Дискотека в Сантьяго де Куба
15.02.2006
Не представляю как можно провести весь отпуск в одном отеле, выходя за пределы лишь на редкие экскурсии. В нашем отеле отдыхали в основном канадцы возрастом в среднем около 50-ти лет и несмотря на то, что наше путешествие проходило пока не очень-то гладко, мне их было немного жаль...
После обеда, назагоравшись и накупавшись мы тронулись в сторону Сантьяго. С красивыми видами путеводитель не обманул. Суровые прибрежные скалы то прижимали дорогу к самому морю, то поднимали ее на высоту, откуда открывались красочные панорамы. В этом районе пляжей уже практически не было. Берег усыпаный острыми обломками скал и мощный прибой не оставляли возможности безопасно спустится в воду. Единственное, что несколько мешало наслаждаться окружающей красотой - это стрелка уровня топлива, опасно приближающаяся к нулевой отметке, и качество дороги.
Суровый берегВ некоторых местах асфальт отсутствовал вовсе, в других ровная гладь асфальта была изъедена прибоем и обломанные края беспомощно свисали над вымоинами шириной с половину дороги. Не похоже, что на такой дорожке можно встретить заправку. Внезапно на ровной дороге появился знак «только направо», указывающий на сомнительную грунтовку, уходящую вниз с горы. Я сперва не поверил, но через 50 метров посреди дороги показалась куча земли, перекрывающая въезд на мост. Хороший сюрприз. Если возвращаться сейчас, то бензина должно хватить до ближайшей заправки, но если поедем дальше через объезд, то не факт, что вся дорога окажется проезжаема до Сантьяго и в случае неудачи бензина на обратный путь уже не хватит. Но поворачивать назад совсем не хотелось, поэтому мы осторожно скатились вниз и выехали к небольшой речушке, через которую в брод и шла объездная тропа. Понаблюдав как переезжает брод встречный грузовик, измерили глубину и затаив дыхание медленно переехали на другую сторону. Оказалось все не так уж страшно. От брода, кстати, было видно что случилось с мостом - его центральная опора опустилась, образовав на дороге непроезжаемый опасный излом...
Замер глубины брода
Бензина хватило до заправки на въезде в Сантьяго де Куба. Все таки Hundai Accent очень экономный автомобиль. Найдя жилье и оставив машину мы отправились на прогулку по городу. Центральная площадь встретила нас шумными народными гуляниями - зажигательной музыкой и танцами под открытым небом... Побродив немного по улицам мы забрели в старую кофейню, упомянутую в путеводителе. Стоило нам сделать заказ, как к нам подошел “знакомиться” какой-то негр. Узнав, что мы из России, он начал пламенно рассказывать о любви к россии, о дружбе между кубинцами и русскими и т.д. Я не всегда понимал его английский и он, видя, что я не понимаю чего он от меня ожидает, решил, что я не говорю по английски и стал пытаться говорить со мной на других языках. Удивительно - человек, говорящий на 4-х или 5-ти языках не может придумать как заработать, кроме как приставать к туристам! Отделаться от него по-хорошему никак не получалось, а для грубости он не давал повода - денег не требовал. Через 15 минут этого идиотского шоу мы сбежали из кофейни, но негр последовал за нами. Наконец он открыл свои истинные намерения: “Мы же с вами такие друзья! Дай мне один песо - я куплю себе кока-колу!”. Дать денег за то, что не дал спокойно попить кофе? Нет, за это я и цента не дам.
В ресторане. Сантьяго де КубаНо он продолжал идти за нами следом, не унимаясь до тех пор, пока мы не укрылись в приличном ресторане, куда его попросту не пустили. На улице тем временем начался уже привычный нам дождь. Впрочем, не только на улице. В этом, приличном с виду, ресторане прохудилась крыша, и в нескольких местах вода просачивалась в помещение, падая прямо на наш стол. Пришлось задействовать лишние пустые бокалы и получилось, надо сказать, довольно симпатично. Только представьте: просторное помещение с высокими потолками, широкие открытые окна с видом на ночной Сантьяго под дождем, музыканты, играющие медленную романтическую музыку, столики с нарядными скатертями и живыми цветами в вазочках, и на одном из из столов прозрачные бокалы, куда с потолка капает вода... Неожиданно в окне напротив появился негр бомжеватого вида и, увидя нас, стал махать руками и кричать “Эээй!! П-п-п-п-п-п” (неприличный звук). Дополнил картину, так сказать. Хорошо, что к тому времени нам уже принесли по двойному “мохито” и было на что переключить внимания с этого Квазимоды, как мы его тогда прозвали.
Поужинав, мы попытались было продолжить прогулку по городу, но начавшийся ливень загнал нас в очередное кафе. И тут мы были вновь атакованы очередным “торговцем”, который упорно отказывался понимать, куда ему следует пойти со своим барахлом, хотя на этот раз мы заявляли это открытым текстом, подкрепленным жестами. К счастью, добрая хозяйка сжалилась над нами и выгнала попрошайку.
ГвардалавакаПосле он еще несколько раз пытался зайти и каждый раз она его выпроваживала, как дикую собаку, зашедшую на кухню на запах мяса. Город никак не давал расслабиться. Стоило избавиться от одного попрошайки, как из окна раздался знакомый крик “Ээээй!! П-п-п-п-п” - квазимода узнал нас с улицы, проходя мимо...
Ночью решили пойти на дискотеку в Casa de la Musica (дом музыки). К тому времени я выпил уже не мало коктейлей и вспоминается все с трудом. Помню, сначала было живое выступление музыкантов, а затем, как всегда уже глубокой ночью, дискотека. Посетители - в основном кубинцы - танцевали так, что оставалось только сидеть и смотреть, открыв рот... Как вернулись домой не помню.
16.02.2006
Утро следующего дня для меня было не самым приятным.
Вечернее шоу в отеле. Гвардалавака.Экипаж заявил, что этот город “уно песо” им не по душе, а я был не в состоянии настаивать на том, чтобы дать городу второй шанс. Поэтому, отдав уно песо мужичку, изображавшему из себя парковщика у банка, мы рванули в сторону Гвардалаваки - курортного городка на Атлантическом побережье. С этого момента мы двигались уже в обратную сторону - в сторону Гаваны.
В Гвардалаваке за неимением большого выбора, заселились в дорогой отель и до обеда следующего дня предавались лежанию на пляже, купанию, чревоугодию и прочим интересным занятиям, сопутствующим типичному отельному отдыху...
Продолжение следует...
Практическая информация:
Каса в Сантьяго де Куба - 25 CUC за двоих,
Дискотека в Каса де ла Мусика - 5 CUC с человека,
Отель в Гвардалаваке - 180 CUC за двоих, все включено.