Островок между Ко Тарутао и Ко Липе
06.02.2005
В проживании на Ко Тарутао есть два основных бытовых неудобства. Первое - это безумно жесткие матрасы на кроватях. В принципе, в Тайланде вообще похоже принято спать на жестком, но здесь жесткость превышала все пределы. Довершало картину то, что этот кирпич, называемый матрасом, был обтянут клеенкой, на которую и была постелена простыня. Второе же неудобство было связано с водой. Нет, с тем, что она работает только пару часов утром и пару часов вечером, смириться еще можно. Но вот то, что на деле ее включения/выключения не соответствуют этому расписанию, немного досаждает. Впрочем, это все мелочи :-)
На Тарутао можно совершить небольшие экскурсии по острову. На выбор предлагается около 7 программ (пишу по памяти, поэтому могу ошибиться). Среди них: поездка в Крокодилью пещеру вглубь острова, сноркелинг на рифе у противоположной стороны острова, экскурсия в бывшую тюрьму - раньше остров использовался для содержания заключенных, и другие... В качестве транспорта - длиннохвостые лодки. Наш спидбот на Ко Липе отходил только в 12 часов, и времени было достаточно, поэтому мы выбрали первый вариант.
На лодке к Крокодильей пещере Дорога до пещеры на лодке занимает около получаса. Реку (или это не река была?) окружают известняковые скалы и мангровые заросли. Когда мы причалили недалеко от пещеры, наш лодочник, он же гид, долго и тщательно прятал все ценные предметы на лодке (ценные предметы - это свежая рыба, котелки и т.п.), а из ветвей за ним с интересом наблюдали макаки. Увидя что все надежно спрятано и поживиться нечем, они разочаровано ушли. Пещера названа Крокодильей не потому, что там водятся крокодилы, а потому что она вытянута в длину и заканчивается просторным залом - головой крокодила. Во время экскурсии гид светил фонариком на разные предметы и произносил одно-два слова на английском, поясняя что это. Среди этих предметов были: блестащие сталактиты, маленькие летучие мыши, сталактиты и сталагмиты в форме разных животных и людей. Эта пещера слегка пострадала от Цунами, вчастности, гид показал нам длинную трещину во всю стену, а так же полосу на уровне моей головы до куда доходил уровень воды во время Цунами...
Пляж на Ко Тарутао
На Ко Тарутао довольно неплохой пляж: белый песок, скрипящий под ногами, чистейшая вода, и практически полное отсутствие людей. Правда в брошюрке, выданной на ресепшене, было написано, что в воде водятся lionfish и rays, которых нужно опасаться, т.е. нужно смотреть куда наступаешь, но кто это такие мы не знали :-) Теперь я знаю, что rays - это скаты, а lionfish - полосатая крылатка (Pterois radiata), но, к счастью, в море мы с ними не встретились.
Дорога до Ко Липе занимает около часа, в середине пути спидбот всегда притормаживает у маленького живописного островка, чтобы пассажиры смогли его сфотографировать (фотка вначале этого поста). Честно говоря, я представлял себе Ко Липе другим. Действительно маленький остров, чистейшая вода, белый песок, кораллы, скромные условия жилья, но это отнюдь не дикий остров, как я представлял. Народу довольно много, особенно по сравнению с Ко Тарутао, мобильная связь работает, количество отелей не считал, но кажется их там тоже хватает. На пляже Паттайя и в центре острова полно ресторанчиков. Вобщем цивилизации и активности там больше, чем я ожидал. Но в целом остров приятный. Мы остановились в Андаман Ресорт за 350 бат - скромное плетеное бунгало на сваях, в номере москитная сетка, туалет и душ с холодной водой. Да, кстати, стоит сказать о высадке на остров. Сам спидбот к берегу не подходит, вместо он останавливается недалеко от Паттайя бич, а людей развозят на берег на длиннохвостых лодках. Ничего не подозревая мы сели в ту лодку, где было меньше народу и нас повезли куда-то явно не к берегу. Оказывается одна лодка везет людей прямо к пляжу, а другая к самому лучшему отелю с другой стороны острова.
Пляж на Ко ЛипеЭтот отель находится на горе, поэтому чтобы не карабкаться туда по ступенькам мы пошли в соседний отель.
Вообще те пляжи, которые я видел на острове, не очень хороши для купания. Совсем недалеко от берега начинаются кораллы и в отлив приходится лавировать между ними, чтобы не напороться пузом на какого-нибудь ежа. Сноркелинг около пляжа тоже естественно никакой, для этого лучше ехать куда-нибудь на лодочке, например, на соседний остров. Но времени на это у нас уже не было и мы решили поплавать с масками у пляжа. Без происшествий конечно же не обошлось.. "Вася, осторожно, здесь много ежей!" - сказала Таня. "Где?!" - спросил Вася и встал на ежа :) Местные тайцы из ресторана выжали половинку лайма на дырки от игл и сообщили, что пару дней наступать на ногу он практически не сможет. Но то ли лайм помог, то ли еж был неправильный, то ли Вася такой толстокожий - через пару часов он уже забыл о еже.
Длиннохвостая лодка на Паттайя бич
К закату пошли на Паттайю бич, на противоположной стороне острова. Да, не зря в путеводителе написано, что именно там лучше всего встречать закаты...
По вечерам над островом витает растаманский дух - народ ходит расслабленный, в барах и ресторанах соответствующая музыка.
Продолжение следует...