6 часов в Петропавловске и станция Петропавловск
Через 6 часов меня ждал колоритный казахский вагон. Мне не давали покоя фото неопознанных трупов на вокзале Петропавловска.
Выйдя из поезда я шла и не верила самой себе-я в Казахстане! Для начала решила пойти поменять рубли на тенге. В самом здании вокзала есть 2 обменных пункта, а может и больше, и на улице несколько.
1. Вот обменный пункт напротив вокзала.
Курс тенге везде был одинаковый. За 1 рубль давали 5,65 тенге. Я поменяла 4 тысячи рублей, и мне дали 22600 тенге. Из которых еще потом осталось около 800 рублей или 4520 тенге. В самом Казахстане за 4 дня я потратила 3200 рублей на все-все.
2. Памятник Магжану Жумабаеву. Я напрягла мозг и стала вспоминать, кто это такой. В школе мы изучали его. Через минут 5 я вспомнила, что это писатель и поэт. Если честно, то уроки казахского языка и казахской истории и литературы были самые унылые в мои школьные годы. Моими самыми любимыми уроками была алгебра и геометрия. Хотя, я не технарь, а гуманитарий больше. По математике у нас была очень строгая учительница, которую боялась вся школа. А самый ненавистный урок был история. Я изнывала от скуки. По истории у меня была 5, но я до сих пор ее плоховато знаю на мой взгляд.
3. Здание вокзала Петропавловска. В здании шел ремонт, и заходили не через центральный вход, а справа и сбоку.
4. Так как я в тот день даже не завтракала, я решила пойти в столовую. Мне ее даже искать не пришлось долго, напротив вокзала открыли новую столовую "Компот".
5. Я пристроилась в конец очереди. На стене висело объявление, если сфотографировать еду в этой столовой и выложить в инстаграмм с тегом этой столовой, то тебе дадут бесплатно два компота.
6. Столовая "Компот " Петропавловск.
7. Меню с ценами в столовой "Компот" Петропавловск. Я решила выбрать шорпу с нутом и манты, но шорпы в наличии не оказалось.
8. Я еще не привыкла к казахским ценам и переживала, что мне может не хватить 4 тысяч на поездку, мне не хотелось тратить больше, поэтому была немного экономной и выбрала два манта. И потом , какие они на вкус? Может есть невозможно.Два манта обошлись в 180 тенге или 31 рубль. Казахи брали по 5 мантов .
9. Манты оказались очень вкусные. В эту поездку я питалась преимущественно мантами . Интерьер столовой "Компот" Петропавловск.
Поев мантов , я отправилась искать салон связи, чтобы купить местную сим- карту. Я обошла все в округе, но так и не нашла никакого салона связи. Сим-карту я купила в здании вокзала в киоске с сувенирами. Женщина спросила, на сколько дней я приехала и предложила симку Билайн с недельным тарифом и 2 гб интернета. Симка обошлась в 600 тенге ( всего 106 рублей за неделю). Мне она ее сразу же и настроила. Единственное, что все меню было на казахском языке.
Выходя из здания вокзала, мое внимание привлекли фотографии на стене. Там были фотографии лиц неопознанных трупов с кровоподтеками опухшими лицами и написано, что такого-то убили на такой-то станции и труп найден под мостом, такой-то труп был сбил электровозом на такой-то станции. Больше было не сбитых локомотивом, а просто убитых . И все были они убиты на станциях мелких. Зачем я это все прочитала? Мне стало дурно... Вот так вот покатаешься на электричках с пересадками, убьют тебя и будешь висеть на этой стене. А родные тебя будут искать везде...И эти лица трупов. До сих пор перед глазами стоит одутловатое лицо казашки и молодой русской девушки, убитой на каком-то там километре. Фу.... Я оторвалась от этой стены и понеслась вон из вокзала. Бежать! У них там серийный маньяк убийца что- ли на станциях? Именно на станциях трупы обнаружены. Я не стала эти трупы фотографировать, не хочу их в свой блог тащить. Вряд- ли тут кто- то опознает кого- то в моем блоге..
10. Забегаю в маленький рынок около вокзала. Колбаса, мясо, сало копченое. Мне это все ни к чему.
11. Иду в магазин "Семейный" около вокзала. Обожаю этот магазин, вот так ходить и рассматривать неизвестные мне марки продуктов, цены..
12. Пирожки, чебуреки, беляши и др выпечка в магазине "Семейный" Петропавловск.
13. Булочки. После рассматривания фото трупов, никаких булочек не хотелось.
14 Тут я вспомнила, что до сих пор еще не определилась, как я поеду, зашла в интернет и обнаружила, что плацкартных мест и купе уже нет. Остались только в общий вагон. Или гулять по Петропавловску еще 12 часов и ехать уже ночью. Но время прибытия неудобное. Можно было, конечно, на автобусе доехать до Кокчетава, там на электричке до Астаны. Но, нужно было-бы где-то ночевать еще в Астане. И по деньгам такой способ получался раз в 5 дороже. И электричкой ехать по темноте до Астаны. Какое удовольствие?
Я решила прогуляться до автовокзала Петропавловска. Около автовокзала таксисты во всю глотку приглашали доехать до Кокчетава, и других городов.
15. Автовокзал Петропавловска внутри. Билеты на автобус стоили, как в плацкарт и дороже. Вот еще...платить дороже и ехать скучным автобусом. Гораздо интереснее проехать по железной дороге. Я фыркнула про себя и пошла на вокзал покупать себе билет.
16. Зайдя в здание вокзала , я услышала объявление поезда 704 "Алма-Ата-Петропавловск". Это же испанский поезд Тальго! Я его никогда не видела вблизи! Вообще, на вокзале Петропавловска объявляют сначала на казахском языке, а потом уже на русском. У казахов есть преимущество, и они всегда вскакивают первые и несутся на перрон. Потом уж бегут те, кто не знает казахский язык. Сначала я понимала одно слово из всего предложения на казахском языке. В конце поездки я уже вспомнила казахский язык , который учила в школе и первые годы в институте и стала понимать уже наполовину предложения. Если раньше я ждала, пока объявят на русском после казахского объявления, то в конце поездки я уже наравне с казахами вскакивала и бежала на перрон. Это было смешно и удивительно.
А вот и показался поезд Тальго 703 "Алма-Ата-Петропавловск".
17. Поезд 703 "Алма-Ата-Петропавловск" с тепловозом ТЭ33А-0277. Такие тепловозы делаются на заводе Астаны. Я такой тепловоз видела в первый раз в жизни.
18. Казахи, встречающие поезд.
19. Вагон поезда 703 "Алма-Ата-Петропавловск".
20. Проводник поезда 703 "Алма-Ата-Петропавловск" и высадка пассажиров.
21. Из поезда выходили одни казахи.
22. Мне этот поезд показался низеньким каким-то. Он ниже обычных поездов. Я подошла к одному из проводников и спросила, можно ли без билета доехать до Кокчетава. Он испуганно озираясь сказал, что можно. Я спросила, за сколько? Казах показал на пальцах 3000 тенге. Я сказала, что подумаю и пошла думать. 3000 тенге до Кокчетава, потом на электричке 1500 тенге до Астаны. И там еще ночь ночевать где-то. Или я доеду в общем вагоне за 1500 тенге всего до Астаны. в 4 раза дешевле. И потом, в Тальго лучше ехать с билетом, ведь я хочу зафотографировать весь поезд! А не просто сидеть в купе и жаться там. Я решила ехать в общем вагоне. Тальго подождет. Не последний раз же в Казахстане. От Екатеринбурга Казахстан всего в 12 часов езды на поезде. Я еще раз сто тут побываю. Подумав так, я зашагала на вокзал в казахскую кассу. Кстати, в Казахстане много поездов с общими вагонами. У нас в России -это вымирающий вид железнодорожного транспорта.
23. На вокзале Петропавловска есть два вида касс. Касса РЖД с дорогими билетами, туда не стоит идти, если нужны билеты по Казахстану( переплатите в несколько раз) , и местная казахская касса с дешевыми ценами по Казахстану. Туда я и направилась.
В казахской кассе мне сказали, что уже в общем вагоне занято 34 места! А если я не займу верхнюю полку? Я буду 12 часов сидеть в вагоне. Это же ужас. В чате вдальрайдеров и любителей жд я спросила, сложно ли занять верхнюю полку, если в вагоне уже 34 места занято. Лидер вдальрайдинга (катания вдаль на электричках) Денис сказал, что легко занять верхнюю полку, даже если все места будут заняты. Я удивилась, но решила попробовать. Я так-то не тормоз, а очень шустрая. Тем более, поезд формируется в Петропавловске, и садиться все будут в Петропавловске.
Я подала 1500 тенге (265 рублей) и сказала кассиру:
-Мне от Петропавловска до Астаны Нурлы Жоп в общий вагон.
Кассир удивленно через очки посмотрела на меня и сказала:
-Жоп?
-Астана нурлы ЖОП!
-Может-быть все-таки Жол!
-Да-да...Жол. ( про себя думаю, жоп-жол , какая разница). Жол в переводе дорога. Сама чуть не трясусь от смеха. Казашка же очень серьезная и строгая.
Купив билет на 12 часов езды за 265 рублей, я с грустью подумала, почему у нас в России нет таких цен на поезда? Плацкарт стоил до Астаны 500 рублей! Общий 265. У нас просто дерут цены на поезда. А тут так дешево. Хоть закатайся. До поезда было 3 часа, и я решила съездить в центр и погулять.
24. Сажусь на автобус № 5 . Билет на автобус стоил 80 тенге (14 рублей).
25. Доезжаю до центра и выхожу. Домик со ставнями.
26. Иду по улице Петропавловска. Ветер просто сдувал с ног. У нас в Екатеринбурге леса, и такой сильный ветер редко бывает. Здесь же степи и часто гуляет ветер.
27. Казахская домбра.
28. Казах, едущий на велосипеде.
29. Два казаха.
30 Здание администрации города. Акимат.
31. Еще казахи.
32. Ночка-премиум.
33.
34. Цветок.
35. Мечеть "Кызыл Жар" Петропавловск. В переводе Красный Яр. Это центральная мечеть города.
36. Нахожу еще одну столовую и решаю немного перекусить. Вот это обошлось в 50 рублей. Манты здесь были не очень вкусные.
37. Я шла по улицам и думала, какие тут все люди странные. Вот странные какие-то. И одеты по-другому все, и лица не российские. На 4 день я привыкла и казахские лица уже считала нормой. Дома я наоборот ходила и мне не хватало казахских лиц. Одни русские лица. Как скучно. Мне хотелось бы, чтобы было много казахов вокруг. Все-таки выросла среди казахов, и для меня видеть казахские лица-это норма. Да, и у них всех такие разные и интересные лица, интересно разглядывать их. В моем детстве было больше русских в Казахстане, чем казахов. В классе училось всего 4 казаха...
Типичная казахская бабушка.
38. В моем детстве был такой-же кинотеатр.
39. Петропавловск жил своей обычной жизнью, люди куда-то спешили...
40. Кто-то продавал кукурузу. Бытовой казахский язык выучить легко. Все надписи дублируются на 2 языках, казахском и русском.
41. В магазине "Семейный" около вокзала покупаю вкуснейшую банановую булочку за 60 тенге (10 рублей). Самая вкусная булочка, какую я ела в своей жизни.
42. Внутри необычный банановый крем. Я чуть язык не проглотила, настолько вкусно было.
43. Жду свой поезд. Ожидание помогала коротать книга Осеевой "Динка". Хоть я читала ее раз 10, все равно зачитываюсь и читаю с улыбкой. В перерывах тревожно думаю, успею ли я занять верхнюю полку?
44. Электричка "Исилькуль-Петропавловск". ЭТ2М-062. Это Омский пригород.
45. Электричка была переполнена, люди аж стояли. Ворота для выхода сбоку закрыли, все пошли через 2 этаж через рамку, образовалось ужасное столпотворение. Я снова села на скамейку. Если честно, я в тот момент очень устала и пожалела, что не приехала в другой день, когда поезд шел сразу, и не надо было столько времени гулять по Петропавловску.
46. Потом за час до посадки в поезд увидела, что на табло зажглась платформа и путь моего поезда "Петропавловск-Астана Нурлы-Жол". Я вскочила и понеслась , как ненормальная к поезду. Посадка уже шла вовсю! А поезд не объявляли. Эх, не занять мне верхней полки, расстроилась я ужасно и побежала к вагону, запинаясь и сжимая в руке пачку с берушами. Как я так проворонила поезд?
В общем, если поедете в Казахстан, поосторожнее там будьте, не пересаживайтесь на мелких станциях...больно много там трупов неопознанных висело..
Продолжение про мою веселую поездку в общем казахском вагоне следует в следующем посте....
Казахская поездка.
часть 1 дорога на 90 поезде до Петропавловска тут.
https://donni-nina.livejournal.com/469230.htmlчасть 2. 6 часов в Петропавловске тут.
https://donni-nina.livejournal.com/469608.htmlчасть 3. Казахский общий вагон. От Петропавловска до Астаны.
https://donni-nina.livejournal.com/470112.htmlчасть 4 Поездка на казахской электричке ЭП3Д "Астана-Кокшетау" по Астане
https://donni-nina.livejournal.com/470581.htmlчасть 5. Электрички Астаны
https://donni-nina.livejournal.com/471263.htmlчасть 6 От Астаны до Караганды на поезда 043 "Костанай-Алма-Ата"
https://donni-nina.livejournal.com/471636.htmlчасть 7 Караганда
https://donni-nina.livejournal.com/472331.htmlчасть 8 Темиртау
https://donni-nina.livejournal.com/473507.html