что странно - в отличие от гигантских тотемов и кровавых культов американских племён (майя, инки и прочее), у австралийских аборигенов не обнаружено ничего подобного. Их предметы культа, чуринги (на языке австралийских племён аранда - священное, запретное), представляли собой плоские орнаментированные куски дерева или камни, которые хранились в специальных тайниках и использовались при религиозных обрядах. Чуринги считались воплощениями тотема. Аналогичные орнаментированные гальки обнаружены на стоянках мезолитической азильской культуры.

-         Ну и что тут странного? Может быть, они просто были… ленивые.

-         Не стоит распространять собственные недостатки на окружающих, тем более на целые народы, - мой друг продолжал хмуриться. - Мне видится здесь некая закономерность. Особенно в свете других, не менее красноречивых фактов. А именно - отсутствие в Австралии хищников.

-         То есть как это?

-         Очень просто. Хищные (Carnivora), отряд плотоядных млекопитающих характеризуются 6 резцами и очень развитыми 2 клыками в каждой челюсти. Все плотоядные хищники, кроме гиен, питающихся падалью, и медведей, которых следует считать всеядными, распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Полинезии.

-         Вот как? Ну и что? Это, конечно, странно, но что это доказывает? Я и сам без симпатии отношусь к хищникам. Многие из них, тем не менее, полезны как истребители вредных грызунов. Некоторые, например волк, наносят ущерб животноводству.

-         Не только волк. Взгляните сюда, - мне была передана картинка, изображающая кролика с… овцой в зубах. - Это английская гравюра. Дело в том, что англичане завезли в Австралию кроликов, чья плодовитость вошла в пословицу. И что же? Не найдя там естественных врагов, они размножились так, что выкосили все пастбища для овец! Их пришлось истреблять, чтобы Британия могла быть спокойна за своих овечек - ведь и мешок с шерстью, на котором сидит английское правосудие, и парламентский шерстяной парик - незыблемые символы мирового порядка!

-         Допустим, тем не менее - какая связь между кроликами и аборигенами? Они что, тоже не подружились?

-         Откройте, пожалуйста, энциклопедию на слове «колонизация».

-         Колонизация - массовая иммиграция из цивилизованного государства в некультурные страны. Стимулами колонизационного движения являются: перенаселение, гонения политические и религиозные и пр. Колонизация практиковалась с древнейших времен (финикияне, греки, римляне). Америка и Австралия и частью Африка заселены и превращены в культурные страны путем колонизации. В древней Руси колонизация совершалась новгородцами на север и северо-восток…

-         Цивилизованного! Государства! В некультурные страны! - мой друг захлопнул у меня в руках том энциклопедии с такой силой, что из него вылетело облачко пыли. - Вот именно! Потому-то записи Миклухо-Маклая и были опубликованы спустя 35 лет после его смерти! Ведь он был исключён из Петербургского университета отнюдь не за леность в 1864 году, а за участие в студенческом движении, исключен без права поступления в высшие учебные заведения России! Естественно-научное образование он продолжал в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах. Его мировоззрение формировалось под влиянием идей русского демократического движения 60-х годов XIX века, когда наши ссыльные сами бежали в Австралию в поисках свободной земли! Там, например, в семье русского рабочего, сосланного за революционную деятельность в Сибирь и уехавшего затем в Австралию, родился главный редактор цитированной Вами только-что БСЭ, он же - автор фундаментальных работ по созданию мощных лазеров инфракрасного и видимого излучений, один из основоположников квантовой электроники, академик-физик А. М. Прохоров, лауреат Ленинской (1959) и Нобелевской (1964) премий, член Американской академии наук и искусств (1971). Вы скажете - случайность! Почему же тогда в 1881 году Миклухо-Маклай разработал проект создания на Новой Гвинее независимого государства - Папуасского Союза, а позже, в 1886, он безуспешно добивался от царского правительства разрешения организовать на Новой Гвинее "вольную русскую колонию"? Два с половиной года (1871-72, 1876-77, 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Основываясь на результатах своих антропологических и этнографических исследований, Миклухо-Маклай отстаивал идею о видовом единстве и взаимном родстве рас человека и доказал, что папуасы и другие народы Океании и Юго-Восточной Азии отстали в своём развитии только в силу ряда исторических причин, но по своим способностям стоят не ниже европейцев!

-         Да успокойтесь Вы, в самом деле! Я что, по вашему, ку-клукс-клановец какой-нибудь? Я и сам, быть может, с удовольствием сидел бы под каким-нибудь «железным деревом» казуарина, лущил бы семечки из шишек араукарии (по утру, к примеру, из мужских, к вечеру - из женских), кормил бы коала эвкалиптовыми листьями… Тем более, что англичанин Хьюз хоть и стал премьер-министром Австралийского союза, а не смог добиться введения в стране обязательной воинской повинности. Это мне подходит!

-         «Туземцы»! Какая низость! Их осталось меньше одного процента! Всех пожрали эти английские «кролики» - вот уж кто настоящие хищники! Бумеранги, говорите? А между тем так называемые фратрии - родовые общности австралийских аборигенов - ещё в доисторические времена обладали чёткими структурными признаками: унилинейное родство, представление об общем предке, экзогамия…

-         Может, нам тоже, как нашим сородичам, сбежать в Австралию? Будем там пить настойку из чилибухи или бессмертника и гулять по замечательной области с красивым именем Александра - благо её 1032 тысячи квадратных километров почти необитаемы! Вот только… - я покосился на своего притихшего приятеля, - эта самая австралийская депрессия… она не заразная?

Наконец-то он улыбнулся.

-         Австралийская депрессия - это область пониженного атмосферного давления над Австралией и Новой Гвинеей летом, из-за сильно прогретой поверхности. А зимой она сменяется… антициклоном.

И в тишине, пока мой друг ставил на проигрыватель пластинку «Bee Gees» «Spirits Having Flown» (её название - «Улетевшие Духи» - он иногда в шутку переводил, как «Спирт выдохся»), мне явственно послышался свист возвращающихся бумерангов.

ОДА ВОДЕ.

Мы все - вода
                                                                                                                                 Из разных рек

Йоко Оно.
   Aqua… Одна из четырёх стихий, самая древняя ровесница доисторического хаоса. До первого дня сотворения неба и земли, по свидетельству Первой книги Моисеевой «Бытие», «… Дух Божий носился над водою». Колыбель жизни, исторгшая из своих глубин всё, населяющее землю, и до сих пор сохраняющая в пучине непроницаемые разуму тайны. Водяные часы - клепсидра - монотонным звоном падающих капель отмеряли первое человеческое время своей секундной стрелкой, пока в небе раскачивались маятники светил. Само всесильное Время с незапамятных времён облечено в символ вечно струящихся волн, недремлющего потока. Наделяемая чудотворными свойствами даровать жизнь и смерть, подобно любой стихии, вода заключает в себе и созидательное, и разрушительное начало. Триангл молекулы воды Н2О - первая формула вещества, запоминаемая со школьной скамьи - одновременно символ и трёхмерности нашего жизненного пространства, и божественного триединства, заключающий в себе основу жизни - Кислород. Его пузырьки оставляет себе вода, замерзая. Священный ужас, поклонение и жертвоприношения вызывали равно отсутствие воды - убийственная засуха, непереносимая живыми существами, и её избыток - со времён великого Потопа. Не случайно все без исключения истоковые цивилизации возникли и расцвели либо на океанских побережьях, либо в долинах древнейших рек: Иордан, Двуречье, Ганг, Нил, Амазонка… Большинство исследователей сходятся во мнении, что гармоничное мировосприятие античности во многом сформировано возможностью бесконечно наблюдать величественный символ мирового равновесия - необъятные просторы моря и неба, разделённые тончайшей нитью горизонта. Наш мир пронизан водой. Священные озёра, волшебные ручьи, сказочные водопады и далёкие моря, уводящие в загадочные и опасно манящие океаны. Подобно Нарциссу, человечество веками смотрится в своё отражение в праисторическом зеркале воды, пытаясь разгадать загадку собственного происхождения, и не находит ответа. Сама жизнь струится в нём сонмом жидкостей - чистой прохладной струёй и реками вен и артерий. Да и за пределами жизни, покидая этот мир, человек пересекает реки, описанные Данте Алигиери. Что же касается земных вод, то они издревле будоражили людские души мечтаниями о далёких странах, путешествиях и плаваниях «за семь морей», на край света. Греческий орнамент в виде бегущей волны - как памятная лента хранит он эту мечту до наших дней.
   Вечно изменчивая, неудержимая, окружающая нас всеми тремя своими ипостасями: пар, жидкость, лёд. Растворяющая в себе почти всё и не дающая нам раствориться в пыли космоса. Могущественная в гигантских скоплениях и сохраняющая свою силу в каждой капле - вспомнить хотя бы древнюю пытку водой, капающей на голову осуждённого. Как отголоски этих полузабытых страхов звучат слова рассказа «Капля» Дино Буццати: «До нашего слуха доносится через стены лишь едва различимое тиканье, слабый его отголосок. Но ведь это означает, что она поднимается, подходя всё ближе и ближе». Родина звуков, выпускающая их в мир Воздуха. Да и сама человеческая речь в её размеренном плавном течении не уподобляется ли струе воды? Как и музыка, которая льётся, что-то говоря нам на забытом древнейшем языке природы, увлекая и маня в неведомое, суля покой и наслаждение… И пускай сегодня нам кажется, что приручённая, послушно текущая из крана вода - всего лишь обыденность осёдланной стихии. В этой иллюзии - ещё одна тайна, как и многие другие находящаяся рядом, под рукой, однако от этого не менее загадочная. Ведь и мы сами, наше тело, как какой-нибудь огурец, состоим почти полностью из неё - из воды.
   Спасибо тебе, вода, «за простоту, за чистоту, за мыло и за душ. За всепрощенье, за воскрешенье, за очищение наших душ!»

Previous post Next post
Up