До Петропавловска на поезде 89 " Москва- Петропавловск", проезд через границу Казахстана.
Вот сколько лет езжу в поездах, но такой грязи еще не было. Ощущение было, что сижу в подвале каком-то, который изгадили бомжи. А ведь это школьники! Из какого города они были?
Очень давно я хотела поехать в Казахстан. В Петропавловске была год назад, но это Северный Казахстан, а мне хотелось съездить в центральный Казахстан. На Родину...В Караганду и Темиртау. Я 12 лет там не была. И 12 лет не была на могиле у родного брата. Целью было не покататься на поездах и погулять в новых городах, а доехать до родного города, сходить к брату, побродить по родным местам, поностальгировать. Иногда я падала в эмоциональную яму в этой поездке, и из нее меня всегда вытаскивала железная дорога. (обычно я позитивная и спокойная, не страдаю поганым настроением и депрессиями).
Я столько не плакала за последние 10 лет, как уревелась в эту поездку. Я, вообще, если честно не люблю реветь, а если уж зареву, то от всех это скрою. И это очень -очень редко. Я долго думала, на чем ехать до Петропавловска, даже думала опять рвануть на электричках, но это надо было тратить лишний день на поездку и устала бы сильнее. А в поездке лучше не уставать, а быть бодрой.
Поэтому, я решила ехать на поезде 090 "Москва-Петропавловск" до Петропавловска, а там пересесть на казахский поезд. Так ехать намного дешевле! Если ехать прямым поездом через границу до Караганды, то билет стоит около 5 тыс, а я доехала за 1550 рублей. В Казахстане поезда стоят намного дешевле наших!
1 Итак, вот и мой поезд 090 "Москва-Петропавловск" с электровозом ЭП2К-260.
2. Посадка в поезд 090 "Москва-Петропавловск".
3. Захожу в вагон.
4. Титан поезда 090 "Москва-Петропавловск" . Когда фотографирую титан, все время кто-то попадает в кадр, и очень удивляется этому.
5. Иду по проходу до своего места, у меня было 34 место у туалета. Верхнее. Билет стоил 1004 рубля ( по акции).
6. Когда я дошла до своего места, я потеряла дар речи. Здесь кто ехал? Разве такое бывает?
7. На столе лежал пустой пакет из KFC, фантики и крышка.
8. На нижнем сиденье валялся тапок.
9. Под столом....а под столом валялась куча мусора. Какой-же свиньей надо быть, чтобы весь мусор кидать под стол и так ехать? Проводник не видел это?
10. На другой нижней полке валялся еще один тапок, подушка и матрас.
11. В это время из туалета вышла бабушка, увидев что никого нет в отсеке, стала креститься и радостно охать: "Слава Богу, что они вышли! Я думала, не доживу тут". " А кто тут ехал?", -спрашиваю бабушку.
Оказалось, что тут ехали школьники 7-11 класс. Они ездили в Москву и возвращались домой в Екатеринбург. Это были екатеринбургские школьники! Бабушка сказала, что их было полный вагон, они ужасно шумели, слушали музыку на полном звуке, громко смеялись, бегали по вагону, ночью не давали спать никому (уснули только в 3 ночи). На все замечания ее, они смеялись и огрызались. Проводник ничего не делал. Руководители этих школьников тоже не делали им замечания. Я в шоке слушала такое. И вот такой срач навели. Я бабушке сказала, что сейчас позову проводника, чтобы он убрался. Бабушка спросила "Разве проводник должен убираться?". Я ей сказала, что да. А кто еще? Выхожу из вагона.
Проводник парень лет 20-25. Говорю ему, что у нас в отсеке ужасно грязно. Проводник сказал, что поезд тронется и он уберет все. Сейчас ему надо стоять и проверять билеты. А где второй проводник? Ведь может убраться второй проводник в это время. Тут подошла толпа пассажиров, и проводник стал проверять билеты.
12. Я возвращаюсь на свое место и еще минут 30 сижу в этом хлеву. Поезд трогается, через минут 10 появляется проводник с большим мешком и начинает убираться. Он говорит, что у руководителей-учителей этой группы в отсеке было еще хуже! Они ехали в первом отсеке. У меня глаза на лоб полезли. Неужели , так бывает? Ну, ладно дети-подростки. Но, чтобы учителя так засрались и такой-же мусор оставили после себя? Подмел проводник так себе. В углах остался мелкий мусор, но это уже мелочи. Тут пришла вторая проводница, очень молодая девушка, раздала белье и ушла.
13. Я расстелила постель и легла спать. Был почти час ночи. Туалет в поезде был чистенький. Ночь прошла спокойно и тихо, детей в вагоне не было, спалось спокойно.
14. Утром около 9 утра всех разбудил проводник и сказал, что скоро Петухово, граница, туалеты будут закрыты долго. Раздал миграционную карту ( у кого российский паспорт). Все вскочили и понеслись в туалет. В Петухово зашли русские пограничники и стали проверять документы. Мой новенький и чистый паспорт смотрели не больше минуты. Единственное, что спросили, зачем я меняла паспорт. Я ответила, что он порвался. Потом прошлась черная небольшая собака спаниель и понюхала все углы. И все. Все прошло быстро. Никого не вывели из вагона. В прошлый раз вывели мужика, у которого был долг по алиментам около миллиона рублей. (так ему и надо).
До Петропавловска не было казахских пограничников. Я уж думала, что их совсем не будет. Но, они пришли за 10 минут до прибытия на станцию Петропавловск и проверяли всех . Минут 30 после остановки поезда в Петропавловске шла проверка( это до меня они дошли, других проверяли дольше). Если бы была пересадка, можно было бы не успеть на другой поезд. Мой паспорт казах смотрел секунд 30, потом меня сфотографировали, они всех фотографируют и вставляют паспорт в черных ящик, проверяя данные. Русские пограничники только смотрят паспорт и все. Загран паспорт не нужен. Нужен просто паспорт и все. У казаха-пограничника я спросила, нужна ли доверенность или разрешение от отца на вывоз ребенка в Казахстан ( я хочу Аленке показать Казахстан на Новый год). Мне сказали, что ничего не надо.
Казах еще сказал мне , что я могу 30 дней в Казахстане быть без регистрации. И все. Меня выпустили из вагона.
15. Неужели я Петропавловске? Казахстан! Ураааа!!!! Я в Казахстане. Я готова была прыгать от счастья.
16. Поезд 90 "Москва-Петропавлоск" на станции Петропавловск.
17. Казахский железнодорожник тащит башмак на веревочке.
Мне предстояло или ждать 6 часов поезда "Петропавловск-Астана Нурлы Жол" в общем вагоне ( не было плацкарта и купе, только общий вагон остался). Или же доехать до Кокчетава на автобусе, а там доехать до Астаны на электричке. Но, потом надо было бы ночевать где-то в Астане. А если нет мест в комнате отдыха на вокзале? И потом меня разбирало любопытство, что такое общий казахский вагон? И я решила выбрать его и проехать в нем 12 часов. Ой, лучше бы я это не делала....
По поводу свинства в вагоне. Понятно, что виновато бескультурье школьников и отсутствие воспитания, противоречивый подростковый дух и тд. Виноват ли тут проводник? Должен ли он проверить вагон перед посадкой новых пассажиров? Ведь два проводника. Понятно, что второй все время дрыхнет, но из-за этого пассажиры должны ждать окончания посадки, и сидеть в такой грязи. А если бы поехал иностранец в этом поезде? Какое впечатление бы у него сложилось об "РЖД" и "ФПК"? Поезд "Москва-Петропавловск" не казахский, а наш. В Казахстане все поезда были чистые. Еще поразили учителя. Они оставили такой-же срач. Ведь это педагоги! Если они сами грязнули и засранки, чему они учат наших детей? Еще стыдно, что это были екатеринбурские школьники. Из моего города. Со слов проводника, московские школьники чистюли всегда. Вот это шокирует.
Продолжение казахской поездки следует. Это была пробная поездка. В планах объехать весь Казахстан...
Казахская поездка.
часть 1 дорога на 90 поезде до Петропавловска тут.
https://donni-nina.livejournal.com/469230.htmlчасть 2. 6 часов в Петропавловске тут.
https://donni-nina.livejournal.com/469608.htmlчасть 3. Казахский общий вагон. От Петропавловска до Астаны.
https://donni-nina.livejournal.com/470112.htmlчасть 4 Поездка на казахской электричке ЭП3Д "Астана-Кокшетау" по Астане
https://donni-nina.livejournal.com/470581.htmlчасть 5. Электрички Астаны
https://donni-nina.livejournal.com/471263.htmlчасть 6 От Астаны до Караганды на поезда 043 "Костанай-Алма-Ата"
https://donni-nina.livejournal.com/471636.htmlчасть 7 Караганда
https://donni-nina.livejournal.com/472331.htmlчасть 8 Темиртау
https://donni-nina.livejournal.com/473507.html