Приближается новое путешествие, а о прошедшем, получается, не все еще сказано. "Завтра" оказалось таким далеким.
В списке тегов добавился новый - "лучше поздно". По сути, рассказать обо всем в реальном времени не всегда представляется возможным, но хочется ведь...
Посему,
Условно, наше путешествие можно поделить на 2 части - до Ай-Петри и после. Так вот после, получает твердое "отлично" по пятибальной шкале.
День 5. День незалежності України или Севастопольское
Приобретая экскурсию, Вы оплачиваете не захватывающее повествование экскурсовода. Прежде всего Вы покупаете время. То время, которого катастрофически не хватает в этом богатом на достопримечательности месте. Умудренные опытом, пятый день, день незалежності, мы провели в путешествии. Программа была достаточно обширной, так как посетить нам предстояло "Большой" Севастополь.
Первая в нашем списке - Балаклава. Дорога была относительно спокойной, ну чего там - я полпути проспала под мурлыканье экскурсовода.
cheshirsky_kot_ бодрствовал.
Экскурсия предполагала морскую прогулку с обзором бухты и купанием в открытом море, а также посещение музейного комплекса "Балаклава" (так пишут интернеты), он же музей подводных лодок.
Осознание того что жизнь налаживается, пришло после купания в открытом море. Ну что за вода! 5 минут достаточно чтоб смыть негатив прошедших дней, и влюбится в эти места навсегда. Детский восторг и желание остаться здесь, ну если не навсегда, то на достаточно продолжительное время.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00012gqc/s960x780)
Катер привез нас к началу осмотра музейного комплекса. В двух словах. Комплексу относительно немного времени. История его непроста - после раздела флота действующая база по ремонту подводных лодок перешла к Украине, была бесхозяйственно брошена, разворована, а потом уж стала музеем. Для меня особой исторической ценности экспозиции музея не представили - наглядные пособия в моей школе тож были года так 70, может и более древние. А вот само место интересно. Музей находится в горе. Температура внутри около 15 градусов.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/0001fpdc/s960x780)
Действующие корабли украинского флота стоят здесь же - в Балаклавской бухте и в День Независимости выглядят вот так.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00011ftb/s960x780)
Следующим пунктом нашего путешествия был Севастополь. Панорама первой обороны Севастополя. Видели. Теперь знаем.
Херсонес. Фактически, это то место, ради которого и затевалась вся поездка. Экскурсовод - это такая ж распространенная профессия на полуострове, как, скажем, бухгалтер у нас или экономист. О, юрист! В экскурсоводы подается и стар и млад. По-настоящему интересные экскурсии удаются немногим. Попадаются, конечно, интересные особи, как наш Николай Дроздов)) Ну образно. Весьма молодой человек, шагающий семимильными шагами по развалинам Херсонеса (в силу своего роста) и рассказывающий на манеру известного телеведущего) Под конец экскурсии большая часть группы потерялась. Мы с котом стойко дошли до конца. А вот и наш Коленька
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00013a5s/s960x780)
Осмотр начался с театра, а глаза упорно искали Базилику - место с которым ассоциируется Херсонес. Хорошааа
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00014428/s960x780)
Конечный пункт - обзорная по Севастополю, исторической части. Графская пристань, памятник Нахимову, набережная. Тут, нужно сказать, села батарея у фотика. Фоток не будет.
День завершился более чем удачно. Вечер, берег, море. Не купались, просто сидели.
День 6. Массандра.
Просто поехать попить вина в Массандру - не комильфо. А вот купить экскурсию, осмотреть сначала Массандровский дворец, а затем от культурной части перейти к дегустации - это самое то. Решено. Отвалявшись на пляже полдня, едем.
Дворец - дачный домик царской семьи, неоднократно перестраиваемый и менявший своих владельцев, так и недооцененный по-достоинству. Последнее - ИМХО.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00016f0t/s960x780)
Я в музейных тапках и, экспроприированной у кота, бонданке бродила по дворцу, открыв рот, а потом тыкала пальцем в крымских котов. Последнее - моя слабость, сформировавшаяся еще в прошлом году)) Они такие толстыыые!!!
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00015ty1/s960x780)
С культурной программой покончено, и с чистой совестью вперед на дегустацию. Ну а тут нужны ли слова?!??!
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00017ks7/s960x780)
На вопрос "пью ли я" - отвечаю - пью. И всего один раз делаю это с неземным удовольствием)) Здесь.
День 7. Дача Чехова.
Наконец сбылась мечта
cheshirsky_kot_. Если в первый день я ее не понимала абсолютно, то в последние дни пребывания уже полностью разделяла желание "просто поваляться". Но так как культурная программа должна быть в любом случае, решено было забрести на дачу Чехова. Антон Палыч знал толк в красоте.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/00018g3r/s960x780)
А дальше - пляж, где и проведен весь день. Туши прожарены, книги прочитаны, все немыслимые фигуры выложены.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/0001ac09/s960x780)
Завтра домой, и это завтра искупаться, бросить монетку. А сегодня поблагодарить друг друга, за удачно прошедший и заканчивающийся отпуск. Бутылка Новосветского шампанского из подвалов Льва Сергеевича Голицына. Красивейший закат и потрясающе теплая вода.
День 8. Отъезд
Вот такое оно, отпускавшее нас в тот день, Черное море у побережья Украины.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/0001dzsb/s960x780)
Гурзуф.
![](http://pics.livejournal.com/donnikova_a/pic/0001c3w1/s960x780)
А дальше...
Долгая дорога домой.