Путь на Ко Тарутао
04.02.2005
Камни у пляжа ЛамаиПоскольку определенного плана у нас не было, сегодня мы хотели посетить или Нац. Морской Парк Ангтхонг или Ко Тао. В конце концов выбор пал в пользу первого варианта. Неспеша позавтракали, прогулялись и поехали в порт. Понятно конечно, что лучше приезжать в порт пораньше, чтобы не пропустить рейс, который отходит неизвестно когда, но мы же на отдыхе и задача номер один - это не напрягаться и не париться. Единственный рейс из порта в Ангтхонг отправляется в 8 утра - это нам сообщили порту. Никаких частных лодок и спидботов в округе не наблюдалось, но на карте Самуи была отмечена еще одна точка, откуда отправляются спидботы в парк, на Ко Тао и на Ко Пханган, - пляж у большого Будды. На главной дороге вдоль этого пляжа находится несколько указателей на разные причалы, мы побывали на всех и безрезультатно. Рейсы в морской парк отправляются утром, а предложение просто доставить нас на остров все тайцы упорно отказывались понимать и называли это чартером лодки на весь день с соответствующей ценой - 10000-15000 бат. Минимальная цена, которой мы смогли добиться за one way - это 9000 бат. Дороговато.
В монастыреЕще ближе к Будде виднелось некоторое количество рыбацких длиннохвостых лодок и мы решили попытать счастья там, перед этим осмотрев местную достопримечательность - монастырь с большой статуей Будды. Переговоры с рыбаками и их менеджерами (! рыбак отвел нас в магазинчик неподалеку, где было нечто типа туристического агентства) не принесли никаких результатов - 7000 бат за длиннохвостую лодку, пусть даже на весь день, - это слишком дорого. Теперь уже выбор стоял либо оставаться на Самуи и ехать на острова на следующий день, либо возвращаться на материк и двигаться в сторону Тарутао. Кинули монетку и двинули в порт...
На ночь сняли два бунгало в отеле недалеко от Донсака, в местечке под названием Кханом или рядом с ним.
Пляж Кханом (условно)На самом деле в точном названии я не уверен, потому что указателей там я не видел, а карты сходятся во мнении только относительно названий населенных пунктов, тогда как пляжи, за исключением самых известных, везде указаны разные. Вот и думай где ты остановился: то ли в Кханом, то ли в Тхонг Йи, то ли на Наи Плао бич (это варианты только из одной карты). Несмотря на то, что место казалось довольно глухим и в нашем отеле, кажется, кроме нас не было ни души, по соседству располагался большой многоэтажный ресорт, в котором даже отдыхало несколько групп иностранцев. Стоимость бунгало - 700 бат, внутри: вентилятор, кондиционер, телевизор, горячая вода и ящерицы - гекконы. В 50 метрах от бунгало отличный пляж, но море неспокойное и вода соответственно мутная. В ресторане при отеле об английском языке имеют слабое представление...
05.02.2005
Едем в Пакбару - порт, откуда отправляются лодки в Национальный Морской Парк Тарутао. Так как дорога довольно долгая, то мы расчитывали остановиться на ночь где-нибудь недалеко от порта, а с утра поехать на Ко Липе - широко разрекламированный на
AWD остров, входящий в состав нац. парка Тарутао. В Пакбару приехали к 6 вечера, можно сказать на закате, и тут же были атакованы туристическими агентами, жаждущими отправить нас в нац. парк. На Ко Липе и другие острова можно уехать утром на спидботе, или в любое время на длиннохвостой лодке. На самом деле тот спидбот, как мы выяснили позже, вовсе не спидбот, а слоубот и идет в два раза медленнее, чем настоящий спидбот, про который агенты умолчали. Пакбара - типичный грязный портово-рыбацкий поселок - особо теплых чувств у нас не вызывал и хотелось как можно скорее попасть на острова. Длиннохвостая лодка идет до Ко Липе 3 часа (не рекомендую) и стоит кажется около 5000 бат, но можно на ней добраться и до Ко Тарутао - самого большого острова в парке - туда дорога занимает около часа и стоит это 1500 бат.
К Ко ТарутаоПоследний вариант нам понравился больше всех остальных и сторговав 100 бат :-) от заявленной цены мы отправились на этот остров, намереваясь следующим утром перебраться спидботом на Ко Липе. Последнюю половину пути мы шли уже в полной темноте. Если бы не многочисленные рыбацкие лодки, усеянные мощными прожекторами (если не ошибаюсь, для ловли кальмаров), то это было бы испытанием не для слабонервных. Кстати, позднее мы поняли, что нам еще сильно повезло с морем, которое было относительно спокойным...
На Ко Тарутао выбирать отель не приходится. Там, куда привозят туристов, есть несколько вариантов размещения: от кемпинга, до отдельных бунгало. Мы выбрали самый "роскошный" - бунгало за 600 бат с холодной водой по утрам и вечерам и электричеством в темное время суток. Но на этот остров и не ездят за комфортом. Сюда приезжают любители дикой природы, птиц и просто желающие пожить подальше от цивилизации. Мобильная связь здесь не работает принципиально. За посещение острова обычно нужно платить сбор в 200 бат с человека, но, по словам девушки из администрации парка, нам очень повезло и именно в этот день сбор временно отменили. После Цунами количество туристов сильно уменьшилось и "босс" решил отменить плату на пару месяцев. Тарутао, в отличие от Самуи, находится в Андаманском море и Цунами в декабре его навещало, но обошлось без жертв, только одну лодку разбило.
Продолжение следует...